В Твери представители двух общественных палат проанализировали вопросы трудоустройства школьников в каникулярный период. Согласно приведенным сведениями 2500 мальчишек и девчонок уже заняты на различных производствах. В общей сложности целевой показатель по данному направлению в регионе определен на уровне 12724.
Среди своих сотрудников рады видеть детей руководители различных предприятий и учреждений. Новых работников ждут в АПК и на почте, в здравоохранении и спорте, а также культуре. Для ребят предусмотрены различные должности. Важно понимать, что они не имеют узкой специализации и большого заработка, но для понимания того, как устроена работа той или иной организации, приобщения к делу, - опыт бесценный. Юношей и девушек ждут в качестве медрегистраторов и операторов ЭВМ, делопроизводителей и архивариусов, подсобных рабочих и уборщиков, фасовщиков и укладчиков продукции.
Председатель региональной Общественной палаты Александр Бутузов убежден, что приобщение детей к труду – одна из важнейших госзадач и наш регион тут демонстрирует хорошую динамику и отменный потенциал. Он также горячо поддержал идею о том, что именно первый опыт работы должен давать начальные профессиональные компетенции человеку, которому через некоторое время предстоит продолжить образование по узкому профилю.
Руководитель городской Общественной палаты Вадим Рыбачук убежден, что нанимателей необходимо мотивировать в приеме на работу именно школьников. Тут он призвал коллег, общественников, бизнес активнее вступать в беседу с представителями власти, чтобы выстроить выгодный диалог по вопросам трудоустройства школьников и компенсацией затрат на наставничество и горячее питание юных работников.