С началом лета многие люди уже планируют свои отпуска. И одним из направлений отдыха являются поездки за границу. Чтобы за рубежом путешественники чувствовали себя спокойно, необходимо застраховаться. Сегодня узнаем, что советуют эксперты.
Не секрет, что все медицинские услуги оказываются в стране пребывания в рамках страховой суммы. Стандартная минимальная сумма базового полиса составляет 30 тыс. евро/долларов. Такая страховка обычно покрывает расходы в случае болезни или травм. Тогда как полис с расширенным покрытием в 100 тыс. или 150 тыс. евро/долларов включает расходы на госпитализацию, экстренные операции, транспортировку застрахованного на родину, стоматологическую помощь и т.п. Поэтому, оформляя страховку, важно детально ознакомиться с пунктами договора и составом полиса.
Любителям рискового вида спорта, например, дайвинга или прыжков с парашютом, эксперты рекомендуют оформить особую страховку, которая включает пункт «несчастный случай».
Кстати, страховая компания может возместить расходы на лекарства, но только если они выписаны врачом клиники, в которую обратились застрахованные лица при наступлении страхового случая, зарегистрированного страховой компанией. Для этого нужно будет сохранить выданный клиникой рецепт и чеки из аптечного пункта, а по возвращении обратиться в страховую для оформления компенсации.
Помимо стандартной базовой медицинской страховки путешественники могут также докупить некоторые опции, например, страховку от невыезда, страхование багажа, страхование от утраты или хищения документов, а также гражданскую ответственность перед третьими лицами. Также можно включить в полис юридическую помощь за рубежом. Но, что именно из этих опций пригодится в путешествии, а что – нет, решать туристам необходимо самостоятельно при планировании поездки.