Найти тему
Скифская площадь

КИНОкоШКА: "Потерянный остров" — немного Лафкравта, немного "Особенностей национальной охоты"

"ПОТЕРЯННЫЙ ОСТРОВ"
(2019, РЕЖ. ДЕНИС СИЛЯКОВ). IMDb: 4.1 / Я: 5.3

Постер фильма
Постер фильма

Несмотря на катастрофичную оценку IMDb (Кинопоиск дает фильму 5 из 10) — попробуем найти в фильме что-то хорошее. Фильм смотрибелен, если вы параллельно занимаеиесь еще чем-то: едите, гладите белье, вышиваете крестиком Джоконду. Неплохо играет Даниил Масленников, исполнитель главного героя; совершенно прекрасна Татьяна Догилева, у которой есть один недостаток: когда она в кадре — остальные актеры, в общем-то, и не нужны, она завладевает всем пространством и эмоциями.

Сама Татьяна Догилева вспоминала об этих съемках:

"Я даже не думала, что всё еще способна к подобным авантюрам. До выбранных на острове локаций — очень красивых, экзотичных, — можно было добраться только пешком. Минут сорок по камням, скалам и рекам. Мужественно шли туда, нагруженные тяжелым оборудованием. С нами всегда был егерь с ружьем и собакой, чтобы отпугивать медведей, потому что там их много."
Татьяна Догилева в фильме "Потерянный остров"
Татьяна Догилева в фильме "Потерянный остров"

К сожалению, чувствуется, что это дебют режиссера — временами это начинает напоминать студенческий капустник по игре в ужастики, а некоторые ходы (с голой красоткой в водопаде, например) попросту банальны и не являются образцом хорошего вкуса. Да и саму идею пьесы уфимского драматурга Натальи Мошиной, которая была взята за основу сценария, нельзя назвать оригинальной:

Сюжет:

"Московский журналист прибывает на маленький дальневосточный остров, чтобы сделать репортаж о рыбацком поселении, в котором нашли своё последнее пристанище 12 человек, окружённых дикой природой в бескрайнем океане. Вскоре выясняется, что журналиста все только и ждут. Оторванный от большой земли, он оказывается в ... (дальше рассказывать не буду)".

Из рекламных постеров фильма
Из рекламных постеров фильма

Конечно, никакой "гремучей смеси Мураками и Пелевина", о которой рассказывала рекламная компания фильма, тут нет. Есть попытка снять что-то современное, но, в то же время, и привлекательное для т.н. шир.масс — так сказать и рыбку съесть и на елку влезть. Иногда что-то лавкрафтовское прорывается ("Маяк" вышел в том же 2019 году, так что вряд ли режиссер им вдохновлялся), а иногда (и, кажется, вопреки замыслу режиссера) — что-то из "Особенностей национальной охоты".

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Из хорошего: фильм — не пошлый, фильм — не мертвый и вполне смотрибельный (при наличии какого-то параллельного дела, чтобы время не жалеть). Красивые виды (фильм снимался на острове Кунашир, недалеко от Сахалина), интригующая атмосфера.

Из плохого: можно этот фильм не смотреть. Ничего не потеряете.

Фильмы, которые можно посмотреть в контексте этого фильма (или вместо этого фильма):

  • "Не хороните меня без Ивана" (2022, реж. Любовь Борисова)
  • "Маяк" (The Lighthouse, 2019, реж. Роберт Эггерс)