Найти в Дзене
СПИД.ЦЕНТР

В перечень ЖНВЛП добавили лекарство для лечения гепатита С у детей

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнился новыми лекарственными формами, в том числе для лечения детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями. Распоряжение подписал Михаил Мишустин.

В обновленный перечень включены дополнительные лекарственные формы для четырех медикаментов. В частности, для препарата глекапревир+пибрентасвир добавлены гранулы, покрытые оболочкой. Это лекарство применяется в качестве противовирусной терапии детей с хроническим гепатитом С.

Новая лекарственная форма — таблетки диспергируемые — добавлена для препарата сапроптерин, который назначается для лечения взрослых и детей, страдающих фенилкетонурией.

Для обезболивающего препарата «Просидол» также добавлена форма подъязычных таблеток, для иммунодепрессанта пирфенидон — таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Эта лекарственная форма была разработана в России и зарегистрирована в конце 2022 года.

Цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются государством. Всего в него входят более 800 медикаментов.

К 1 марта 2023 года Минздрав должен был подготовить реестр пациентов с гепатитом С — одним из наиболее опасных видов этого вируса. Такая мера содержится в плане по борьбе с данным заболеванием, который в ноябре минувшего года утвердило правительство. Сейчас точное число пациентов в стране неизвестно, оценки варьируются от 2,7 до 4,7 млн человек. «СПИД.ЦЕНТР» разбирался, насколько это реально, что в целом из себя представляет гепатит С и чем он опасен.

Также Минздрав разработал критерии, по которым люди с гепатитом С могут лечиться по ОМС. Например, не планируется оказывать помощь в условиях дневного стационара детям с хроническим вирусным гепатитом С в возрасте от 3 до 18 лет.

Помощь в дневном стационаре смогут получить взрослые, которым грозит цирроз печени (включая декомпенсированный цирроз печени), у которых есть выраженный фиброз (с множественными септами без цирроза) или рецидив хронического вирусного гепатита С после трансплантации печени.

Помимо этого, будут лечить пациентов, у которых присутствует риск быстрого развития заболевания печени по причине сопутствующих заболеваний (хронический вирусный гепатит В, сахарный диабет и другие проблемы, после трансплантации органов, кроме печени).