Врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов рассказал в интервью изданию "Риамо" о том, как избежать пищевого отравления во время отпуска.
Одно из главных правил - мытье рук с мылом. Если у человека нет возможности вымыть руки, он должен воспользоваться антибактериальными салфетками.
Второе правило, по словам специалиста, это выбор правильных продуктов. Например, в дорогу с собой можно взять сырокопченую или сыровяленую колбасу, твердый сыр, а также хлеб, печенье. Также в путешествии можно побаловать себя овощами и фруктами. Нужно с осторожностью относиться к воде из неизвестных источников, а лучше всего употреблять бутилированную воду.
Если отравление все-таки произошло, нужно внимательно следить за своим состоянием. Первые признаки интоксикации могут застигнуть человека спустя шесть часов после употребления некачественных или испорченных продуктов. Появляется озноб, лихорадка, головная боль, тошнота. В дальнейшем могут присоединиться диспептические явления: жидкий стул, боли в животе, вздутие.
В случае отравления лучше не заниматься самолечением, подчеркнул Неронов, а обратиться к врачам. А до этого можно попытаться промыть себе желудок, выпив большое количество воды и вызвав рвоту.
Избежать обезвоживания при сильной интоксикации также поможет вода - нужно пить по полстакана каждый час.