Найти тему
rufreet sees you

Зачем эйчарам другие эйчары?

впервые я задумала о том, почему в некоторых компаниях мне комфортно, а в других иначе, когда попала в коллектив с лозунгом "любим осьминогов*, и эйчар у нас тоже один".

Я долго выискивала это ощущение внутри себя. Вроде всё хорошо, вокруг одни профессионалы, задачи интересные, но вот "что-то" было не так. Тогда я и поняла, что мне не хватает того самого второго или третьего, или сотого эйчара в команде, чтобы разделять радости и горести, точно понимать, что мы в одной теме, да и просто мемы друг другу пересылать)). Грубо говоря, вариться в одном котле, и смеяться над одними шутками.

*осьминоги - это специалисты в маленьких или средних (недавно выросших) компаниях, которые делают всё, что только можно. Часто, это те специалисты, которые давно работаю (более года точно), пережившие кризисы в команде, кадровый голод и выгорание 😅

1. Мы чуваки социальные, а значит "человеку нужен человек".

Но если серьезно, то HR - это бесконечно и невероятно быстро развивающаяся сфера в России.

За последние 10 лет HR как бизнес единица в единой картине управления компанией вырос из отдела кадров, до "правой руки" СЕО буквально по всем вопросам.

Иногда, кажется, что HR директор - это топ-менеджер 80 lvl который шарит за психологию, финансы, КДП, юридические вопросы, бухгалтерию, стратегическое планирование, проф. обучение, а еще знает где печенки в офисе)

2. Почему важно тщательно выбирать первые 2-3 места работы эйчаром?

Всё просто! Если у вас вообще нет представления чем вы хотите заниматься в рамках hr + у вас мало опыта "в полях", то профессионалы своего дела вас или профориентируют* в данной среде или покажут как вам не нравится. Иначе, вы сильно разочаруетесь, и у Вас будет предубеждение, что hr отдел - это логово нечистой силы.

*Что значи "профориентируют"? - у hr есть несколько основных направлений, которые требуют определенных хардов от спецов внутри. Например, отдел обучения - T&D, или отдел подбора - рекрутёры, или отдел адаптации - onboarding, или HR BP - по вопросам выстраивания стратегии и бизнес-процессов. Еще есть консультанты, бизнес-тренеры и психологи, hr менеджеры оперативных задач, кадровые специалисты, event специалисты и еще парочка специфических, о которых позже.
И всё это HR(!).

И вот что делать, если ты весь такой классный, но твои знания о hr заканчиваются на фразе "мы вам перезвоним".

Решение есть - это искать спецов, у которых ярко выраженное рвение делиться своими знаниями и опытом.

Где их искать?

  • если ты студент - поздравляю, тебе доступны стажировки в крупных компаниях, и это золотой билет на старте. Находи HR директоров в Facebook, пиши в инсте, напрашивайся на мероприятия. Ищи бизнес форумы, где компании выступают в качестве спикеров или хедлайнеров чтобы познакомиться с ними в неформальной атмосфере. И да, надо будет подходить и знакомиться со всеми ними) поэтому, если у тебя сложности со small talk беги к коучам для проработки, экспериментируй на незнакомцах на улице, или просто пойми, что иначе работу мечты ты не сможешь заполучить (я утрирую, но как вариант)
  • Проанализируй рынок. Пойми, какая сфера тебе интересна. Может это это будет недвижимость, где куча востребованности в навыкам подбора, мотивации и удержания. Или это будет it где нужно быть гибким и погруженным в контекст. Или это крупная "около-госушная" корпорация, в которой можно натаскать себя на, идеально плывущей по инерции, системе бизнес-процессов и попробовать поработать в этой огромной глыбе чтобы усложнить и расширить свою картину мира взаимоотношений отделов. Только тогда ты поймешь, кто лидер той сферы, которая тебе нравится, узнаешь, какие у них требования к специалистам, и у тебя будет ориентир работы мечты.

Да, если несколько подводных камней: 1. компания может уже начать гнить изнутри, и твои ожидания не оправдаются. 2. может не получится с первого раза попасть в компанию мечты (не отчаивайся, почитай Антихрупкость). 3. человек или команда из-за которой ты пришел в команду может уволится и увести за собой какую-то часть опыта, знаний, или даже людей))) но всё это только вероятность. Так что помолимся и пойдем дальше

  • если ты уже достаточно опытный спецалист из другой сферы, и нацелен сменить вектор профессионального развития, то hr - это достаточно привлекательная ниша, потому что не надо получать сложного технического образования, можно научится на "граблях" в процессе работы. Ты скорее всего знаешь, что при такой перформансе смены деятельности, главное - это иметь общие цели и ценности с начальством, которое верит в тебя, ну или хотя бы не мешает) присмотрись к классным онлайн курсам по управлению или HR, например, от СКБ Контура или самого HH.ru. Самое верное для меня на этом пути - это верить в себя и стремиться к тем ценностям, которые идут изнутри, а не навязаны извне. Будь любопытном, пожалуйста. Это самый просто пусть стать "тем самым" классным эйчаром. Важно(!) - *классным" - это тот hr, который именно в твой голове классный. Оставьте погоню за идеалом для других тревожных отличников😅 Кайфуйте от погружения, изучения, и внедрения практик в жизнь. HR - супер сфера, она стоит того, чтобы её изучать с особым смакованием.


Ну и в заключении:

HR менеджеры - это помогающие специалисты. Но если вы не можете помочь самим себе, то и ресурса помогать другим - у Вас не будет🫂

Любите себя. Будьте эгоистками на старте. И милосердными по жизни. А всё остальное придёт с опытом и из любви😌