Найти в Дзене
SpaceNET (палеогенетика)

Когда, как и где возник главный род русских?

Главный род русских. Где, как и когда он возник? (картинка из ОИ)
Главный род русских. Где, как и когда он возник? (картинка из ОИ)

В предыдущей нашей статье мы разобрали основные предковые группы русского народа и более подробно остановились на таких популяциях, как балты и охотники-собиратели Среднего Дона, которые несомненно имеют существенное отношение к происхождению русских. Однако, как заметили некоторые из наших читателей, мы почти не коснулись главной отцовской линии русского народа, которая связана с Y-гаплогруппой R1a и почти не осветили ее происхождение, лишь вскользь упомянув о том, что прибалты также несут близкие к русским ветви этой самой гаплогруппы. Но давайте попробуем разобраться со всем этим по порядку, начиная с анализа всех основных линий Y-гаплогруппы R1a, которые несколько тысячелетий назад возникли на Русской равнине и как они вообще на нее попали.

Гаплогруппа R, как хорошо известно, возникла в Северной Азии незадолго до последнего ледникового максимума (26 500–19 000 лет тому назад). Эта Y-хромосомная гаплогруппа была обнаружена в останках так называемого «мальтийского мальчика» возрастом 24 000 лет на стоянке у реки Белой к западу от Байкала в Усольском районе Иркутской области (Raghavan et al. 2013). Этот мальчик принадлежал к племени охотников на мамонтов, которые, возможно, бродили по Сибири и некоторым частям Европы еще во времена палеолита. По его аутосомам эта палеолитическая популяция передала свои гены в основном современному населению из Европы, где гаплогруппа R1 также является наиболее распространенной в настоящее время (R1b в Западной Европе, а R1a в Восточной Европе).

Ряд мутаций, из-за которых гаплогруппа R1 превратилась в R1a, вероятно, произошли вскоре после последнего ледникового максимума. В настоящее время мало что известно о точном месте происхождения R1a. Но наиболее вероятным местом возникновения этой отцовской линии по данным сайта familytreedna.com является, Волго-Уральский регион. Здесь, в лесостепях Урала и Поволжья предположительно возникли первые (самые древние) субклады этой Y-гаплогруппы - R1a-M420, которые появились там еще в промежутке между 15 и 20 тысячами лет тому назад. По другой версии R1a возник где-то в Южной Сибири, возможно, в районе Алтайских гор. По третьей версии (Underhill et al, 2014) наиболее старые субклады R1a-M420 возникли в Иране в горах Загрос и лишь оттуда они уже попали в Волго-Уральский регион. Однако, сильная связь, которая была выявлена между R1a и аутосомной примесью из северо-восточной Европы указывает на крайне малую вероятность возникновения этой гаплогруппы в Иране или других районах Передней Азии, так как выявленный предковый компонент не характерен для этих районов и практически отсутствует в геноме всех протестированных на сегодняшний день неолитических земледельцев из Передней Азии и Ближнего Востока. Поэтому древняя запись ДНК показала что первый носитель R1a во время мезолита был у охотников-собирателей из Восточной Европы, а самый ранний случай вообще гаплогруппы R был обнаружен среди древних северных евразийцев, от которых и произошли потом восточно-европейские охотники-собиратели (EHG) с Y-ДНК R1a.

Рис.1 Красный кружок - место вероятного возникновения R1a в Волго-Уральском регионе (миграция носителей R1 и место возникновения R1a взяты с сайта familytreedna.com)
Рис.1 Красный кружок - место вероятного возникновения R1a в Волго-Уральском регионе (миграция носителей R1 и место возникновения R1a взяты с сайта familytreedna.com)

Дальнейшая эволюция гаплогруппы R1a на Русской равнине выглядит так или примерно так: R-M420 > R-M459 (11-15 тыс. лет до н.э.) > R-M198 (6,5 - 11 тыс. лет до н.э.) > R-M417 (3,5-6,5 тыс. лет до н.э) > R-Z645 (3,0-3,5 тыс. лет до н.э.) > R-Z283 и R-Z93 (2,8-3,0 тыс. лет до н.э.). То есть, менее чем 3 тыс. лет до н.э. на Русской равнине разделились отцовские ветви северян (R1a-Z283) и южан (R1a-Z93), а еще спустя некоторое время Z-283 образует дочернюю ветвь R1a-Z282, из которой возникают сразу 3 (три) отцовские линии: скандинавский субклад (R1a-Z284), прото-славянская ветвь (R1a-M458) и балто-славянская ветвь (R1a-Z280). Последняя ветвь (R1a-Z280) является главным предковым родом у русских (80% от всех R1a). Эта линия около 2650 - 2750 лет до н.э. дала начало нескольким субкладам предков русских и современных прибалтов. Самым вероятным местом появления этого рода является междуречье Волги и Оки.

Самая древняя известная Y-ДНК R1a (субклад R1a1b~>YP1301 >YP1272) определена у представителя культуры Веретье из могильника Песчаница (примерно 10785-10626 лет до н. э.) на озере Лача в Каргопольском районе Архангельской области. Таким образом, популяции-носители R1a являются коренными жителями или по-научному автохтонами Русской равнины.

R1a-M420

Рис.2 Филогения Y-гаплогруппы R1a (по данным Eupedia.com)
Рис.2 Филогения Y-гаплогруппы R1a (по данным Eupedia.com)

Теперь давайте выясним какие субклады (линии) R1a наиболее характерны для русских. Для этого я воспользуюсь результатами известных зарубежных баз данных по Y-ДНК. Так, из всех протестированных русских в этих базах, носители R1a явно доминируют и составляют чуть более 50% от популяции всего русского народа. Основные субклады русских без учета спорных или недотипированных образцов выглядят примерно так:

R1a M458+(прото-славяне) - 10.32%
R1a Z284+ (скандинавы) - 0.35%
R1a Z280+ CTS1211+(балто-славяне) - 26.82%
R1a Z280+ Z92+(балты) - 12.99%
R1a Z93+(индо-арии) - 1.32%

Таким образом, большая часть популяции русских (носителей гаплогруппы R1a) относится к предковым группам балтов или балто-славян, что в сумме с другой балтской гаплогруппой N1a-L1025 составляет более 60% русского народа и полностью подтверждает наш предыдущий анализ. Хотелось бы только заметить, что исторические балты это не современные прибалты, а древние жители Русской равнины, которые дали начало, с одной стороны, предкам современных прибалтов, а с другой стороны - предкам русских.

А вот как выглядели миграции предков русских, которые зафиксированы 3-3,5 тысячи лет до нашей эры на территории Русской равнины (Рис.3). Все

Рис.3. Миграции предков русских по данным сайта Eupedia.com
Рис.3. Миграции предков русских по данным сайта Eupedia.com

началось с культуры боевых топоров (шнуровой керамики). Линии M458 и Z280 распространились по Польше, Белоруссии, Украине, Прибалтике и части России составив ядро ​​прото-славянской и балто-славянской культур. Высокая распространенность носителей гаплогруппы R1a в балтийских и славянских странах в настоящее время связана не только со значительным распространением культуры шнуровой керамики, но и с длинной чередой более поздних миграций из России, последняя из которых произошла с V по X века уже нашей эры. Славянская ветвь дифференцировалась, когда культура боевых топоров поглотила культуру Кукутень-Триполье, а также охотников-собирателей Среднего Дона (5200-2600 гг. до н.э.). Первые, по-видимому, состояли в основном из носителей линий G2a-U1 и I2a1b-M423 с примесью E-V13, J и T, происходящих от ближневосточных земледельцев. Вторые, в большей степени были I2a1b и имели корни от палеолитического населения Европы. Несомненно, что именно в этот период I2a1, E-V13 и T распространились вместе с R1a по Польше, Беларуси и части России, что объясняет, почему восточные и северные славяне имеют от 10 до 20% линий I2a1 и около 10 % ближневосточных родословных (18-20% для украинцев).

Русские воины (картинка из ОИ)
Русские воины (картинка из ОИ)

Считается, что последняя значительная миграция славян произошла в VI веке нашей эры из Украины и России в Польшу, Словакию, Чехию и на Балканы, заполнив вакуум, оставленный восточногерманскими племенами, вторгшимися в Римскую империю.

В настоящее время носители мужской Y-ДНК гаплогруппы R1a с высокой частотой в Европе встречаются в Польше (57,5% от всего населения), на Украине (от 40 до 65%), в европейской части России (от 45 до 65%), в Беларуси (около 51%), в Словакии (42%), в Латвии (40%), Литве (38%), Чехии (34%), в Венгрии (32%), Норвегии (27%), Австрии (26%), Хорватии (24%), в восточной и северной Германии (24%), в Швеции (20%) и Румынии (18%).

Выводы:

1) Главный род русских (Z280), который связан с отцовской линией R1a возник на Русской равнине, вероятно, в междуречье Волги и Оки, и является ее автохтоном (коренным населением).

2) Около 80% русских с отцовской линией R1a несут в основном предковые компоненты, связанные с северо-востоком Европы, а самыми известными их древними предками являются носители знаменитой культуры боевых топоров или шнуровой керамики.

3) Непосредственными предками современных русских (более чем на 60% по Y-ДНК и примерно на 80% по аутосомным показателям) были народы, которые проживали в первом тысячелетии до нашей эры на территории Русской равнины и ее ближайших окрестностях - от восточной Балтики на западе и до бассейна реки Волги на востоке и центральной Украины на юге. Эти племена были потомками народов культуры шнуровой керамики (боевых топоров), а в современной науке их именуют балтами, хотя они и не являются аналогом нынешних прибалтов. Балты возникли на основе взаимопроникновения индоевропейского суперстрата потомков культуры боевых топоров с уральским субстратом, как сейчас бы сказали лингвисты.

Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал, делитесь ею в социальных сетях и ставьте лайк (👍 - палец вверх)

Читайте также другие наши статьи: