В любой проблемной ситуации в отношениях обязательно найдется тот, кто скажет сакраментальное (и такое же восхитительное по своей тупости) - а надо было договариваться на берегу! Носятся с этой идеей как психологи, так и простые обычные люди. Вот, мол, сначала договариваемся на берегу, потом живём согласно договору. Ага-ага))) Ну вот вы простые такие, как три копейки!
Договор - это отличная штука при покупке недвижимости или движимого имущества, при найме на работу, при любых отношениях "ты мне - я тебе". Хорошо, когда всё обговорено, и обе стороны знают свои права и обязанности.
Разумеется, хорошо, когда есть договорённость в семье.
Вот ты не изменяешь, а я тебя не бью сковородкой.
Вот ты все деньги в дом, а я веду бухгалтерию - оплачиваю из них счета, квитанции и продукты.
Вот ты зарабатываешь, а я храню семейных очаг и обустраиваю быт.
Только чудаки-люди не помнят, что в нашем изменчивом мире меняется не только сам человек, его ценности и предпочтения, но и сам мир. Всякие могут быть обстоятельства. Хозяин и добытчик может потерять должность, заболеть, умереть, в конце концов. И что вам с той договорённости на берегу? Или вот полюбил другую/другого всей душой, и что теперь делать с договором? Жить до гробовой доски с нелюбимым? Обещал же! Или обещание "и в горе, и в радости" - ага, до первого серьезного горя (сильно нездоровый ребенок-инвалид, к примеру, сколько папашек остаются в семье?).
Мы думаем, что можем всё предусмотреть и даже контролировать будущее. Что можем предупредить неприятности, увернуться от неожиданных и болезненных ситуаций. Что можем договориться о поведении (реакции) другого человека заранее.
Товарищи, это "обман зрения"! Иллюзия. За которой стоит желание избежать страха неизвестности, подвоха, непредвиденных обстоятельств, предательства. И мы опираемся на эту иллюзию "договора на берегу".
Только как можно договориться о том, чего нет? Если человек часто не может предсказать, как поведет себя САМ в той или иной ситуации или обстоятельствах. Как можно обещать действовать в будущем так или иначе? Я понимаю, очень хочется, но это иллюзия!
Простейший договор думающих и уважающих друг друга людей "на берегу" - "если тебе что-то не нравится, говори мне сразу, пожалуйста!" - оборачивается во что, не подскажете?))) Ага, во вселенскую обиду. "Как так? Тебе что-то не нравится????" "Позвольте, а не ты ли просил говорить тебе, если что-то не так?". Как долго длится такой договор, если раз скажешь и получишь молчание на неделю, другой раз скажешь - скандал, в третий раз просто будешь молчать. Ибо себе дороже.
Идея договорённостей на берегу обычно быстро разбивается о реальность. Всегда в таком договоре есть текст мелким шрифтом и со звёздочкой)))
Зато как хорошо попенять другому (а уж в комментариях, где нельзя проверить, правда, ты так живешь, или наврал - вообще милое дело). А ты стоишь такой, в белом пальто, умный и продуманный, с "договором на берегу".
Расскажите, были у вас такие договорённости на берегу? и сколько по времени они продержались? Хочется послушать умных и продуманных)))