Айва. Более теплолюбива и светолюбива, чем яблоня и груша. Не переносит карбонатных почв. Не боится недостатка влаги. При излишней влажности плоды теряют качество (форму, вкус, консистенцию). Кратковременное затопление паводковыми водами переносит хорошо. У деревьев обычно две или три волны роста. Растения на клоновых подвоях вступают в плодоношение на третий-четвертый, на семенных - на пятый-восьмой год. Продуктивный период до 10 лет. Плодоношение ежегодное. Большинство сортов перекрестноопыляющиеся, но существуют и самоплодные.
Группа слаборослые: слабая или средняя пробудимость почек, слабая побегообразовательная способность. Плодоношение на обрастающих ветвях второго-третьего порядка ветвления. На периферии кроны размещается до 60% урожая, в центре - до 20%.
Типичные сорта: "Анжерская", "Скороспелка", "Персидская сахарная".
Группа среднерослые: пробудимость почек и побегообразовательная способность средние. Плодоносит на обрастающих ветвях, расположенных в глубинных частях кроны (до 70% урожая). На периферии плоды размещают на 2...4-летних ветвях.
Типичные сорта: "Сорокская", "Самаркандская крупноплодная".
Группа сильнорослые: пробудимость почек и побегообразовательная способность высокие. Плоды размещаются равномерно по всей компактной кроне.
Типичные сорта: "Берецкий", "Бекри", "Исполинская", "Турунчукская", "Чемпион".