Найти тему

Очевидное и невероятное. История сортов Долины роз.

Дорогие друзья, мы полагаем, вы уже знаете о великолепном ландшафтом объекте Национального парка «Кисловодский»! 2 гектара красоты, яркого аромата и торжества летней природы… Более 30 сортов этой «королевы цветов» живет в Парке, но мало кто знает, что каждый из них – это отдельная интересная история, порой с крутыми поворотами и неожиданными подробностями, которые розы Парка хотят вам сегодня поведать…

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

1. Moulin Rouge Meilland Франция, 1952, Флорибунда

Кто еще, как не знаменитый французский селекционер Francis Meiland мог назвать розу в честь не менее знаменитого негласного символа Франции - кабаре Мулен Руж, что в переводе значит - Красная мельница. И на самом деле яркие махровые лепестки цветка напоминают пышные юбки танцовщиц канкана. Сорт выведен еще в 1952 году, но остается популярным и востребованным в садах и ландшафтных планировках до сих пор. Весь сезон цветения эти эффектные «пляшущие» клумбы привлекают к себе внимание.

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

2. Crocus Rose Крокус Роуз, Austin Великобритания, 2000, Английские розы

Кремовая, желтая или персиковая? А может быть белая? О цвете лепестков этой розы споры разгораются до сих пор, хотя выведена она еще в 2000 году селекционером с мировым именем Дэвидом Остином. Его «Английские розы» знамениты на весь мир. И романтичная красавица Крокус Роуз в их числе.

Сорт с крупными розетковидными цветками нежнейших оттенков. Очень устойчивая и обильноцветущая крупными кистями на концах слегка изогнутых побегов роза, с нежным чайным ароматом.

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

3. Peace, Gloria Dei, (Мир/Слава миру), Meilland, 1945, Чайно-гибридные

Самая знаменитая роза двадцатого столетия, с интересной историей. Была выведена в 1935 году во французском семейном питомнике «Meilland» селекционерами: отцом и сыном Антуаном и Франсом Мейян. Гораздо позже она получила своё название, а изначально это был сеянец с порядковым номером 3-35-40, где 3 означала комбинацию цифр, 35 год, 40 номер сеянца. Антуан Мейян привез сорта для гибридизации из Америки. Началась долгая и кропотливая работа. В итоге из 800 сеянцев отобрали 50 соответствующих требованиям, и только один куст, выращенный из сеянца, стал той самой долгожданной розой – прорывом. И это была роза необыкновенного цвета и аромата. Для себя селекционеры назвали розу Madame A. Meilland (Мадам Мейян) в честь ушедшей из жизни матери Франса. Надо ли говорить о том, какой фурор произвела роза среди селекционеров и ученых. О питомнике Мейян стало известно далеко за пределами Франции. В июне 1939 года в семейном питомнике собрались ведущие селекционеры роз, были приглашены и иностранные клиенты. Им продемонстрировали новый сорт и заключили контракты на поставку саженцев. Небольшое количество черенков розы

Глория Дей отправили в зарубежные питомники Италии, Германии и США, чтобы получить отзывы и обсудить название розы. Посылки сопровождались ее описанием. Восхищавшая всех роза к тому времени еще не имела официального статуса, так как сорт не был зарегистрирован. Как выяснилось позже, черенки, отправленные по почте, успели попасть почти всем адресатам. Но контакты с зарубежными селекционерами прервала Вторая мировая война. В каждой стране, получившей и чудом сохранившей черенки розы, ее назвали по-своему. Во Франции — Madame A. Meilland (Мадам Мейян), в Италии —Gioia (Восторг), в Германии – Gloria Dei (Слава Господу), откуда роза и попала в СССР с этим названием. В США 29 апреля 1945 года было официально объявлено название розы, посвященное скорому окончанию войны — Peace (Мир).

В истории розы Глория Дей есть целый ряд совпадений: сорт получает американскую премию в день победы над Японией, а вручение одной из медалей за селекцию совпало с подписанием мирного договора США и Японии. Вот такая она роза Мира!

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

4. Double Delight Дабл Делайт (Двойное удовольствие), Swim&Ellis США, 1977, Чайно-гибридные

Одна из самых популярных и любимых роз в Долине. Название говорит за себя — ее двухцветные кремово-белые лепестки, с красными, местами малиновыми, оттенками по краям, притягивают взгляд. Удивительно, но даже на одном кусте вы вряд ли сможете найти два одинаковых по цвету бутона. Многообразие палитры этого сорта поражает. Цвет розы зависит от погодных условий, климата, количества солнечных дней и зрелости бутонов. В жаркую солнечную погоду цветы приобретают более темный красный оттенок. Роза цветет, как правило, с июня по октябрь, поэтому можно долго наслаждаться ее красотой и пряным насыщенным ароматом с цветочными нотками.

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

5. Abraham Darby (Эбрехем Дэрби), Austin Великобритания, 1985, Английские розы

Сорт Эбрехем Дэрби выведен в 1985 году и считается одним из лучших в коллекции селекционера Дэвида Остина. Роза названа в честь английского промышленника и металлурга, впервые в истории доменного производства, использовавшего каменноугольный кокс. В основу сорта положены полиантовая роза Yellow Cushion и плетистая Aloha, что обеспечило ему отличные качества, крупные цветки, устойчивость к болезням, необыкновенный цвет и аромат.

Бутон сорта окрашен в желтоватый цвет, который по мере распускания начинает розоветь и меняется в зависимости от погодных условий. Кто-то угадывает в розе аромат яблока, а кому-то кажется, что она пахнет клубникой… Впрочем, судите сами.

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

6. Pomponella Помпонелла, Kordes Германия, 2005, Флорибунда

Насыщенно-розовые романтичные бутоны-помпончики, отсюда и название этой великолепной розы — Помпонелла. Чудесный сорт с внушительным списком преимуществ, которые так ценят садовники всего мира. Сорт Pomponella выведен в знаменитом селекционном питомнике Kordes (Германия) в 2005 году. По профессиональным меркам сорт достаточно юный, но успел привлечь к себе огромный успех.

Эта роза относится к классу флорибунда. Кусты сильнорослые, обильноцветущие практически беспрерывно весь сезон, очень устойчивая к заболеваниям. Цветки сгруппированы в кисти по 5-7 шт., имеют слабовыраженный приятный аромат. Несмотря на то, что Pomponella является парковой розой, её довольно активно используют и в срезке.

В Долине роз уже который сезон этот достойный экземпляр приковывает внимание посетителей и веселыми цветными помпончиками полностью оправдывает свое название!

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

вот такой целый отдельный мир со своими уникальными жителями прячется на просторах Среднего парка...Теперь вы знаете о нем чуть больше... Приезжайте познакомиться поближе)

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский