- Если заказчик не оплачивает работу и игнорирует устные просьбы об оплате, необходимо изучить договор, проанализировать сданы ли заказчику работы (возможно договор предусматривает подписание сторонами акта о приемке работ).
- Далее пишем претензию. В этом посте я рассказала, что претензия может быть дружелюбной.
Такая претензия (если понадобится) подходит в качестве доказательства в суде.
- В некоторых случаях полезно найти нарушения в деятельности заказчика и дать ему понять, что при невозврате долга исполнитель будет вынужден пожаловаться в соответствующие органы на нарушения (это может быть Роскомнадзор, Рособрнадзор, Роспотребнадзор и др.органы в зависимости от деятельности заказчика).
Часто заказчики, опасаясь проверок контролирующих органов, идут навстречу и оплачивают долг.
Если заказчик игнорирует просьбы/требования/претензии, то нужно либо обратиться к юристу за составлением иска, либо можно самостоятельно написать иск по любому мало-мальски подходящему образцу из интернета и отправить его заказчику, не подавая в суд. Подробнее о таком лайфхаке рассказывала тут
Ну а если этот способ не помог, то следует обратиться к юристу за составлением грамотного иска и взыскивать долг в судебном порядке.
При этом юрист составит иск, сформирует доказательства и при желании клиента самостоятельно представлять свои интересы в суде - расскажет как это сделать, оценит перспективы спора и реальность взыскания.