Найти тему
Книжный ген

"Лето 1969"

Элин Хильдебранд называют королевой пляжного чтения. На её счету уже 27 летних романов, и большая часть является бестселлерами по версии New York Times. Писательница давно живет на острове Нантакет и атмосферу южного городка: смесь соленого моря, запаха раскаленного асфальта, крема от загара, неги, отдыха, скоротечных курортных романов переносит в свои книги. Её путь в профессии начинался с отказов и плохих продаж, но Хильдебранд не сдавалась. Работала над книгами с тремя маленькими детьми каждую свободную минуту, меняла издательства, менеджеров, и в конце концов стала известной. Несмотря ни на что, она верит в свой талант и свои книги. Элин пережила тяжелый развод, а в 2014 году у неё обнаружили рак груди. Писательницу успешно прооперировали, а этот опыт определил её цель

Просто каждый день наслаждаться жизнью.

Но Элин лукавит. Её "наслаждение" состоит из ежедневной непростой рутины: она встает в 5 утра, пробегает 8 миль в любую погоду, работает утром, развозит детей по школам, уезжает в офис и до вечера трудится над менеджментом, соцсетями, новыми книгами, общением с читателями.

Я пишу независимо от того, вдохновлена ли я, шумно ли вокруг, где я, в самолете или на трибуне бейсбольного матча.

Успех Хильдебранд выстроен на безусловной железной дисциплине и, конечно, острове, покорившем её сердце.

Нантакет находится в Атлантическом океане. Он известен своими красивыми пляжами с персиковым песком, морским серфингом и теплым климатом. Нантакет - центральный незримый персонаж всех книг Хильдебранд и основная декорация сюжетов. Не знаю, хватило бы моего терпения прочитать 27 книг об одном и том же острове, пусть и с разными героями, однако, как минимум одна, точно достойна пары-тройки летних вечеров.

-3

"Лето 1969"

Семейство Левин каждый год проводит лето у бабушки в Нантакете, но события 1969 года изменили сложившийся порядок. Тигр, старший Левин, на войне, Блэр, беременная двойней, привязана к мужу-астронавту, Кирби бунтует и уезжает работать на другой остров и только младшую двенадцатилетнюю Джесс ждёт красивый дом неуживчивой бабушки Экзальты.

Это действительно легкая, но качественно написанная летняя проза. Хороший литературный слог ставит её выше среднестатических женских романов, клепаемых на коленке в огромном количестве и фактически обесценивших жанр романтической прозы. "Лето 1969" - очень гармоничный небытовой текст с умиротворяющим, убаюкивающим, практически не петляющим сюжетом в духе семейной саги.

Книга ретроспективна, историческая достоверность кропотливо проработана, но вопреки ожиданиям, громкие американские события здесь второ - и третьестепенны. В сюжете книги есть и высадка на Луну, и скандал с Кеннеди, и война во Вьетнаме. Фокус книги же на внутреннем мире семейства Левин: материнская тоска по сыну-солдату звучит громче новостей с фронта, а борьба за права женщин на митингах оказывается ничтожной по сравнению с той, что женщина ведёт в семье.

До восторга от книги меня отделяет ощущение легкой наигранности. Некоторым сюжетным линиям просто необходима была драма, какой-то нерв, трагедия, хотелось яркой кульминации, как в жизни. Финал будто угождает пляжному ленивому настроению закрыть последнюю страницу и с приятной пустотой внутри отправиться за ледяным мохито. А потенциал у книги был иным, что чувствуется и что жаль.

Тем не менее я очень рекомендую "Лето 1969". Это трогательный, местами пронзительный, эмоциональный текст. Он ладно скроен, минималистичен в стилистических приемах и как простой льняной сарафан очень идет лету.

Буду рада вашему отклику на статью в комментариях (я здесь недавно, и выяснилось, что без комментариев авторы невидимы). Пожалуйста, ставьте лайки, делитесь своим прочитанным и подписывайтесь на наш с сыном канал о книгах. Отличного вам чтения и лета!