Когда жилое помещение признается аварийным, его жильцов расселяют в другие квартиры, которые по условиям равнозначны с предыдущей жилплощадью. Региональные власти в рамках проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" выделяют бюджетные средства для строительства квартир и расселения граждан. Перечень многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, подлежащие расселению, утверждаются постановлением Правительства Санкт-Петербурга ежегодно. Как проходит расселение и куда будут переселять?
Тем гражданам, которые имеют квартиру в многоквартирном доме, признанным аварийным, в рамках расселения администрация соответствующего района Санкт-Петербурга может предложить другие жилые помещения из государственного жилого фонда города по договору мены или возможность получить компенсацию в связи с изъятием для государственных нужд земельного участка и жилых помещений в многоквартирном доме.
Квартиросъемщикам жилых помещений в аварийных домах, в свою очередь, администрацией района может быть предложено снимать квартиру в другом многоквартирном доме из государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга по договору социального найма.
Важно отметить, что предоставление региональной властью жилья в связи с аварийным состоянием дома не является улучшением жилищных условий. То есть, при переселении не будут учитываться пожелания жильцов по улучшению состояния квартиры, например, косметический ремонт и прочее. Распределение граждан производиться в соответствии с постановкой их в очередь на получение государственной квартиры с учетом общих характеристик квартиры, таких как количество комнат, благоустройство, местоположение.
Многоквартирные дома для расселения граждан из аварийных жилых помещений строятся за счет бюджета Санкт-Петербурга и должны быть обустроено равнозначно заменяемым по причине непригодности для проживания квартирам. Дом может быть признан аварийным по инициативе жильцов, органов местной власти и Госжилнадзора, которые привлекают экспертов и специальную комиссию для проверки помещения на пригодность.
Кроме прочего, предусмотрены другие варианты, как предоставить жилье гражданам. К их числу относятся: выкуп квартир у застройщика или приобретение квартир на вторичном рынке за счет средств регионального бюджета, участие в долевом строительстве, в том числе за счет средств граждан, если они хотят получить жилье, сверх предусмотренного социальными нормами.
Жилье признается аварийным в том случае, если более 50% строения, главных несущих конструкций и помещений опасны для дальнейшего нахождения там людей. Также, решение о расселении жильцов может принять суд.
Информацию о состоянии дома, о месте в очереди на переселение, а также о будущем месте жительства можно узнать на сайте органов власти Санкт-Петербурга, на сайте ЖКХ или из единого федерального реестра.
Бесплатная консультация: https://ur-place.ru
YouTube: https://www.youtube.com/@ur-place
Telegram: https://t.me/ur_place_ru
Instagram: https://instagram.com/ur_place_ru
Яндекс-Дзен: https://dzen.ru/urplace