Найти в Дзене

Сегодня пишем горы. Златоустовцы вышли на пленэр

Теперь у всех без исключения горожан есть возможность оторваться от повседневных проблем, работы и поглотившего многих интернета. Чтобы получить эстетическое удовольствие, приятно провести время и сказать своё слово в творчестве, всего лишь надо записаться на мастер-класс по рисованию. На одном из них побывал и «ЗР». Сразу скажем: не пожалели!

Взмах кисточки, ещё взмах, проработка детали — и вот уже на холсте появляются первые знакомые всем златоустовцам очертания Таганая. Ирина Миролюбова, которая ведёт мастер-класс, рассказывает и показывает своим подопечным, что делать, а те послушно внимают и следуют указаниям художницы.

Сегодня пишем пейзаж. Это будут горы, много неба и лес. Специально в этюднике нет зелёной краски. Её можно получить, смешивая другие оттенки. Получается более сложный цвет, а значит, более красивая работа. Многие удивляются, делая для себя такое открытие, и, конечно, учатся видеть красоту, передавать свои ощущения.

Идея организовать для златоустовцев выезд на пленэр витала давно. Изначально Ирина искала такое место, чтобы никто не мешал, чтобы людям с мольбертами и красками было комфортно. И нашла. Сотрудники комплекса «Таганай-термал» привечают художников и всегда рады гостям. Локация удобная, плюсов много: легко добраться на транспорте, здесь же можно перекусить, помыть руки и, конечно, полюбоваться природой, пробежаться по траве, что мы непременно и сделали.

-2

— Сначала пригласила своих знакомых, — рассказывает наша героиня о первых шагах. — Попробовали. Получилось, понравилось. А потом просто бросила клич в интернете. Люди стали звонить, писать, записываться на мастер-класс. Что самое главное? Надо изначально разрешить себе просто порисовать, просто получить удовольствие, новые впечатления от самого процесса и, конечно, довериться мастеру. Тогда сам не заметишь, как всё получится.

Надо сказать, что Ирина творческая личность. Началось с того, что в детстве с удовольствием лепила, в первом классе записалась в кружок лепки, в старших — пошла в школу искусств и успешно её окончила. Поступила в Челябинское художественное училище, училась в Санкт-Петербурге, где познакомилась с декоративной школой. Увлекается фотографией. Много лет работала в художественных мастерских «Лик» скульптором. А организация мастер-классов для горожан стала своеобразным экспериментом, однозначно весьма удачным. Такие качества, как коммуникабельность и умение ладить с людьми, очень даже помогают художнице в новом деле.

Тем временем на холстах рождались картины. У каждого разные. Два часа понадобилось участникам, чтобы под девизом «внимательно слушай и делай, как я» создать что-то своё, авторское.

Люба Червякова:

— Вот так профессионально никогда не рисовала, захотелось попробовать что-то новое. Интересно. Вдохновляет, отдыхаешь, ни о чём не думаешь, процесс завораживает. Очень нравится.

Алёна Червякова:

— Горы, вода, солнце… Очень вдохновляет, набираешься какой-то природной энергии. Можешь задуматься и изобразить свои чувства на картине, выразить характер, мысли. Выдохнуть и расслабиться.

Даша Абрамова:

— Пришла, чтобы порисовать. Я очень это люблю, и у меня получается. Я уже давно рисую маслом. Эта техника очень нравится.

— Акварель — очень сложный материал, — поясняет руководитель. Чуть ошибся, подтёр — уже грязь, а масло податливое, для новичков самый подходящий вариант. Если что не понравилось, можно легко исправить.

Так что пишут на холсте маслом. Всё по-настоящему. Кто может прийти? Любой! Здесь ограничений нет. Особой популярностью пользуется формат «родитель плюс ребёнок». Именно в творчестве разные поколения находят ту самую точку соприкосновения, которая объединяет. Приходят целыми семьями, чтобы провести выходной, получить уникальный опыт и массу положительных эмоций и впечатлений. В планах у художницы организовать пленэр и на других локациях. В Златоусте много красивых местечек.

Татьяна Шагеева
Фото  Евгения Толкачёва