Найти в Дзене

7 книг по истории, которые стоит почитать на каникулах

Даты, битвы, имена, исторические события… Как это всё можно запомнить? Нет, решительно невозможно. Да и зачем, можно ведь всё загуглить? Так рассуждают дети, которым трудно даётся история, а вслед за ними и многие взрослые, которым нелегко было на этих уроках в детстве.

Однако знание исторических фактов — это не просто набор бессмысленных данных, это система взглядов, связывающая эпохи воедино, позволяющая видеть всю совокупность достижений человечества с разных точек зрения. Поэтому неплохо было бы в этих данных ориентироваться, хотя бы для того, чтобы понимать, что же именно надо загуглить ;) А помогут нам книги издательства «Пешком в историю», которое изначально и создавалось с целю рассказать об истории так, чтобы хотелось читать о ней снова и снова.

Начнём мы с самых-пресамых далёких времён, описанных в книге «Археологические открытия: города, гробницы, сокровища».

Человек узнаёт о своих дальних предках по мельчайшим находкам. Так, от денисовского человека удалось найти только фалангу мизинца и тем не менее учёные пришли к выводу, что это один из новых видов рода Homo, в котором мы соседствуем с неандертальцами, кроманьонцами, их гены выявляются в современных людях.

А самое древнее цивилизованное поселение найдено в Иерихоне, возле Мёртвого моря — около 8 тысяч лет назад тут уже жили люди, строили каменные оборонительные стены и святилища, возделывали землю. Кстати, величайшими изобретениями, изменившими жизнь женщин, стали мельница, конная упряжь для плуга и дымоход. Они появились значительно позже, ближе к Средним векам, до этого женщинам веками приходилось готовить практически на улице, а зерно для каш и хлеба растирать вручную. О том, как развивалась история с женской точки зрения, можно прочесть в «Истории женщин».

-2

А знаете ли вы, что новый год начинается с января не просто так? По легенде один из римских полководцев уж очень долго вёл очередную войну, но назначение другого было привязано к новому году, начинавшемуся традиционно в марте. Тогда римляне просто перенесли новый год пораньше, и мы до сих пор празднуем Новый год в январе.

Но чемпионом по открытиям того, чем мы пользуемся и сейчас, является, конечно, Китай: шёлк, фарфор, бумага, компас, книгопечатание и множество других изобретений! А ещё китайцы построили Великую стену и Великий канал, а ведь им несколько тысяч лет. О больших и малых, занимательных и самых ярких фактах из жизни древних цивилизаций можно узнать из книги «50 фактов из истории Древнего мира».

-3

Тех, кого больше интересуют сражения, военные тактики древности и величайшие битвы, мы отсылаем к книге «История оружия. Древний мир».

Кому больше по душе представления и творческий взгляд на мир, рекомендуем почитать книгу «На сцене: история театра». Родиной современного театра считается Древняя Греции, именно там начали давать представления на публику, появились трагедии и комедии.

-4

На Востоке театральные формы тоже известны с древности — представления индонезийского театра теней или «пекинской оперы» можно посмотреть и сегодня. В средневековом театре в Европе любили ставить грандиозные мистерии — сцены из Писания, разыгранные прямо на улицах, с участием горожан, постановки могли длиться несколько дней!

Режиссёры XX века старались вернуть театру, ставшему к тому времени довольно сложным и громоздким явлением, его открытость и актуальность: актёры разговаривали со зрителями со сцены, спектакли вскрывали острые политические и социальные проблемы. Во все эпохи для театрального дела использовались маски и костюмы, их роль была не только в преображении персонажа, за маской можно было спрятаться, их использовали не только в театре, но и для погребальных обрядов, наказаний, жертвоприношений. Многоликие и разнообразные — «Маски и их истории».

-5

Если же хочется узнать об истории сразу всё и обо всём, нет ничего лучшего, чем комиксы. «Мировая история в комиксах» рассказывает о событиях, людях и явлениях так, что мы можем себе их представить воочию, услышать голос каждого, от простолюдина до царя, да что там люди — мы узнаем, о чём мог думать корабельный пиратский кот или полковой пёс эпохи Первой мировой войны.

-6

Даже атому углерода есть что нам сообщить! Карты, дневники, календари и «срочные новости» из всех эпох отправляют нас в путешествие по векам и странам и проводят квест, в котором каждый сможет найти свои ответы на исторические загадки.