Рассуждения и предложения на эти темы содержатся в спецдокладе «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году» уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
«Светофор» добросовестности
Мы частично уже писали о предложениях из доклада, подробности тут. Сегодня хотим рассказать ещё о двух важных темах, которые сегодня волнуют любого предпринимателя.
«Все последние годы налогоплательщиков беспокоит отсутствие механизма защиты при недобросовестном поведения их контрагентов. Информационные возможности проверки добросовестности контрагентов ограничены. Понятие «принятие необходимых и достаточных мер по проверке благонадёжности» не содержит строгих критериев и трактуется Федеральной налоговой службой и судами неоднозначно. И если на момент заключения сделки с контрагентом последний может являться во всех смыслах добросовестным, то на момент проверки — уже нет», — говорится в докладе.
По мнению Бориса Титова, требуется механизм, который даст гарантию, что налогоплательщик проявил должную осмотрительность и принял необходимые и достаточные меры по проверке благонадежности контрагента.
Таким механизмом может стать сервис ФНС «Прозрачный бизнес», если его дополнить до того объёма, который сама ФНС посчитает необходимым и достаточным для проверки добросовестности контрагентов. Например, включать у него данные АСК НДС-2, предпроверочного анализа и др.
На его базе запустить «светофор» для разделения контрагентов на «добросовестных», «условно-добросовестных» и «недобросовестных». По аналогии с платформой «Знай своего клиента», созданной Банком России для банков. Сведения в сервисе должны периодически обновляться.
«Критерии «светофора» должны быть прозрачными для бизнеса. Это позволит налогоплательщикам перед заключением сделки обосновано принимать решение о начале сотрудничества. Более того, этот сервис позволит проводить самопроверку бизнеса, чтобы оценивать риски выездных и прочих налоговых проверок», — говорится в докладе.
Помимо прочего, должна быть возможность проверять историю «добросовестности» контрагента на любую дату, т.к. в момент заключения сделки контрагент может быть добросовестным, а затем перестать быть таковым.
Налоговый инспектор должен иметь возможность в системе «Прозрачный бизнес» проверить статус контрагента на дату сомнительной сделки, независимо от текущего его статуса. И следует нормативно установить запрет на доначисление налогов по сделке, если на дату сделки контрагент был добросовестным.
Также нужен механизм реабилитации предпринимателей, которые будут признаны недобросовестными.
ЕНС
Также в своём докладе бизнес-омбудсмен высказался о необходимости совершенствования работы Единого налогового счёта. После его введения предприниматели столкнулись с рядом проблем.
Например, возникновение «ложной задолженности» из-за неверной разноски платежей после сдачи деклараций за прошлый и этот годы. Связано с изменением порядка разнесения убытков за отдельные отчётные периоды — в некоторых случаях разноска происходит только после камеральной проверки, это затягивает сроки. И в итоге сумма налога в декларации может отличаться от уплаченной предпринимателем на ЕНС. Появляются «ложные задолженности», не подтверждённые декларацией.
Когда предприниматели пытаются перевести деньги на ЕНС в счёт других платежей, то согласно правилам, погашаются эти самые «ложные долги». Текущие обязательства остаются непогашенными, и на них начисляют пени. В итоге долги предпринимателя только растут.
При этом ЕНС не предусматривает механизма оперативного исправления ситуации, а вместе с тем производится необоснованное изъятие из оборота средств без компенсации издержек, что может плохо повлиять на бизнес. Поэтому предлагается пересмотреть порядок камеральных проверок деклараций.
Но помимо описания проблем у бизнес-омбудсмена есть и предложения, например:
- устранить заявительный порядок для идентификации платежа на ЕНС — фактически появилась новая форма отчётности, уведомление, что увеличивает нагрузку на бизнес;
- установить несколько дат сдачи отчётности — сдача всей отчётности в один лень тоже перегружает бизнес;
- упростить уменьшения налогов на УСН и ПСН — теперь для этого нужно дополнительно подать уведомление, а оно только электронное, что влечёт дополнительные издержки;
- ввести порядок отражение пени — сегодня к актам и решениям ФНС не прилагается порядок расчёта пени, предприниматель не только не может проверить начисление, но и даже часто не знает сумму к уплате.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.