Найти тему
Астра-Девелопмент

Район Южного автовокзала: интересное прошлое и бурное настоящее

Район Южного автовокзала - настоящее олицетворение кипящего мегаполиса. Здесь много молодежи, один за другим появляются новые красивые дома, присутствуют все виды общественного транспорта (включая метро), много магазинов, а до центра Екатеринбурга всего лишь несколько минут езды. Естественно, что так было не всегда: когда-то улочки этого микрорайона считались окраиной, были узкими и наполняли их частные деревянные дома, бараки. Сейчас в подобное просто невозможно поверить! Мы собрали для вас 5 необычных фактов о районе Южного автовокзала, узнав о которых вам обязательно захочется здесь побывать.

Папайя. Фото с сайта parfum-asmodeus.ru
Папайя. Фото с сайта parfum-asmodeus.ru

Факт 1. Здесь растет папайя

В юго-западной части района находится огромная территория Ботанического сада Уральского отделения Российской академии наук. Основан он был в 1936 году. Сегодня в Ботаническом саду работает 6 лабораторий, специалисты которых исследуют растения, выводят новые сорта, ведут просветительскую работу, создают коллекции редких уральских растений. Здесь растет порядка четырёх тысяч растений, разных видов, форм и сортов. Если говорить о самом необычном зеленом «жителе», то это, безусловно, папайя! Папайя похожа на пальму, но плоды ее вырастают прямо из коры и пахнут сначала ландышем, а когда созревают – внешне начинают напоминать дыню, да и по запаху тоже очень похоже. А вот на вкус это скорее тыква или морковь. В диком виде папайя растет исключительно в колумбийских лесах. Фрукт очень полезный: в нем содержатся самые разные витамины и микроэлементы, а еще фермент, хорошо влияющий на пищеварение.

Парк Маяковского. Фото с сайта regnum.ru
Парк Маяковского. Фото с сайта regnum.ru

Факт 2. На месте парка Маяковского – охотничьи угодья

Еще один парк, тоже пользующийся большой популярностью у местных жителей, это, конечно же Парк Маяковского. До Октябрьской революции 1917 года здесь находилась дача екатеринбургского купца Льва Расторгуева. В 1823 году часть земель досталась зятю Расторгуева – Петру Харитонову, который придумал организовать на них охотничий заказник. Впрочем, эти мечты так и остались мечтами, а дачу впоследствии передали городской управе. Екатеринбуржцы прозвали эти места Мещанской рощей (в память о бывших владельцах) и стали регулярно ходить сюда на танцы, отдыхать на пруду, слушать концерты местных певцов, а зимой – кататься на коньках, с горок и на лыжах. Все эти народные забавы сохранились до наших дней, современность добавила к ним еще и аттракционы, фестивали и праздники.

Первый трамвай в Екатеринбурге. Фото с сайта ettu.ru
Первый трамвай в Екатеринбурге. Фото с сайта ettu.ru

Факт 3. Запуск первого в городе трамвая

В 1929 году с площади Горсовета (сейчас на этом месте расположилось Южное трамвайное депо) по улицам города поехали первые трамваи. Горожане радостно махали едущим вагонам, ведь до этого в качестве скоростного транспорта использовались пролетки извозчиков – скорость минимальная, а о комфорте и говорить нечего! Кстати, в строительстве первой трамвайной линии принимали участие даже дети! Они собрали столько металлолома, что в итоге его количества хватило на отливку рельсов и металлических опор на участке от улицы Куйбышева до улицы Декабристов.

Станция метро Чкаловская. Фото с сайта checker-photos.ru
Станция метро Чкаловская. Фото с сайта checker-photos.ru

Факт 4. Куда девали землю из метро

Вы когда-нибудь задумывались о том, куда вывозили грунт при строительстве екатеринбургского метро? Есть сведения, что, к примеру, при возведении станций Чкаловская и Ботаническая землей из вырытых туннелей засыпали болото, которое раньше было в конце улицы Крауля. Кстати, станция Чкаловская – самая глубокая станция метро в Екатеринбурге (43 метра). Однако, этой глубины все-равно недостаточно для параметров защитного сооружения (на случай ядерной войны). А вот московский метрополитен считается полноценным убежищем, так как, помимо прочего, каждый вход на станцию у него оборудован гермозатвором.

Гимназия №39. Фото с сайта yaklass.ru
Гимназия №39. Фото с сайта yaklass.ru

Факт 5. Французская гимназия и посольство США

Район южного автовокзала знаменит еще и необычной школой. Гимназия №39, расположенная на улице Союзной, 26 была открыта в 1939 году. С 1965 года было решено сделать ее с уклоном на изучение французского языка, в 90-ые даже название у заведения изменили на «Французскую гимназию». В 1986 году школа приняла у себя в гостях посла Франции и стала считаться посольской. Вообще с послами в этой части Екатеринбурга все складывалось очень интересно. Например, неприметная улица Авиационная тоже хранит свою необычную историю: здесь в доме №48 в двух объединенных квартирах начало свою жизнь консульство США. Позже дипломаты перебрались в здание на Гоголя, 15А.

ЖК "Эстет" от компании "Астра"
ЖК "Эстет" от компании "Астра"

Итак, Южный автовокзал совсем не так прост, как может показаться на первый взгляд. Он интересен как своим прошлым, так и настоящим. Развитие района идет гигантскими темпами. И именно сейчас важно не упустить шанс изменить свои жилищные условия, выбрав себе здесь новую квартиру. Компания «Астра» предлагает не медлить с переездом в этот чудесный район – и предлагает вашему вниманию жилой комплекс «Эстет» (пер. Переходный, 3а). Этот идеальный уже построенный дом подойдет как для семейных пар (в продажу сейчас как раз выставлено много просторных трехкомнатных квартир), так и для молодежи. Квартиры с чистовой отделкой, планировки максимально простые и функциональные. Эстетика минимализма с акцентной геометрией в отделке холлов привлечет к себе внимание любителей стильных решений. Дом оборудован колясочной и детской игровой комнатой. Во дворе есть видеонаблюдение, сама площадка современная и придется по вкусу разным возрастным группам, а развитая социальная инфраструктура в шаговой доступности никогда не даст вам заскучать!