Как называют стеклянный сосуд, близкий по форме к цилиндру или усечённому конусу, без ручки и без ножки? Правильно, стакан. Знаменитый гранёный стакан называли раньше "гранчак". Вот о нём мы сегодня и поговорим.
Символ эпохи СССР
В каждой советской семье был гранёный стакан. Из него пили алкогольные и безалкогольные напитки, компот, чай в поездах, с его помощью лепили пельмени, измеряли рис и манку на кухне. А перед каждым политическим работником во время собраний стоял графин с водой и граненый стакан. Кстати, выражение «без стакана не разобраться» относится именно к временам партийных собраний.
Такие стаканы стояли в автоматах с газировкой. Их называли "малиновскими", хотя более правильный вариант был бы "маленковскими", а также "гранчаком", "губастым" и "гильзой".
История создания - легенды и истина
Удивительно, но точную дату создания всем известного гранёного стакана никто не знает.
В России гранёные стаканы были известны с XVII века, когда их гранили вручную. Согласно легенде, он преподнёс Петру I якобы небьющийся толстый гранёный стакан с вином, который монарх, опустошив, бросил об пол со словами «Стакану быть!» А бояре услышали этот призыв как: «Стаканы бить!». С тех пор якобы и пошла традиция бить посуду на счастье. Царю Всея Руси стакан очень нравился, так как удобно сидел в руке и не разбивался во время качки на корабле.
Из википедии:
В 1756 году по инициативе промышленника Акима Мальцова началось строительство стекольной мануфактуры и посёлка при ней в Мещёре на реке Гусь. Название появившегося здесь позднее города Гусь-Хрустальный связано с хрустальной фабрикой, принадлежавшей до революции дворянскому роду Мальцовых. Об использовании гранёных стаканов в конце XVIII века свидетельствует специальная армейская доктрина Павла I, которая ограничивала суточную норму вина, положенную солдатам, одним гранёным стаканом.
Потомок Мальцова - Сергей Иванович - первым в России начал изготавливать прессованное стекло. Гранёные мальцовские стаканы пользовались ажиотажным спросом по всей России — как дешёвые и очень прочные. В народе верхнюю каёмку стакана называли «маруськиным пояском».
На Уршельском стекольном заводе в 1914 году началось промышленное производство гранёных стаканов.
Первые граненые стаканы не имели ободка, поэтому пить из них было весьма неудобно. Когда каемка по краю все-таки появилась — первоначальную модель стакана нарекли «губастой», чтобы отличать ее от второй.
Почему стакан стал "малиновским"
Особую популярность стакан обрёл в годы Великой Отечественной войны, когда простая и недорогая посуда требовалась как для граждан, так и для солдат. Стакан было довольно сложно разбить благодаря его граням, которые служили рёбрами жёсткости. Он может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты.
В современном виде производство стакана началось 11 сентября 1943 года в городе в Гусь-Хрустальный. Именно эта дата и считается сегодня Днём рождения гранёного стакана. Размеры советского гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту.
«Маленковским» стакан стал в те времена, когда председатель Совета Министров СССР Георгий Маленков пообещал определенным категориям военнослужащих паек — 200 г водки на обед (непьющим норма была заменена на аналогичное количество табака или сахара).
Маленков считался соратником Сталина, но затем стал участником антипартийной группы. Поэтому окрещённый в народе "маленковским" стакан быстро трансформировался в "малиновский".
Стакан объемом 250 г с неграненым ободком сверху назывался "булганинский" стакан. Он же «мухинский».
Многогранный советский стакан
В 1969-м году на стекольном заводе была запущена иностранная линия. Стаканы из "напряжённого стекла", долго не просуществовали: они лопались и разбивались в самый неожиданный момент.
Героями сюжета киножурнала «Фитиль» стали Волк и Заяц из «Ну, погоди!». Ушастый спешил куда-то по делам с коробкой граненых стаканов. Но его, как всегда, подстерегал Волк. Заяц использовал стаканы вместо гранат, они яростно взрывались. А Волк произнес свою знаменитую фразу «Ну, стекольный завод, погоди!».
Кто автор?
Во многих статьях в интернете авторство дизайна граненого стакана приписывают знаменитому советскому скульптору Вере Мухиной, которая создала «идеал и символ советской эпохи», памятник монументального искусства «Рабочий и колхозница». Однако утверждение это довольно спорное, есть множество противоречий.
По одной из версий, разработчиком гранёного стакана был в конце XIX века изобретатель электрической дуговой сварки уральский инженер Николай Славянов, но он предлагал изготавливать стаканы не из стекла, а из металла.
Размеры, ставшие классическими для стеклянного граненого стакана, следующие: 105 мм в высоту и 73 мм в диаметре. Количество граней в самом популярном варианте 16 (имеются модели с 12, 14, 17, 18 и 20 гранями).
Что означают грани на граненом стакане?
Количество граней "традиционной" версии граненого стакана символизировало количество союзных республик, входивших в состав СССР в 1943 году (16), а верхняя окантовка обозначала символическое объединение всех этих республик в составе Советского Союза.
Соображаем на троих
Граненые стаканы имели объем от 100 мл (стопки) до 350 мл. Но особой популярностью среди любителей выпить пользовались стаканы объемом 200 и 250 мл. С ними было очень удобно "сообразить на троих".
Казалось бы, как разделить 0,5 л бутылку на троих при помощи стаканов такого объёма? На двоих-то понятно: 2 по 250 и готово. А как налить 0,167 л? Всё просто, люди брали двухсотграммовый стакан и наливали "под ободок". Получалось поровну.
Однако, несмотря на это бесценное преимущество, вскоре обрели большую популярность стаканы объемом 250 мл. Именно ими пользовались советские хозяйки, когда им необходимо было отмерить муку, манку или гречку.
В кулинарных книгах стали появляться рецепты, в которых количество ингредиентов измерялось стаканами. Каждая советская женщина знала, что в одном изделии содержится ровно 160 граммов муки, 230 граммов сахарного песка и 250 миллилитров жидкости.
Откуда взялось слово стакан?
Слово «достаканъ» встречается в русской грамоте 1356 года и в Духовной грамоте Ивана Калиты. Предполагается, что это заимствование от тюркской деревянной посуды — tostakan. В современном казахском языке тостаган представляет собой чашу для питья.
Как появилось слово стакан в русском языке? Древние славяне называли небольшие кувшины и кружки с плоским дном словом «канн». Когда подобные сосуды стали делать из стекла, к слову «кан» добавилась приставка «ста»-от слова «ставить».
Кстати, знаете, откуда пошла поговорка «Простой, как три копейки»? Говорят, что это цена самого простенького 10-гранного стакана в советское время.