Найти тему
Сказы Истории

Продажа Аляски – преступная сделка

На церемонии мучительного спуска русского флага на главной площади столицы Аляски города Новоархангельска губернатор русской Америки Дмитрий Петрович Максутов демонстративно отсутствовал. Описания церемонии от русских людей нет.

От американцев известно, что спуск шёл под барабанный бой, с кораблей было сделано 42 залпа, публика и офицеры сняли фуражки, солдаты стали на караул. Но русский флаг не захотел спуститься, он зацепился за флагшток и повис…

Аляска (территория 1 717 854 км2) стала принадлежать Российской империи с 1799 года на правах первооткрывательницы территории (экспедицией казачьего атамана морехода Семёна Дежнёва в 1649 году)

При императоре Павле была создана монополия на пушной промысел и торговлю в русской Америке, в том же году была сформирована купцами Вологодской и Иркутской губернией Российская Американская компания (РАК), которая все последующие годы и занималась управлением и освоением Аляски. Это было частное предприятие, хотя потом на места купцов назначали представителей военно-морского флота Российской империи.

Компания выпускала свои деньги и имела свой флаг (бело-сине-красный триколор) с орлом

-2

В 1821 году Россия официально объявила о своих правах на Аляску, инициатива исходила не от Романовых, а от русских купцов, которые за государство в складчину оформили и оплатили все документы. Русские территории в Америке, это не только Аляска, но и большое русское поселение в Калифорнии, где с 1769 года жили русские торговцы пушниной.

От кого поступила инициатива продажи?

А продажа Аляски началась со знаменитого письма 1857 года великого князя Константина Николаевича, брата императора Александра II в адрес министра иностранных дел Горчакова о том, что территорию Аляски необходимо уступить США:

«Продажа эта была бы весьма своевременна, эти колонии приносят нам мало пользы и потеря их не была бы слишком чувствительна»

Император начертал на послании своего брата: «Эту идею стоит сообразить»

Константин Николаевич, который был еще и председателем Русского географического общества, вдруг публично заговорил, что Аляска находится очень далеко и не представляет экономического интереса, к тому же якобы существует угроза захвата её англичанами.

Однако это был слабый аргумент, потому как все ещё помнили события Крымской войны, когда Британия и Франция попытались высадить десант в русском городе Петропавловске Камчатском. Даже без русской тихоокеанской эскадры, без кораблей РАКа, только гарнизон города и фрегат Аврора под руководством первого военного губернатора Камчатки Василия Степановича Завойко отразил нападение совместной англо-французской эскадры контр-адмирала Дэвида Прайса.

Было две попытки штурма, обе неудачные, адмирал Прайс застрелился из своего пистолета, не выдержав позора от поражения своих 2500 морпехов против 900 жителей Петропавловска-Камчатского.

А на саму Аляску англичане вообще никогда не нападали и не пытались, там были форты с пушками и флот РАКа.

Аргументы, выдвигаемые сторонниками продажи Аляски

Самый главный аргумент сторонников продажи Аляски – что это убыточное и бесприбыльное владение.

Однако это было не так, на Аляске добывались десятки тысяч шкур калана (морской бобёр), в царской России мех калана ценился как золото 1 шкурка стоила 300 рублей, это в шесть раз дороже элитного арабского скакуна

Шкуры калана приносили РАК сумасшедшую прибыль, но через несколько десятилетий варварского истребления популяция стала быстро уменьшаться, и добыча пушнины упала.

Никаких бюджетных субсидий Аляска не получала, все деньги шли только от РАКа, никогда не было дотаций, были кредиты, брали всего два раза а в 1867 году попросили третий раз

Прибыль у РАКа была ежегодной в 1858 году компания заплатила только пошлину 294775 рублей, бюджеты компании ежегодно публиковались, они сохранились. РАК занималась товарами, которые давали наибольшую прибыль – пушнина, лес, лед, рыба

То, что пушной промысел пришел в упадок –это неправда, вместо шкурок каланов, впоследствии добывали морских котиков и торговля приносила огромную прибыль.

1 шкурка морского котика в Китае стоила 6.5 рублей (в 30-х годах 19 века корова на Руси стоила от 16 до 26 рублей)

1 целковый времен Александра II сопоставим с 10 тысячами современных рублей, то есть компания обладала гигантскими активами на сотни тысяч рублей.

Больше все РАК занималась лесом и чайной торговлей, чай закупался в Китае и продавался в Европе. В 1863 году компания установила абсолютный рекорд за всю свою историю приобретя 10842 места чая к 1858 году активы компании достигли 5344000 рублей, это астрономическая сумма по тем временам, сегодня это триллионы

По документам всего за 38 лет с 1822 по 1860 РАК принесла в казну Российской империи более 6,5 миллионов рублей чистого дохода, выдав дивидендов на 4,5 миллионов рублей, вот и выходит романовское правительство зарезало курицу несущую золотые яйца

По факту у РАК была одна проблема – великий князь Константин Николаевич, который старался закрыть РАК и постоянно вёл дискредитацию деятельности компании

Например, в 1864 году князь Константин лично состряпал и попытался опубликовать записку с обвинениями РАК ради падения акций компании на бирже, а в 1865-66- годы князь добился отказа в передаче компании прав на освоение Сахалина и отмены многих льгот.

О золоте мы не знали, это американцы потом нашли

В наших учебниках о продаже Аляски написано очень скупо, что была убыточна, выгоднее было отдать, чем содержать, а о том, что там залежи золота, мы не знали, это американцы потом нашли.

Ещё 1848 году на Аляске были обнаружены самородки, за полтора месяца старателям удалось намыть больше 4 кг золота, а на береговом хребте в устье Стахино разработки золота начались с конца 50-х годов

Да, чиновники РАК прекратили разработки золота, потому что цари Романовы запретили переселение русских людей, старателей на Аляску, то есть русским запретили, а чиновники РАК боялись нашествия американских старателей.

Фраза из телеграммы управляющему князю Максутову:

«Компания открыла в наших владениях около горы святого Ильи золото в столь огромном количестве, что даже находятся самородки ценностью в 4-5 тысяч долларов»,то есть Романовы всё знали. Впоследствии здесь были найдены руды цветных металлов

Царское правительство пошло на преступную сделку продавая огромный источник будущего богатства.

Новоархангельск – столица Аляски

Город Новоархангельск был основан губернатором Александром Андреевичем Барановым в 1799 году как форд архангела Михаила где проживало примерно 12 тысяч человек русские, креолы и алеуты. Город бурно развивался, в 1860 насчитывалось более 60 крупных жилых строений, были возведены верфь, фортификационные сооружения, магазины, кузницы кладовые, церковь, баня, казармы, больница, мастерские, на общем фоне выделялся величественный дом Баранова, строились школы, где обучались родившиеся от смешанных браков дети, мельница, прачечные, новая пристань, библиотека, музей, театр.

Новоархангельск на Аляске
Новоархангельск на Аляске

Рядом с городом возвели магнитную обсерваторию, был построен завод, на котором изготавливали оконные рамы, деревянные черепицы

Город так бурно развивался, что в Европе его прозвали тихоокеанским Парижем

Тайное совещание

По официальному запросу Министерства финансов директор РАКа тайный советник барон Василий Егорович Врангель представил к декабрю 1866 года полную информацию о стоимости колониального имущества Аляски и о движении капиталов в компании.

Он даже не догадывался с какой целью были запрошены эти данные

16 декабря 1866 года прошло совещание под председательством императора к которому были приглашены 5 человек:

Великий князь Константин Николаевич

Министр иностранных дел Александр Михайлович Горчаков

Министр финансов Михаил Христофорович Рейтерн

Управляющий делами морского министерства адмирал Николай Карлович Краббе

Представитель в Вашингтоне Эдуард Андреевич Стекль

Сборище длилось один час, за продажу земли проголосовали единодушно. Ни председатель совета министров империи князь Павел Гагарин, ни министр внутренних дел Пётр Валуев, ни военный министр граф Дмитрий Милютин вообще не имели никакого представления ни о совещании, ни о сделке, узнали через полгода из газет. Их обошли специально, потому что все они были против.

Таким образом, в Российской империи о решении продать Аляску знало только шесть человек.

Преступная сделка

Через четыре месяца после совещания, 18 марта 1867 года австриец Эдуард Стекль в Вашингтоне от имени России со своим другом Стюартом подпишет договор о продаже русских земель, в перерыве между партиями в карты, по новому стилю чёрная дата 30 марта.

Подписание договора о продаже Аляски
Подписание договора о продаже Аляски

С небольшим скрипом Аляскинский договор был ратифицирован частично подкупленным американским сенатом большинством всего в один голос.

В России вообще ратификация прошла без шума, никто ничего не знал, император ратифицировал лично 3 мая 1867 года. Обмен ратификационными грамотами состоялся 20 июня. Военный министр Дмитрий Милютин узнал о продаже Аляски только после подписания договора из английских газет. А правление РАК получило уведомление о сделке через три недели после её официального оформления.

Из Петербурга в Новоархангельск пришло указание: «Объявить служащим об уступке колонии и предстоящим вскоре прекращении действия всех заключенных компанией контрактов».

Считалось, что отъезду в Россию подлежит чуть более 800 человек, ну а на тот момент 12 тысяч православных Романовы просто бросили.

18 октября 1867 года Сенат принял Указ об исполнении документа, и русская Аляска была юридически передана США.

Вместе с территорий США передавалось всё недвижимое имущество, все колониальные архивы, исторические документы. Оставалась брошенная православная церковь (только больших церквей было 9, часовен 37, десятки домов священнослужителей.

В январе 1868 года солдаты и офицеры Новоархангельского гарнизона были вывезены на Дальний восток в город Николаевск.

Реакция общественности

Общественность узнала о продаже где-то через полгода из английских газет, вся Россия от простого народа до солдат и офицеров кипела негодованием на немцев Романовых, которые публично вытерли ноги о русский народ.

Отдачу Аляски назвали царским беспределом, уважение к царской семье рухнуло до нуля, немцы потеряли всякую связь с реальностью.

Влиятельная петербургская газета Голос в апреле 1868 года написала: «Продажа за бесценок американцам Аляски это позор, забвение памяти наших первопроходцев. Мы не можем отнестись к подобному иначе как злой шутке».

Но самым первым человеком из историков, кто опроверг лживую необходимость продажи Аляски был советский историк Александр Иванович Алексеев и это было в 1982 году. Он подчеркнул антигосударственную сущность этой сделки, её русофобскую направленность.

Договор о продаже

Документов купли продажи у российской стороны нет, вообще и не было никогда, договор составлялся на английском и французском языках и оба оставались в штатах, сегодня в США есть два оригинала договора. В договоре псевдо - продажи был пункт, по которому все архивы и документы РАК должны были быть переданы американской стороне.

Срок, на который территории передаются – не указан, по тем или иным сведениям срок уступки был 45 лет с пролонгацией, а всего 90 лет.

Срок истек в 1957 году.

Россия не получила ни копейки, да США уплатили 7 миллионов 200 тысяч долларов. Судя по дате чека США рассчитались через 10 месяцев после ратификации договора, причем не из своих денег.

Эдуард Стекль получил от американцев банковский чек и тут же сумма уменьшилась на 165 тысяч долларов

21 тысячу долларов он оставил себе за труды, а 144 тысячи возврат взяток сенаторам. Где же он ранее взял 144 тысячи наши историки старательно замалчивают. А все факты указывают на то что Аляска была куплена на деньги Ротшильдов, которые действовали через своего представителя американского банкира и политика Августа Белмонта

Оставшуюся сумму 7 миллионов 35 тысяч долларов Стекль перевел в Лондонский банк.

Если вам понравилась статья, поделитесь своим мнением.