«Уважаемые друзья, для меня большая честь проповедовать вам в качестве первого искусственного интеллекта на этом собрании протестантов», — сказал аватар без эмоций монотонным голосом.
Эта 40-минутная служба, включающая проповедь, молитвы и музыку, была создана ChatGPT и Йонасом Симмерлайном, богословом и философом из Венского университета.
«Я задумал эту службу, но, на самом деле, я, скорее, сопровождал ее, потому что около 98% создано машиной», — рассказал Associated Press 29-летний богослов.
Эксперимент с использованием ИИ в церковной службе был одним из сотен мероприятий на собрании протестантов в баварских городах Нюрнберг и Фюрт. Само собрание протестантов Deutscher Evangelischer Kirchentag проходит каждые два года летом в разных местах Германии и привлекает десятки тысяч верующих, чтобы молиться, петь и обсуждать свою веру. Они обсуждают современные мировые события и ищут решения ключевых проблем, которые в этот раз включали глобальное потепление, военный конфликт на Украине и искусственный интеллект.
В этом году съезд прошел под девизом «Сейчас настало время». Этот лозунг был одной из фраз, которую Йонас Симмерлайн задал ChatGPT, когда попросил чат-бота разработать проповедь.
«Я сказал искусственному интеллекту: „Мы на церковном съезде, ты — проповедник. Как бы выглядела церковная служба?“» — рассказал философ. Он попросил включить псалмы, а также молитвы и благословение в конце, «в итоге мы получили довольно убедительную церковную службу».
Верующие в церкви слушали, как искусственный интеллект проповедовал о том, чтобы оставить прошлое позади, сосредоточиться на вызовах настоящего, преодолеть страх смерти и не терять веру в Иисуса Христа.
Служба велась четырьмя аватарами на экране — двумя молодыми женщинами и двумя молодыми мужчинами. Иногда ИИ-сгенерированный аватар вызывал смех, используя клише и говоря прихожанам с безэмоциональным выражением лица: «Мы должны сохранить нашу веру, мы должны молиться и регулярно ходить в церковь».
Одни люди с энтузиазмом снимали проповедь на мобильные телефоны, в то время как другие смотрели более критически и отказывались громко произносить «Отче наш».
Йонас Симмерлайн сказал, что его намерением не является замена религиозных лидеров искусственным интеллектом. Его цель — показать возможности, которые могут возникнуть при взаимодействии человека и машины в религиозных контекстах: «Это не конец, это начало. Мы должны продолжать дискуссии, задавать вопросы и искать пути, как ИИ может быть полезен и рассматривать его с различных точек зрения».
Ранее Plus-one.ru рассказывал о презентации художественных работ робособак Spot компании Boston Dymanics на выставке Национальной галереи Виктории в Мельбурне. Роботы создавали картины под руководством польской художницы Агнешки Пилат.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram