Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Жителям Тверской области рассказали, как расслабиться в отпуске, чтобы начальник не лютовал

Жителям Тверской области рассказали, как провести отпуск с пользой для тела и души, да так, чтобы разрешить себе как следует расслабиться и чтоб начальник-трудоголик не донимал. Пояснения взялись дать эксперты hh.ru.

Жителям Тверской области рассказали, как расслабиться в отпуске, чтобы начальник не лютовал
Жителям Тверской области рассказали, как расслабиться в отпуске, чтобы начальник не лютовал

Трудоголикам напомним, отпуск является конституционным правом каждого. Нам совершенно справедливо могут парировать, что реализовать это право в полной мере по силам далеко не каждому. Причин тому масса: трудоголизм сотрудника, начальник-сатрап, который тревожит даже на пляже, позиция самого отдыхающего, который не может расстаться с мобильным телефоном, постоянно подпрыгивая от приходящих оповещений. 

Всем им эксперты рекомендуют почитать Трудовой кодекс. Документ предписывает руководителям заблаговременно согласовать график отпусков каждого сотрудника. Заявление на отпуск должно лечь на стол начальника за две недели до него. Эксперты полагают, что этого периода достаточно для того, чтобы оформить все формальности с документами и подготовить оставшийся персонал к выполнению тех задач, которые решали вы. 

Правилом хорошего тона считается предупредить коллег о том, что вы убывает в отпуск. Это поможет скорректировать рабочий процесс и продолжить выполнять поставленные задачи без нервотрепки. Этика современности требует также оповестить соратников о том, будете ли вы на связи во время отдыха. Их стоит предупредить о вашем желании или нежелании в период отпуска пользоваться гаджетами и отвечать на рабочую переписку.

Тот, кто хочет действительно отдохнуть, должен уметь доверять своим коллегам или подчиненным и делегировать обязанности им. Без этого отпуск сложно будет таковым именовать. Если уже совсем невмоготу отпускать ситуацию даже на время, контролируйте сроки исполнения проектов, но не весь процесс. Это измотает и вас, и коллег. 

Лучше всего в отпуске просто забыть о работе. У вас не должно возникать переживаний на предмет того, что ваше дело простаивает. Забота руководителя обеспечить непрерывность процесса. На время вашего отсутствия он может поручить ваш функционал другому сотруднику или даже нанять человека по краткосрочному трудовому договору. 

Стоит также помнить, что законодательство на стороне отдыхающего. Без вашего согласия руководитель не может отозвать вас на работу. Об этом статья 125 ТК РФ. Не может начальник в ультимативной форме стоять на переносе отпуска на иной период. Детей, беременных и рабочих на вредных или опасных работах вовсе нельзя отрывать от отдыха.

В случае, если руководитель настоящий сатрап и договориться с ним, опираясь на приведенные нормы закона невозможно, эксперты рекомендуют обратиться в трудовую инспекцию для урегулирования спора. 
Тут стоит правда стоит подумать несколько раз хотите ли вы и после отпуска трудиться на прежнем месте. Ведь, если решить вопрос сугубо в правовом поле, можно позже просто впасть в немилость нанимателя, существование с которым в одном офисе станет непереносимым.

Фото: kodzhizny