В Великой Отечественной войне участвовало около шести тысяч студентов и сотрудников вузов Уральского региона.
В Магнитогорском горно-металлургическом институте в первые дни Великой Отечественной войны 291 студент и 39 преподавателей института подали заявление об уходе на фронт.
В июле уходят в армию заместитель директора института по научной и учебной работе Г.Ф. Дегтев, заместитель директора института по рабфаку Абдрахман Баянович Баян, преподаватели Ф.Г. Картанов, Валерьян Васильевич Рассохин, заведующий учебной частью рабочего факультета Иван Гаврилович Довгошея, военрук Николай Алексеевич Серов, заведующий кафедрой математики Георгий Семенович Василенко, старший преподаватель кафедры основ марксизма-ленинизма Петр Александрович Мелентьев, главный бухгалтер Антон Иванович Панфилов, заместитель директора по хозяйственной части Алексей Кузьмич Ищенко, старший лаборант кафедры металлургических печей Евгений Сергеевич Амелин.
Опустела бухгалтерия. Были призваны Григорий Петрович Акшинцев, Леонтий Лукьянович Кумец, Дмитрий Тимофеевич Недорезов, Вениамин Алексеевич Зацепин, сотрудники Иван Игнатович Маковец, Алексей Алексеевич Горбенко, Федор Иванович Яковенко и многие работники института. Прощаясь с институтом и обещая писать, они уходили с единственной просьбой к тем, кто остается, не забывать их семьи. Все делалось быстро, спокойно, деловито, без паники.
Из приказа директора МГМИ П.В. Журавлева от 25 июля 1941 г. можно узнать, что ассистент кафедры общей химии Василий Демьянович Чистота считался выбывшим в связи с мобилизацией в РККА. Грузчики института Исламов и Нигметзянов, маляр Абдрашитов также выбыли в Красную армию.
В приказе директора МГМИ от 8 августа 1941 г. назывались фамилии студентов, выбывших в армию с дневного отделения: А.Е. Плаксин, Д.И. Липовский, Ф.Д. Исаков, председатель профкома института довоенных лет Л.Г. Измайлов, Ф.В. Сидоров, С.Н. Гафаров, В.С. Федотов, Н. Романов, И.И. Боченков, И.И. Бояркин, М.Ф. Кочнев, В.А. Кондуренко, А.К. Булгачев, М.А. Круглов, Г.И. Батурин – всего 16 человек. Были призваны секретарь партбюро института А.Ф. Ионов, М. Култышев. В армию ушли студенты Д. Липовский, А. Грибков, С. Боровских.
В декабре 1941 года в Красную армию было направлено 29 студентов. Среди них Н. Бекреев, П. Камагаев, А. Любецкий. Только в 1941 г. ушли защищать страну 143 студента. Даже по этим неполным данным, в первые полгода войны из института ушла в армию третья часть студентов!
Прошло немного времени, и вслед за парнями уходит группа девушек. Студентки Р. Коновалова, Н. Мурзина, А. Перельман, Р. Беляева, Л. Тепина, З. Гальпина, Е. Фудим и другие надели солдатские шинели.
Как писал А.М. Банных: «Уходит из института на фронт часть студентов с промежуточных курсов, в полном составе идут в военные академии и школы выпускники института, получая там новую 43 специальность и направляясь на фронт. Но и в тяжелых условиях боев и в минуты отдыха мысль о дальнейшей учебе не покидает их. Они пишут своим шефам – заведующим кафедрами института – письма, полные патриотических чувств, уверенности в победе и горячего желания после победы учиться еще более интенсивно и напряженно, чем до войны».
Студенты института проявили героизм и стойкость в борьбе с врагом. Не все вернулись с поля брани. Они сложили свои головы, мужественно защищая Родину. В такой ситуации потери в качестве обучения были неизбежны. На вечернем отделении в 1941 г. при всех сложностях в основном удалось сохранить контингент. Отсев происходил по причине увеличения часов работы на производстве и ухода в армию.
Учебный процесс не прекращался ни на день. Бывшие студенты, возвратившиеся из армии в 1941 г., вновь приступали к учебе: на курсы дневного отделения было зачислено 11 человек, на вечернее отделение – 25 человек . Часть студентов старших курсов прибыла позднее в серых шинелях. Эта молодежь в боях под Днепропетровском, сдерживая натиск противника до подтягивания регулярных войск, уже испытала нелегкую солдатскую долю. Среди них был и в будущем старший преподаватель кафедры прикладной механики Федор Федорович Пономарев.
В трудный период войны на предприятиях по-прежнему высок был спрос на инженеров. В 1941 г. институт выпустил 68 инженеров. И еще каких! Среди них А.М. Бигеев – в будущем доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заведующий кафедрой металлургии стали МГМИ, С.Б. Гун – ставший заместителем начальника «Союзглавметалла» Госснаба СССР, лауреатом премии Совета Министров СССР, В.К. Акулинцев – много лет работавший первым секретарем Карагандинского обкома партии, дважды избиравшийся членом ЦК КПСС, Г.В. Трофимов – обучавшийся одним из первых в аспирантуре МГМИ и защитивший кандидатскую диссертацию, доцент, 36 лет проработавший в МГМИ.
Из выпускников того года 27 молодых специалистов защитили дипломы в декабре 1941 г. Шесть студентов защитили дипломы с оценкой «отлично». Это прокатчики Бражник и Гун, мартеновцы – Ковалев и Холопов, горняки – Антонов и Трофимов. Выпускники должны были работать на ММК, в Златоусте, Миньяре и других заводах страны. В 1941 г. в МГМИ выпустили 18 горных инженеров по специальности «Эксплуатация рудных месторождений».
Начавшийся в условиях военного времени, 1941-42 учебный год показал следующие результаты. В начале 1942 г. в МГМИ на дневном отделении металлургического факультета насчитывалось на 1 курсе в восьми группах 111 человек, на 2 курсе в двух группах – 29, на 3 курсе – в одной группе – 28, на 4 курсе – 29, на 5 курсе – 10, а на горном факультете – 40, 8, 12, 11 и 7 студентов соответственно. На вечернем отделении обучалось на 1 курсе металлургов 32 и горняков – 8, на 2 курсе – 21 и 17, на 3 курсе – 29 и 12, на 4 курсе – 25 (в том числе будущий директор ММК А.Д. Филатов) и 13 на 5 курсе – 27 и 10 соответственно. При этом на 5 курсе среди металлургов специализировались на доменном производстве – 8, на прокатке – 18, на механиков – 13 студентов. На 6 курсе выпускались 3 прокатчика и 23 горняка.
В определенной степени сохранить контингент помогло решение центральных органов власти. 3 мая 1942 г. на основании постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР вышел приказ Всесоюзного Комитета по делам высшей школы при СНК СССР, по которому освобождались от призыва в Красную Армию студенты выпускных курсов, кроме мобилизованных по специальным решениям Правительства. На основе этого приказа прием в высшие учебные заведения проводился и в годы Отечественной войны. По нему в 1942 г. освобождались от приемных экзаменов в вузы лица, окончившие средние школы в 1941-1942 гг. с отметками «отлично» и «хорошо».
Происходили и другого рода изменения. Выступая в июне 1942 г. в газете «Магнитогорский рабочий», заместитель директора института по учебной и научной работе С. Тельный написал, что предприятиям и учреждениям разрешалось принимать на работу студентов дневного отделения на 4-6 часовой рабочий день. Это позволяло молодежи не терять связи с производством при получении высшего образования.
К началу 1942 г. в институте была в основном завершена перестройка работы в связи с военными требованиями: созданы новые учебные планы и программы, отработана система занятий и производственной практики, организована военная подготовка студентов и преподавателей, отлажена связь вузовских ученых с производством.
Однако в июле 1942 г. приказом председателя Всесоюзного Комитета по делам высшей школы при СНК СССР С. Кафтанова отменялись учебные планы, введенные на военный период с сокращенным сроком обучения. Возврат к старым учебным планам позволял более качественно проводить полноценные занятия.
В новом учебном году успеваемость оставалась невысокой. Причем лучшие показатели были у металлургов. В 1942/43 учебном году общая успеваемость на металлургическом факультете равнялась 92,4%, на горном факультете – 82,4%, а по институту – 87%. Постоянно возникали прежние проблемы низкой успеваемости. Борьба за высокие качественные показатели успеваемости постоянно служила предметом обсуждения на институтском Ученом совете. Например, преподаватель Кривошеев на Ученом совете высказался о неполноценности проводимых консультаций, что сказывалось на успеваемости студентов.
В военные годы в МГМИ продолжался выпуск специалистов так необходимых для предприятий страны. В 1942 г. институт выпустил 48 инженеров. В том году состоялся первый выпуск инженеров-термистов. Их было двое. В 1942 г. было выпущено 19 горных инженеров по специальности «Эксплуатация рудных месторождений».
Большим событием для МГМИ стало открытие в конце 1942 г. строительного факультета. Это позволило увеличить количество студентов. Первоначально на этот факультет принимались только старшекурсники. В декабре 1942 г. на IV и V курсы стройфака было зачислено около 200 производственников с незаконченным высшим образованием.
В феврале 1943 г. был осуществлен первый прием 25 человек на первый курс строительного факультета дневной формы обучения, а второй прием был проведен в сентябре 1943 г.. Так начиналась история факультета, готовившего нужных для строительных организаций инженеров».
В военные годы продолжался выпуск инженерных кадров. На горном факультете в 1944 г. кафедра спецдисциплин горного дела начиная с 1937 г. выпустила 69 горных инженеров. По другим данным, в том году состоялся выпуск 14 горных инженеров по специальности «Эксплуатация рудных месторождений».
Первый выпуск 14-ти инженеров-механиков по специальности «Механическое оборудование металлургических заводов» состоялся в 1944 г. на кафедре теории машин и механизмов из числа эвакуированных из г. Днепропетровска и г. Ленинграда студентов. Среди них был Федор Федорович Пономарев – основатель школы механиков МГМИ. На строительном факультете в 1944 г. выпустили 29 инженеров. Выпускники МГМИ были по-прежнему востребованы на предприятиях и стройках города и страны.
Поскольку еще шла война, и армия требовала пополнения, из института призывались в ее ряды молодые люди. В 1944 г. в Красную Армию было призвано четыре сотрудника и восемь студентов. Из приказов по институту А.Г. Дегтяревым было подсчитано, что в годы Великой Отечественной войны было призвано в Красную Армию 9 преподавателей, 35 сотрудников и 234 студента. Однако данные эти неполные, так как документы сохранились плохо, и установить подлинное число призванных в армию по этим источникам невозможно. Они не совпадают с ранее указанными сведениями о добровольцах, подавших заявление в военкомат.
Воевали все храбро, жизни своей не щадили. 162 студента и 19 преподавателей МГМИ, участников Великой Отечественной войны были награждены боевыми орденами и медалями. Не вернулись с поля брани Г.С. Василенко, Н.А. Серов, Н.В. Романов, И.А. Ветров, А.П. Шапошников, А.Н. Грибков, А.К. Ищенко, М.Я. Кичин. Светлая, память о них навсегда будет храниться в наших сердцах.
На примере одного из студентов, погибшего в годы войны видно, как героически боролась с врагом наша молодежь. Юрий Иванович Огородников. Его судьба похожа и не похожа на тысячи других. Студент металлургического факультета горно-металлургического института, староста группы. Любил поэзию, музыку, прозу, играл на скрипке. В сентябре сорок первого Юра пришел в институт, а 31 марта сорок второго ушел на фронт. Позади бои и контузия под Сталинградом, Письма домой. Медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу». Последнюю он так и не успел получить. Вместо обычного треугольника матери пришло извещение: ее сын убит немцами под белорусским селом Крупица одиннадцатого апреля 1944 года.
В письме, написанном его однополчанами, она прочитала: «Ваш сын среди нас пользовался заслуженным авторитетом. Не было такого случая, чтобы Юрий не выполнил задания. В последние часы своей жизни Юрий истребил 20 фашистских мерзавцев. Бился Юра до последнего патрона. Силы были далеко неравные. И когда фашисты убедились, что у Юрия нет больше патронов, они окружили его и зверски задушили. Когда немцы отступили, мы нашли Юрия. Ран не было. Все признаки, что его задушили».
Так героически сражались на фронте магнитогорские студенты.
Из монографии В.В. Филатова "История Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова: 1940-е годы".
#научныйполк