Часть Первая: Выходные в Тракае
Я по-тихоньку пытаюсь обратно влиться в блоХерскую жизнь и начну с моей последней поездки в Литву и Латвию. Сейчас я вкратце расскажу как они прошли, чем там можно заняться и как люди живут. Статью разделю на три. В этой расскажу про то, как прошла часть первого дня в Тракае и что за знаменитый замок там находится.
День 1. Тракай
Путешествие я начал в 7 утра на маршрутке Минск- Вильнюс. Когда ходили поезда расстояние в 188 километров на поезде можно было проехать за 3 часа. С границей! Сейчас же альтернатив нет и есть только автобусы с огромными очередями на границе и временем в дороге от 6 часов(
Но мне повезло и мы приехали на час раньше расписания.
Я сразу же побежал на вокзал и купил билет из Вильнюса в Тракай. Он стоил около 4ех евро. Поезд классный, двухэтажный, но ходит к сожалению довольно редко. Где-то раз в час, полтора. Есть альтернатива - автобусы, но в комфорте и скорости они сильно уступают.
Интересный факт про железную дорогу стран Балтии: в Литве, Латвии и Эстонии используется широкая колея (1520 мм) как и во всех странах бывшего советского союза, в то время как по всей Европе узкая колея (1435). Поэтому если вы покупаете билет на поезд Варшава - Вильнюс. Вы доезжаете до приграничного польского города и там вам придется поменять поезд на ширококолейный.
Но эта проблема скоро решится потому что Евросоюз запускает огромнейший проект по переводу железной дороги стран Балтии под европейский стандарт. Проект называется Rail Baltica и на него уже выделено 1.6 миллиардов евро! Но пока готовность 10%...
Так шото я оторвался от темы, продолжим)
Тракай
Наконец-то я приехал в Тракай! Просто посмотрите на карту и вы увидите, что это место уникальное по своему расположению.
Куча маленьких островов разделенные озерами с чистейшей водой. По мне - это реально природное чудо.
Местные отдыхают и сдают лодки нескончаемым потокам туристов.
Городок очень маленький, я бы даже назвал его деревней. Но Европйеской деревней. Все аккуратно, чисто и хорошо развита инфраструктура.
Но все сюда едут не за этим. А ради Тракайского замка. Располагается он в самом сердце Тракая - на своем личном острове.
Вход внутрь в сезон стоит 11 евро. По студенческому 7, который у меня даже не проверяли. Краткая предыстория: Восстановленная резиденция Витовта — самый большой из средневековых замков на территории Литвы и один из немногих островных в Европе. По числу посещающих его туристов Тракай уступает в стране только столице — Вильнюсу. Кто в танке - Витовт - это великий князь литовский с 1392 года, внес просто огромнейший вклад в развитие ВКЛ и культуры.
Внутри замка полностью восстановлена атмосфера тех времен. Воссоздана спальня Витовта, зал приема гостей и все остальные комнаты по сохранившимся рисункам и чертежам.
Так как в ходе второй мировой войны замок был полностью уничтожен, почти 90% того, что есть сейчас было полностью восстановлено из руин по чертежам.
Оригинальные, сохранившиеся фрески Витовта.
Вся прогулка по замку заняла у меня около 4ех часов и в середине дня я уже с чувством выполненного долга возвращался обратно на автовокзал, чтобы вернуться обратно в Вильнюс. Обратно я уже ехал на автобусе за 3 евро, так как поезд было ждать что-то около часа. Вот еще вам картинка пейзажа Тракая:
На этом я заканчиваю первую часть! Во второй части расскажу про мой путь в Ригу и о том, как я случайно попал во все самые популярные музеи Латвии БЕСПЛАТНО.