Суть большинства конфликтов в неумении «разделять». Во многих зарубежных фильмах мы слышим такую фразу: «Ничего личного». Работают ли эти слова в других странах – не известно, но в России, к большому сожалению, они точно не действуют. Пусть эта фраза и звучит цинично, но она действительно помогла бы предотвратить большую часть конфликтов.
Попробуйте, например, не занять другу денег так, чтобы он не воспринял это как личную обиду. Или не разделить неприязнь близкого человека к кому-либо или чему-либо так, чтобы это не выглядело как оскорбление его\её личности. В нашем обществе не принято разделять обычное информирование и личное отношение.
Взять пример с теми же деньгами: причин, по которым человек не хочет давать в долг множество, но мы привыкли воспринимать это на личный счёт. Даже сам человек, отказывая, уже готовит оправдательную речь, понимая как именно будет воспринят его отказ. На самом деле причина всегда одна: «Не хочу». Но отсутствие у человека желания что-либо делать никак не связано с его отношением к вам. Но у нас принято иначе и это нам очень усложняет жизнь, порождая конфликты.
Как только мы чувствуем, даже надуманно, что на нас нападают – мы начинаем защищаться (с использованием различных видов агрессии). Это естественная реакция. Первый же человек воспринимает нашу защиту, опять же как нападение… так и начинается конфликт. Замкнутый круг. Самое важное, чему нужно научиться – это не воспринимать чужой отказ или несогласие с нашим мнением, как нападение на наш внутренний мир.
Если вы постараетесь понять, что мотивом другого человека всегда является «для себя», а не «против вас», то осознаете, что собеседнику важно лишь чтобы его поняли и не нападали. Любой же вид агрессии является лишь защитой, зачастую предупреждающей (в том случае, когда человек, казалось бы, беспричинно, начинает конфликт).
Конечно, тяжело принять концепцию, что глубинная мотивация всегда «для себя», мы привыкли верить в альтруизм. Давайте разберём один такой альтруистичный случай:
Человек видит, как на улице избивают подростка и вступается за него. Зачем он это делает? Думаете ему есть дело до этого подростка? Да он даже имени его не знает и потом не спросит. Нет. Он вступается, потому что в глубине души понимает, что если пройдёт мимо – в будущем себе этого не простит. Так что он выбирает между собственной безопасностью и жизнью без чувства вины, останавливаясь на втором.
Единственная сложность в принятии данной концепции – это осознание того, что «и я сам тоже не являюсь альтруистом». Но стоит только это принять и сразу становится ясно, что любое действие другого человека против нас, на самом деле к нам лично никакого отношения не имеет.
Допустим, человек вас оскорбил. Задумайтесь, зачем он это сделал? И помните, что мотивация всегда: «для себя». Возможно он хочет так почувствовать себя более ценным и важным, а это значит, что у него низкая самооценка. Возможно он просто выпускает наружу накопленные негативные эмоции, которые его разрывают изнутри. На самом деле вариантов бесконечное множество, но суть всегда одна и вы её уже знаете. Это не имеет никакого отношения лично к вам. Запомните это и жизнь станет легче, а конфликтных ситуаций в ней меньше.
#екатеринбург #маргаритаZ #психология #статья #конфликты #отношения #общение #коммуникация