Найти тему

В Ханты-Мансийске прошел «Студквартирник» с участием губернатора Югры

   В Ханты-Мансийске прошел «Студквартирник» с участием губернатора Югры
В Ханты-Мансийске прошел «Студквартирник» с участием губернатора Югры

Где еще можно встретить много активной и творческой молодежи, услышать стихи Цветаевой в исполнении ребят из Аргентины и увидеть русский народный танец от хореографического коллектива из Южной Осетии? Конечно, на «Студквартирнике» в Ханты-Мансийске!

Почувствовать себя как дома

Название для мероприятия организаторы придумали неслучайно — уютная, теплая, творческая встреча собрала на одной площадке участников фестиваля «Российская студенческая весна» и проекта для молодых соотечественников «Здравствуй, Россия!». Участие в «Студквартирнике» приняли около 100 человек, 50 из них — ребята в возрасте от 14 до 19 лет, которые приехали в Югру из стран ближнего и дальнего зарубежья: Беларуси, Абхазии, Южной Осетии, Узбекистана, Турции, Уругвая и Аргентины.

Почетным гостем «Студквартирника» стала губернатор Югры Наталья Комарова, которая пообщалась с ребятами в формате живого диалога и пригласила участников присоединиться к международным гуманитарным проектам:

— В Югре созданы все условия для самореализации и учёбы. В настоящее время в автономном округе работает восемь учреждений, где можно получить образование по таким востребованным специальностям, как нефтегазовое дело, медицина, педагогика, электроэнергетика, охрана окружающей среды, архитектура и строительство, информационные системы и программирование. В апреле, в партнёрстве со Сбербанком, открыта первая в Уральском федеральном округе «Школа 21» — пространство для обучения цифровым компетенциям на принципах «люди — людям». В этой школе нет лекций и учителей. По итогам обучения ученики получают статус «программист мирового уровня».

Также губернатор пригласила участников фестиваля «Российская студенческая весна» присоединиться к образовательной программе «Неделя русского языка и культуры в зарубежных государствах» и международной медиаэкспедиции в рамках патриотического проекта «Север для Победы», которые реализуются в Югре.

Обмен культурным опытом

В свою очередь участники «Студквартирника» поделились с Натальей Комаровой впечатлениями от пребывания в России и Югре, задали вопросы о традициях коренных малочисленных народов Севера, а также представили творческие номера, красной нитью которых прослеживалась тема российской культуры.

Так, например, участник проекта «Здравствуй, Россия!» Максим Голованов, который приехал из Аргентины, прочитал стихотворение Марины Цветаевой «Солнце — одно, а шагает по всем городам…». Сам Максим учится в школе при Посольстве РФ в Аргентине. Он рассказал увлекательную историю о переезде своей семьи за границу. Его предки уехали из России после революции 1917 года в Польшу. Несколько позже его дед иммигрировал в Аргентину. И несмотря на то, что дедушка Максима никогда не был в нашей стране, он замечательно владел русским языком. И вот уже на протяжении более ста лет семья Головановых сохраняет русскую культуру за пределами России.

Губернатор Югры Наталья Комарова очень заинтересованно слушала Максима, побеседовала с ним о русских писателях и поэтах, а после рассказала всем участникам «Студквартирника» о нашей югорской сказительнице и поэтессе Марии Волдиной. Глава региона прочитала отрывок из стихотворения Марии Кузьминичны «Пусть живет на земле дух дружбы».

— Я приехал в Россию первый раз. И с первых минут ваша страна удивила меня своими масштабами и красотой. Особенно мне понравился Ханты-Мансийск — это очень уютный и интересный город, где живут очень добрые люди. Нас хорошо приняли в Югре. Я очень рад, что мне удалось увидеть вживую свою историческую Родину, — поделился впечатлениями от поездки Максим Голованов из Аргентины.

Еще одним ярким номером стал русский народный танец в исполнении хореографического коллектива из Южной Осетии. Несмотря на небольшую площадь сцены, ребята все-таки отлично представили свой номер в ярких национальных костюмах. Шквал аплодисментов не заканчивался. Участники студвесны не только активно поддерживали творческие номера ребят из разных стран мира, но и продемонстрировали свои таланты. Такой обмен культурным опытом — это важная составляющая для дальнейшего сотрудничества и дружбы народов.

— За несколько дней пребывания в Югре мы успели подружиться со многими ребятами. Я очень благодарю организаторов, что стала участником программы «Здравствуй, Россия!» и посетила Ханты-Мансийск. Мы уже успели побывать на открытии студвесны, увидеть, насколько ваш город переполнен творческими людьми. Очень радостно смотреть, как ребята получают удовольствие от своего выступления, — прокомментировала Оляна Ванеева, участница проекта «Здравствуй, Россия!» из Южной Осетии.

Справка

Всего в план мероприятий программы «Здравствуй, Россия» вошли посещение музея «Природы и Человека» и Центра искусств для одаренных детей Севера, поездка в школу по конному спорту «Мустанг», участие в международной эстафете высадки деревьев «Сад дружбы», посещение «Гуманитарного корпус Югры» и многое другое.

Напомним, проект реализуется Россотрудничеством для молодых соотечественников с 2014 года. Ежегодно более 700 подростков и молодых людей в возрасте от 14 до 19 лет приезжают в нашу страну, чтобы познакомится с современной жизнью и культурой своей исторической родины. Как сообщили в департаменте молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры, в 2022 году в рамках проекта Ханты-Мансийск посетили 56 молодых соотечественников из 11 стран мира.

Читать в источнике