Представители бизнеса в прошлом успешно воспользовались ситуацией неопределённости и захватили контроль над крупными предприятиями под видом приватизации, рассчитывая таким образом стать крупными владельцами и получать финансовую прибыль вместо российского бюджета.
Естественно такая "предприимчивость" вызывала много вопросов, кто-то наживается на российской собственности недрах и выводит деньги за границу, чтобы потом у них всё отобрали, включая "кораблики" и дворцы. Разве понравится такая схема кому-то кроме иностранцев и их "помощников"?
Завод Кучуксульфат был приватизирован в 1992 году группой лиц с полным нарушением процедур приватизации и фактически новые "хозяева" владели акциями предприятия незаконно.
Государство не уведомили о сделках, но раньше счета-фактуры выписывали от руки, реестр вели вручную и не было единой электронной базы контроля как сегодня, поэтому давайте не будем высказывать свои "умные мысли" по данному поводу!
- Предприятие Кучуксульфат расположено в посёлке Степное Озеро Алтайского края и занимается производством сульфат натрия, который используется в химической промышленности. Завод получает более 800 тысяч тонн продукции на 6 миллиардов рублей в год. Работники очень любят свой завод и вкладывают в него всё своё время и силы.
Градообразующее предприятие даёт работу 1,2 тысячи человек (всего в Степное Озеро проживает 6 тысяч человек), поэтому от работы завода зависит многое.
Да вот только владельцы получали финансовую прибыль от работы предприятия и распихивали по своим карманам (акции у работников предприятия забирали), мало чего давая моногороду кроме зарплаты и даже жестко запретили отлавливать рачка, который приносил прибыль многим жителям. Рано или поздно такая ситуация должна была вызвать вопросы у прокуратуры.
- Нужно отметить, что завод Кучуксульфат стал предметом совещания Генпрокуратуры и Правительства, тогда на рассмотрении были три объекта: Кучуксульфат, Ловозерский ГОК и Соликамский магниевый завод. Возник вопрос о правомерности добычи российских ресурсов какими-то "бизнесменами" и результаты этого совещания весьма внушительны, все три предприятия перешли в собственность Государства.
В 1992 году обманным путём завод был обозначен как перерабатывающий, а не добывающий и за него тогда в бюджет России заплатили совсем немного, предъявлены обвинения бывшему руководителю Госимущества Алтайского края Михаилу Черных, который чудесным образом стал акционером предприятия и много кому ещё.
В деле Кучуксульфата фигурирует кипрская компания "Kapok Investments Limited", ведь в 90-х было принято заручившись поддержкой иностранных представителей отбирать российские заводы и промышленные объекты, а теперь похоже происходит обратный процесс. Кстати теперь на Кипре закрывают российские счета и этот офшор совершенно потерял свою "привлекательность".
Говорят, что раньше не было претензий? Были, просто прокуратура совсем недавно получила расширенные возможности и сегодня происходит аккуратный, но полный пересмотр всех сделок 1990-х годов и более поздних на предмет соответствия правилам. Это вовсе не пересмотр, просто проходит проверка на соответствие приватизационных сделок законам РФ. Но о законности тогда мало кто задумывался, поэтому новых таких случаев мы узнаем ещё очень много.
Владельцы Кучуксульфата допустили деградацию озера, вода из технического бассейна попадала в водоём, но при этом интересно, что в деле фигурировали "инвестиции" на 14 миллиардов рублей, куда видимо просто включили затраты за все годы на ремонт оборудования, двигателей, сооружений, однако бетонный водосброс в плохом состоянии.
Естественно бывшие владельцы не получили ни копейки после перехода завода в российскую собственность.
Да, сроки по арбитражному делу давно вышли, но вновь раскрытые обстоятельства и расширенные полномочия прокуратуры просто не позволяют прикрываться этой формулировкой тем, кто незаконно завладел активами в 1990-х годах в результате приватизации.
- В деле фигурирует очень много лиц, включая бывших сотрудников, чиновников и бизнесменов, но никто им не смог помочь удержать Кучуксульфат в руках кипрской фирмы и прочих организаций.
- Особенно интересно, что бывшие владельцы предприятия Кучуксульфат настраивали людей против передачи завода в российскую собственность, собирали подписи, но это никак не повлияло на решение суда.
Зато теперь при момощи Государства сформирована инвестиционная программа по укреплению бетонного водосброса, будет построен новый склад для хранения 5-ти тысяч тонн продукции, новый котлоагрегат, будет куплено 50 крупных грузовых вагонов, но самое главное: будет модернизирована и улучшена система социальной поддержки работников.
Скоро мы узнаем о новых таких случаях и они всем нам точно понравятся.
Ставьте лайк, если бы тоже отобрали российскую собственность у тех бизнесменов, кто незаконно завладел предприятиями в 90-х!