Найти в Дзене

Смотрим фото из архива Владимира Сергеевича Агте

Смотрим фотоархивы из группы вконтакте "Волшебный фонарь", которые принадлежат краеведу Владимиру Сергеевичу Агте. С детства он увлекается историей, но выбрал профессию инженера — окончил Уфимский авиационный институт им С. Орджоникидзе с дипломом инженера-механика. Почти тридцать лет занимался ремонтом медицинской техники. В 1990-е увлёкся исследованием истории своего рода. Тогда же появились  его первые публикации на исторические темы, в частности, об экспедиции Николая Христиановича Агте. Два года работал журналистом в СМИ.
Наконец, увлечение историей стало профессией — в настоящее время он работает заведующим Музеем истории развития образования в Республике Башкортостан.

Вид на Монумент Дружбы, начало 1980-х
Вид на Монумент Дружбы, начало 1980-х
Улицы Фрунзе-Воровского
Улицы Фрунзе-Воровского

Дом по улице Фрунзе, на углу с Воровского, рядом с изображенным на снимке местом.

Фото из группы https://vk.com/club69097121, 1975 год
Фото из группы https://vk.com/club69097121, 1975 год
Лето 1976 года
Лето 1976 года
Середина 1970-х
Середина 1970-х

Для сравнения другой снимок этого места, сделанный краеведом Анатолием Чечухой в июне 1976 года.

-6

Очень художественные цветные снимки Агте посвящены саду на Случевской горе - одному из самых старинных парков в Уфе (кроме сада Аксакова и парка Матросова-Ленина). Давайте заодно вспомним, как он открывался.

29 июня 1900 года в присутствии губернатора и «при огромном стечении народа» состоялось торжественное освящение и открытие народного парка на Случевской горе. Фотография хороша тем, что можно точно расшифровать выражение «огромное стечение народа»: на снимке в качестве действующих лиц выступают человек 170—200. Совсем неплохо для 50-тысячного города.

Жара, солнце печет (11 июля по новому стилю все же!), дамы попрятались под зонтами, священники читают молебен, мальчишки поют «Отче наш», сам губернатор — Николай Модестович Богданович — склонил обнаженную голову. И только некоторые не в меру любопытные гражданки, как низшего, так и высшего сословий, с любопытством уставились в объектив фотографа. Слаб человек, всякому хочется попасть в вечность, хотя бы и на фотографии. Несмотря даже на то, что практически любой желающий уже лет 25—30 мог сняться «на фотографические карточки» (хотя сама фотография появилась еще в 1839-м).

конец 70-х - начало 1980-х.
конец 70-х - начало 1980-х.

А вот как выглядел любимый уфимцами висячий мостик в конце 1950-х.

Фото из группы
Фото из группы
-9

Подходил к концу XIX век. После прокладки через Уфу железной дороги численность населения Уфы стремительно росла и приближалась к ста тысячам. Летом город пыльный, уфимцы стремятся спрятаться в зеленых уголках. В городе таковых было два: Ушаковский и Видинеевский сады (тогда слово «сад» трактовалось чуть шире — посадили люди, например, березы — получился сад). Но почему-то город, омываемый Белой и Уфимкой, не имел ни одного парка у реки. Может, крутые берега были тому причиной?

-10

В сентябре 1899 года на Случевскую гору (в «Детских годах Багрова-внука» она названа «крутым утесом») потянулись подводы с черноземом: Губернский комитет попечительства о народной трезвости решил устроить здесь еще один городской сад. Цитата из майского номера газеты «Уфимские губернские ведомости» 1900 года: «Доселе плешивая и круто спускающаяся до обрыва на р. Белую поверхность приняла другой вид: на плоскости высокого берега разбиты аллеи, усаженные дубами, липами, березами и даже хвойными растениями. Крутой спуск к реке несколько выровнен, и по нему разбиты цветники, в центре которых красуется неотделанный еще окончательно, почти ажурный красивый павильон. Скаты крутого берега посредством плетней, задерживающих искусственную насыпь, представляют ныне весьма пологие дорожки, в разных направлениях спускающиеся к Белой и усаженные по бокам тополями и другими растениями… В двух концах загороженного пространства, на спусках к реке, устроены изящные беседки, около которых будут рассажены вьющиеся растения».

-11

При закладке парка был устроен целый «праздник древонасаждения», на котором под музыку и в присутствии самого губернатора Н.М. Богдановича учащиеся городских училищ посадили по дереву. И как бы подчеркивая серьезность намерений устроителей, на входе в новый парк были установлены великолепные чугунные ворота, пожертвованные директором Усть-Катавского завода З.Э. Горовским. (realnoevremya.ru)

Следующий снимок погружает нас в атмосферу Нового года. потому что это главная елка на Советской площади, которая когда-то была эпицентром мирной жизни.

1975-1976
1975-1976

Наш известнейший Музей Аксакова на фотографии Агте начала 1980-х годов выглядел так, а ниже - снимок из архива Ирины Пастушковой 2013 года, как музей выглядит сейчас.

Музей Аксакова
Музей Аксакова
Фото И. Пастушковой
Фото И. Пастушковой

Еще фото из личных архивов:

Смотрим фото из архива Татьяны Ивановой

Смотрим фото из архива Екатерины Миних

Смотрим фото из архива Л.В. Фединой

Смотрим фото из архива семьи Ямалеевых

Смотрим фото из архива Е.В. Темновой

Смотрим фото из архива Г.В. Агеевой

Смотрим фото из архива Г.А. Кротковой

Смотрим фото из архива А.В. Никитина

Смотрим фото из архива Салавата Мухаметшина

Смотрим фото из архива Анатолия Веденеева

Смотрим фото из архива Степана Михайловича Конова. Черниковка I