Найти тему
Правда ПФО

Башкортостан отгородится от Челябинской и Оренбургской областей с помощью меценатов

На первый взгляд, из доклада вице-премьера Алана Марзаева можно сделать вывод, что все не так уж и плохо: большинство стел приведены в порядок. «В республике на границах муниципальных образований расположено 252 стелы. Из них 226 стел силами муниципальных районов приведены в надлежащее состояние: штукатурка, покраска, сварочные работы, восстановлены буквы, наименования районов и населенных пунктов», – заявил вице-премьер. Еще на 11 стелах благоустройство будет завершено до 1 августа: для доставки новых надписей с наименованием населенных пунктов потребовалось дополнительное время.

Но вот 15 стел в 9 районах – по-прежнему в ненормативном состоянии. Это границы между Бакалинским и Илишевским районами, Балтачевским и Аскинским, Дюртюлинским и Бирским, Дюртюлинским и Илишевским, Янаульским и Калтасинским, Янаульским и Краснокамским, а также несколько стел внутри Давлекановского и Белорецкого районов. Жителям других регионов присутствия «Правды ПФО» будет небезынтересно узнать, что в Башкортостане, в отличие, например, от Чувашии, никакого единообразного стиля для межрайонных стел не вводилось: муниципалитеты ставят на своих границах кто во что горазд, а о ремонте сооружений соседние друг другу районы периодически просто не могут договориться.

-2

И если межрайонные терки – это вопрос не самого важного уровня, то нежелание муниципалитетов облагораживать границы с соседними регионами – это вопрос стратегический. До сих пор в ненормативном состоянии находится стела между Абзелиловским районом и Челябинской областью. Причем тут проблема приобретает особую окраску из-за статуса района как «пригородного к Магнитогорску» – «Правда ПФО» уже писала об этой причудливой пространственной аномалии Башкортостана, из-за которой, например, даже президент России может быть не в курсе, что в 2021 году он никакую Челябинскую область не посещал, ибо даже аэропорт Магнитогорска находится на территории Башкортостана.

Еще хуже ситуация – на юге республики. Марзаев посетовал, что до сих пор в ненадлежащем состоянии находятся стелы на границе Стерлибашевского и Хайбуллинского районов с Оренбургской областью. А с учетом того, в каком состоянии находятся дороги Башкортостана в этом месте, подумалось за скобками «Правде ПФО», положение выглядит и вовсе неприемлемым. Какая уж тут железная дорога, если даже автодорожная инфраструктура находится в настолько плачевном состоянии. И если починить дороги стоит многие сотни миллионов рублей, то со стелами проще – стоимость работ в каждом случае Марзаев оценил в сумму от 500 тысяч до 3 миллионов рублей.

Но напрямую республика оплатить эти работы не может. «Хочу пояснить, Радий Фаритович, стелы не являются техническими средствами организации дорожного движения. В рамках территориального заказа мы их восстанавливать не можем, это будет нецелевое расходование средств. В настоящее время прорабатывается вопрос по источникам финансирования», – рассказал Марзаев.

«Это неправильно, что мы сидим и обсуждаем ваши стелы, уважаемые главы муниципалитетов. В Белебеевском районе стелу установили буквально недавно, а она в таком безобразном состоянии. Если серьезная история по 3 миллиона – Алан Викторович, отрабатывайте, ищите финансирование. Все остальное – красочный альбом мне к середине сентября. Если где-то не успеют – будем выводить вас сюда, уважаемые главы, будете отвечать, почему у вас такая безобразная стела. Что, район 500 тысяч не может найти?», – вознегодовал Хабиров.

«Радий Фаритович, вы озвучили именно то возмущение, которое я хотел сказать. Это не уровень, чтобы глава республики занимался стелами», – подтвердил Марзаев. И предложил главам районов даже 3 миллиона изыскивать за счет внебюджетных средств – например, состоятельных выходцев из соответствующих муниципалитетов. Отмечать их вклад в установку стел вице-премьер предложил памятными табличками с благодарностями меценатам.

-4

Таким образом, к сентябрю внешний вид стел должен быть исправлен во всех муниципалитетах. Стоит отметить, что подобная работа на северо-западе республики в 2019 году помогла решить спорный с соседним Татарстаном вопрос: хотя проживающие в Илишевском и соседних с ним районах республики в основном своим родным языком считают татарский, на новых стелах в эти местах как бы невзначай были перечислены наименования башкирских родов, имевших здесь вотчины уже в XVIII-XIX веках, а то и раньше. Стелы вызвали глухое возмущение в соседней республике, но опасный во всех смыслах вопрос принадлежности данных территорий более не поднимался. Не то чтобы на какие-то районы Башкортостана имеет притязания Оренбургская область – но качественные стелы на въезде призваны продемонстрировать, что республика заботится о каждом квадратном метре своей территории.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото: youtube.com/ Правительство Республики Башкортостан, wikimapia.org, yandex.ru/maps