В каких ситуациях необходимо выплачивать алименты, может быть неизвестно годами, если не знать законные основания для этого. Таких оснований много, и не все россияне знакомы с правовыми нюансами. Некоторые устойчивые мифы, не соответствуют действительности.
Миф 1: алименты назначают после развода
В браке можно запросить алименты, если один из родителей не участвует в содержании ребенка. Согласно статье 80 Семейного кодекса России, родители обязаны обеспечивать своих несовершеннолетних детей, и если кто-то из них уклоняется от этой обязанности, то запросить алименты можно через суд, находясь в браке. Для этого нужно доказать факт неучастия родителя в содержании ребенка.
Миф 2: алименты взыскивают с официально работающих граждан
Детей нужно содержать независимо от того, работает ли родитель официально. Если родитель отказывается это делать, ему приходится платить алименты в форме денежной суммы. Нет значения, имеет ли он постоянную или временную работу. Сумма алиментов в таком случае взыскивается в твердой сумме. Например, 11 тысяч рублей в месяц. В одном деле, отцу трех несовершеннолетних детей, который работал как таксист (неофициально), суд назначил фиксированный платеж на содержание детей в размере 20 тысяч рублей в месяц.
Миф 3: можно покупать ребенку вещи, игрушки, оплачивать секции и в счет этого не платить алименты
Если второй родитель, с которым проживает ребенок, не возражает, то есть возможность избежать обращения в суд по вопросу алиментов. Однако, может быть и так, что для второго родителя особенно важно получение алиментов в денежной форме. В этом случае участие в жизни ребенка в виде подарков, оплаты секций или поездок на море не освобождает от финансовых платежей. В суде родитель не сможет доказать, что не обязан платить алименты, только потому что регулярно покупает детскую одежду и игрушки.
Миф 4: можно платить по чуть-чуть и избежать ответственности за неуплату алиментов
Суд определяет размер алиментов либо в форме фиксированной денежной суммы, либо в процентах от заработной платы. Поэтому невозможно притворяться, что вы "содержите" ребенка, платя всего 500 ₽ в месяц. Задолженность по алиментам все равно будет накапливаться вместе с пенями и затем будет взыскана, в том числе путем ареста имущества. Кроме того, злоупотребляющего неплатежами могут привлечь к уголовной ответственности. Наказание может быть в виде исправительных работа на 4 месяца или лишением свободы на срок до одного года.
Миф 5: алименты нельзя уменьшить в размере
Важно иметь уважительные причины, но возможно и законно изменять размер алиментов. Например, если у гражданина появляются другие дети, то размер алиментов может быть уменьшен (хотя и не обязательно). Также, если состояние здоровья плательщика ухудшается, то размер алиментов можно снизить.
Миф 6: алименты взыскивают только на несовершеннолетних детей
Алименты могут быть взысканы с родителей по закону. В соответствии со статьей 87 Семейного кодекса Российской Федерации, совершеннолетние и трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей и заботиться о них. Если они уклоняются от этих обязанностей, то могут быть обязаны выплачивать алименты в денежной форме.
Миф 7: для взыскания алиментов с детей достаточно, чтобы родители были пенсионерами
Пенсионеры могут быть разными, и поэтому алименты назначаются только на содержание нетрудоспособных родителей. Мужчина-пенсионер, работающий директором завода, имеющий доход и являющийся трудоспособным, вряд ли сможет получить алименты. То же самое касается и военного пенсионера с пенсией в 50 тысяч рублей. Выплаты назначаются только в том случае, если у родителей действительно нет средств для своего содержания.
Миф 8: супруг после развода ничего не должен второму супругу
Алименты могут быть выплачены не только детям несовершеннолетних родителей и пожилым родителям, но также и мужу или жене, даже бывшим. В соответствии со статьей 90 Семейного кодекса России, алименты должны быть выплачены нетрудоспособному супругу, если он стал таким во время брака или в течение года после развода. Примером этому может служить случай из практики: "Мужчина тяжело заболел, а через два месяца жена подала на развод. Брак был расторгнут, но через полгода он решил взыскать с абсолютно бывшей жены алименты. Суд учел обстоятельства дела и назначил алименты бывшей супруге на содержание нетрудоспособного мужа в размере 3 тысяч рублей в месяц. Причина заключается в том, что мужчина стал нетрудоспособным во время брака, а у его бывшей жены был доход, который позволял ей помогать бывшему мужу".
Миф 9: алименты нельзя отменить до совершеннолетия ребенка
Основания для законной отмены алиментов включают:
- переход ребенка (детей) на постоянное проживание к другому родителю, с которого изначально взыскивались алименты;
- усыновление (удочерение) ребенка другим человеком;
Во всех случаях отмена алиментов возможна только через суд.
Миф 10: алименты не нужно платить на усыновленных или удочеренных детей
При усыновлении или удочерении ребенка, его отчим или мачеха получают все обязанности родителей, включая уплату алиментов. Они не являются биологическими родителями, но это не имеет значения.
📋 Бесплатные Гайды по алиментам 👇
💥 Чек-лист "Топ-5 ошибок по алиментам":
✅ https://anna-i-zakon.ru/cheklist_alimenti
💥 Чек-лист "4 простых шага по установлению алиментов":
✅ https://anna-i-zakon.ru/4shaga