Найти тему
Анатолий Цыганков

Судьба «Вагнера»

Министр обороны России С. Шойгу принимает парад.
Министр обороны России С. Шойгу принимает парад.

Добровольческие отряды в зоне СВО: их правовой статус

Министерство обороны России исполняет приказ министра Сергея Шойгу, суть которого в том, чтобы добровольческие отряды, существующие в России и участвующие в специальной военной операции (СВО), до 1 июля подписали контракты на выполнение задач в интересах обороны Российской Федерации в зоне СВО. Приказ обнародован был 10 июня, предполагается, что через четыре недели принимать участие в боевых действиях на Донбассе и в Новороссии смогут только те добровольческие корпуса, которые заключат контракты с Минобороны РФ.

Со стороны приказ министерства обороны России воспринимается как продолжение (обострение) публичного конфликта между министром военного ведомства С. Шойгу и главой частной военной компанией «Вагнер» Е. Пригожиным. Последний много раз и резко критически характеризовал руководящий состав российского генералитета, приводя факты, подтверждавшие такие оценки.

Министру обороны С. Шойгу и военному руководству, похоже, надоело пикироваться – посредством пресс-службы МО РФ - с «вагнеровцами» и был найден административный способ выведения добровольческого соединения «Вагнер» из зоны СВО. Выбор, поставленный перед Е. Пригожиным, не простой для него. Либо он подписывает контракт, тем самым подчиняясь руководству Минобороны (а лично Пригожин и командиры «Вагнера» невысокого мнения о военном руководстве) и фактически становясь подразделением Минобороны. Либо ЧВК «Вагнер» не сможет принимать участие в дальнейших военных сражениях с украинскими нацистами. Надо понимать, что материально-техническое обеспечение добровольческих корпусов в зоне СВО обеспечивает российский бюджет (через Минобороны).

Для «Вагнера» ситуация тупиковая. Пригожин уже объявил, что никакого контракта в рамках июньского приказа Шойгу частная военная компания подписывать не станет. А это автоматически лишает Россию боеспособных воинских частей из состава «Вагнера».

Никакая партизанщина на фронте невозможна и вредна. Пригожин, не одиножды заявлял, что воюет за интересы России и подчиняется приказам Верховного главнокомандующего России В. Путина. Июньский приказ министра Шойгу Пригожин считает ведомственным, который не распространяется на добровольческий корпус «Вагнера».

Конфликт (вредный для России) заведён до состояния, когда в него, не исключено, вынужден будет вмешаться президент страны В. Путин, потому что Российской армии нужны бойцы и без сомнения штурмовики «Вагнера» прекрасно подготовлены и умеют эффективно воевать. Задвинуть в угол такой человеческий капитал было бы полным безрассудством со стороны Минобороны РФ. Поскольку в России не объявляется всеобщей мобилизации военнообязанных, то ставка делается на контрактников, добровольцев.

Руководитель ЧВК "Вагнер" Е. Пригожин.
Руководитель ЧВК "Вагнер" Е. Пригожин.

Шойгу тоже не пойдёт вспять (если Путин не прикажет). Значит министерством обороны будет делаться всё, чтобы продемонстрировать, что имеются другие добровольческие корпуса (кроме «Вагнера») и они готовы действовать по правилам Минобороны. Факты сегодня подоспели. Семь командиров подразделений добровольческого корпуса уже заключили с Министерством обороны России контракты, таким образом становясь участникам специальной военной операции. Первый такой контракт Минобороны подписало 12 июня с отрядом спецназа «Ахмат».

Анатолий Цыганков