Найти тему

Связь психики и тела

При диагностике психиатр в первую очередь опирается на свои наблюдения за пациентом, затем – как он себя ведёт, какие реакции выдаёт на те или иные вопросы, как он выглядит. Когда речь заходит о внешности пациента, имеются в виду не только яркие, бросающиеся в глаза особенности его внешнего вида, но и строение тела. Для составления полноценной клинической картины, учитывается всё: поза, строение головы, шеи, рук, ног, стоп, плеч, грудной клетки, живота, позвоночника, таза. Любая асимметрия и искажения. Лишних деталей нет. Всё потому, что давно выявлена прямая взаимосвязь между строением тела, типом телосложения и психическими особенностями человека, характерными чертами его поведения и склонностью к тому или иному психическому заболеванию. Всего выделено три главных типа телосложения: астенический, атлетический и пикнический.

Мария – молодая женщина, получающая в клинике помощь в лечении циклотимии, – типичный «пикник»: небольшого роста, с округлыми формами, короткой шеей и широким одутловатым лицом, короткими редкими волосами. Она энергична, общительна, временами даже болтлива и навязчива. Настроение её часто меняется – из добродушной, мягкой и спокойной милашки она может превратиться в унывающую даму, погружённую в свою печаль и заливающуюся слезами на своей кровати. В этот момент вокруг неё собираются все обитатели отделения и терпеливо выслушивают её горестные откровения, искренне сожалея. За что Мария им очень благодарна и, «придя в себя» через короткое время, снова бегает по отделению, «тормоша» и помогая всем, кто, по её мнению, подавлен и нуждается во внимании.

«Пикник» видит свою задачу в помощи людям, причём делает это от всего сердца, полностью включаясь в проблемы и печали других, сопереживая им. Они хорошие организаторы, борцы за справедливость в мировом масштабе. Неустойчивость эмоциональной сферы, частые перепады настроения пикников делают их уязвимыми и склонными к маниакально-депрессивным заболеваниям. Так же, как, например, астеник или атлетик имеют склонность к шизофрении.

Астеник Андрей был госпитализирован с параноидной шизофренией. Очень худой, довольно высокий, с длинными конечностями и узким вытянутым лицом, угловатый, неловкий. Он раздражался, когда кто-то беспокоил его в моменты задумчивости, а это было практически всегда. Андрей был постоянно погружен в свои мысли, размышляя о чём-то и редко выдавая свои умозаключения. Своим поведением он расстраивал и «обижал» Марию, которой казалось, что её отвергают. Андрей даже не догадывался, что может кого-то обидеть, и что говорливая назойливая толстушка рыдает из-за него.

-2

В отличие от пикника Марии, чьи чувства были на поверхности (а для этого и «поверхность» должна быть большой), астеник Андрей имел не только поверхность, но и глубину, где скрывалась вся его внутренняя, чувственная, жизнь. Астеники идеалисты, моралисты, часто склонны к фанатизму и деспотизму. Единственный, с кем Андрей общался чаще всего, был Сергей. Спокойный, даже равнодушный, немногословный, сдержанный, уверенный в себе, – по крайней мере так казалось внешне. Он имел классическое атлетическое телосложение: крепкий, мускулистый, широкоплечий, ростом немного ниже Андрея, с грубыми чертами лица и волевым подбородком. Он был госпитализирован для уточнения диагноза из другой клиники, где ему было диагностировано шизоаффективное расстройство.

Общение двух мужчин было своеобразным: Андрей старался находиться неподалеку от Сергея, внешне он был молчалив и отстранён, как обычно, но быстро реагировал на слова Сергея. Возможно, только на них он и был настроен, только их ждал и им готов был подчиняться. Сергею достаточно было сказать тихим голосом «спать», как Андрей тут же вставал и шёл к своей кровати. Но говорил Сергей так, что не подчиниться было невозможно: повелительно, твердо, с чувством собственного превосходства. Даже Мария переставала плакать, когда Сергей входил в палату. И он был единственным, к кому она не подходила с душевными разговорами. Словно чувствуя некую угрозу, исходящую от него. Он и правда мог быть опасен, не столько для других, сколько для себя: впервые он попал в больницу два года назад после попытки суицида.

Три яркие фигуры, наиболее чётко дающие представление о связи телосложения и психического заболевания. Речь идёт конечно не о причинно-следственной связи тела и заболевания, а о корреляции: то есть о соотношении телосложения и заболевания, а не об обязательной готовности болезни возникнуть при определённом телосложении. Если на небе тучи, не обязательно пойдёт дождь.

_________________________________

Онлайн-консультации с опытным психотерапевтом в клинике Корсаков доступны каждому.