Вряд ли найдется сегодня человек, который не знает, что такое ФРИЛАНС и кто такой ФРИЛАНСЕР.
Благодаря усиленной пропаганде этого способа организации труда сразу рисуется прекрасная картина - солнце, море, пальмы, фрилансер в шлепанцах возлежит на шезлонге со стаканом смузи в одной руке и ноутбуком в другой. Вариации зависят от личных предпочтений, но всегда это будет МАКСИМАЛЬНО СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК, который исключительно сам решает, где жить, что делать, когда работать, когда отдыхать, и чем вообще по жизни заниматься. Жизнь фрилансера представляется насыщенной, интересной и очень независимой - не то что серые унылые будни человека, работающего за фиксированную зарплату от звонка до звонка, по строго регламентированному дневному и годовому графику, который он вынужден соблюдать независимо от личных предпочтений, да еще и подчиняться прихотям руководства, которое далеко не всегда бывает адекватно, соблюдать дресскод, и т.д. Для фрилансера все это - элементы прошлой жизни, когда он еще не осознал для себя значимость свободного труда.
И вот что странно... С одной стороны, в современном мире явно наблюдаются тенденции к усилению эффективности управления населением и тотальному контролю всех сфер жизни индивидуума, а с другой фриланс, который доводит свободу человека до максимума, становится все более популярен, причем его активно продвигает та же самая управляющая система, которая стремится к усилению контроля, или, другими словами, к минимизации свободы индивидуума.
Что же это за странное несоответствие? Шизофрения управляющей системы? Или управление незаметно переходит к силам добра и света, а продвижение фриланса - как раз верный признак этого процесса, и скоро мы все будем валяться в шезлонгах под пальмами?
Давайте не будем делать преждевременных выводов и рассмотрим фриланс более детально с учетом максимального числа влияющих факторов.
Преимущества и недостатки ФРИЛАНСА для ИНДИВИДУУМА вроде бы достаточно очевидны.
С одной стороны - свобода во всем - вид деятельности, время и место работы, расписание или его отсутствие - все определяет только и исключительно сам фрилансер. Можно устроить свою жизнь в полном соответствии с личными предпочтениями, например работать дома по ночам и в пижаме, спать с утра и до обеда, а если работать внезапно надоело - наплевать на все и устроить выходной. Разве рядовой офисный работник может себе такое позволить?
С другой стороны, если ты фрилансер, ты не только полностью определяешь свою жизнь, но и полностью за нее отвечаешь - тебе никто ничего не должен, уровень твоей жизни зависит исключительно от тебя - хочешь жить лучше - работай больше, не хочешь больше работать - снижай потребности - не море, пальмы, бунгало и смузи в райском уголке, а домик в деревне и стакан молока от соседской коровы - что, в целом, тоже весьма неплохо. В конце концов, ведь именно ответственность, прежде всего за себя и отличает взрослого человека от инфантильного вечного подростка. Не хочешь ответственности - работай на дядю - там все за тебя решат.
Таким образом выходит, что для взрослого ответственного индивидуума фриланс - наилучшее решение?
Погодим с выводами. Рассмотрим для начала, что такое фриланс как современное общественное явление. А для этого необходимо обратить внимание на такие весьма значимые влияющие факторы, как ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС и СНИЖЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ и УНИКАЛЬНОСТИ.
ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС это, прежде всего, АВТОМАТИЗАЦИЯ - всего подряд. Уборка при помощи веника и тряпки требует от человека мало-мальских навыков и значительных затрат времени и сил, по сравнению с уборкой моющим пылесосом. В свою очередь, уборка при помощи робота-пылесоса требует только его включить и приглядывать. И, думаю, недалек тот день, когда робот-пылесос будет сам определять, что в помещении пора навести порядок, тем самым полностью устранив человека из этого процесса - что весьма удобно, ибо уборка, по большей части - это совсем не то, чем хочется заниматься.
Однако, посмотрим на это дело с другой стороны. Автоматизированная уборка дома высвобождает время и силы для меня, любимой, которые я могу потратить на что-нибудь более интересное. А вот автоматизированная уборка офиса или магазина - забирает работу у уборщицы, автоматизация бухгалтерии - делает ненужным бухгалтера, автоматическая касса выкидывает на улицу кассира...
Так что же, долой прогресс с его автоматизацией, даешь ручной труд и назад, к пещерам?
Нет-нет-нет - говорит нам управляющая система. Мы же освободили уборщицу, бухгалтера, кассира и еще кучу народу от монотонной и нудной работы по расписанию, и теперь у них у всех есть шикарная возможность получить новую профессию и пополнить счастливые ряды фрилансеров - море, пальмы, смузи... Помните?
У бывшего дворника нет денег на обучение и живет он в Урюпинске? Это не страшно! Государство заботится о вас - новую профессию можно получить совершенно бесплатно и в большом ассортименте - на сайте федерального проекта "Содействие занятости", например, представлено 22 профессии, каждую из которых можно освоить за пару месяцев, обучение онлайн, а уж интернет в наше время есть в любом Урюпинске.
СНИЖЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ и УНИКАЛЬНОСТИ - общая тенденция, являющаяся следствием нескольких процессов. Подробно, с предпосылками мы рассмотрим ее в другой раз, пока лишь отметим, что тенденция эта имеется, она характерна для всех сфер жизни, и, в общем-то, далеко не новая.
Наличие этой тенденции приводит к снижению квалификационных стандартов практически во всем - то есть умений и навыков, необходимых для того, чтобы считаться профессионалом нужно гораздо меньше, освоить новую профессию, с которой легко можно стать фрилансером - гораздо проще, количество свободных профессионалов растет, а вместе с ним ужесточается и конкуренция.
Это усиление конкуренции было бы не столь критично, но одновременно с этим изменяется и характер конкурентных преимуществ - на первый план выходит цена.
Для того, чтобы быть успешным, фрилансеру совершенно не обязательно быть лучшим, гораздо эффективнее быть дешевым и работать много и быстро. А если еще и минимизировать потребности - есть возможность стать еще дешевле и, соответственно, гораздо более востребованным.
В регулярной занятости, впрочем, наблюдается точно такая же ситуация - развитие технологий ведет и снижение квалификационных стандартов ведут к сокращению рабочих мест, ужесточению конкуренции, и замене конкурентного преимущества "я могу лучше" на "я могу дешевле".
Море и пальмы, а местами и домик в деревне уверенно растворяются в тумане.
Конечно, есть фрилансеры, сумевшие удачно угадать свою уникальную нишу и вписаться в нее так, что море с пальмами оказываются для них вполне доступны, но таких относительно немного, и с усилением обозначенных тенденций конкуренция, причем именно по принципу дешевизны предоставляемых услуг, начинает касаться и их, и вот уже кто-то переехал с моря в деревню, а то и в человейник.
Усиление конкуренции, помимо вынужденной минимизации потребностей приводит и к ограничению других свобод фрилансера - ты уже выбираешь профессию исходя не из личных предпочтений, а из вероятности найти заказ, работаешь не когда хочешь, а когда заказ нашел, не сколько хочешь, а максимально много, чтобы сделать быстрее - потому что оплата минимальна, а скорость - еще одно конкурентное преимущество. Да, тебе не надо ходить в офис и сидеть там от звонка до звонка - ты свободен пахать дома круглосуточно, нормированный рабочий день, обед и сон - для слабаков. А если решишь свободно не пахать - рискуешь столь же свободно склеить ласты.
И никакое повышение квалификации не поможет тебе исправить ситуацию, ибо потребность в той квалификации неуклонно падает.
Ну и по итогу свобода фриласера становится какой-то не очень свободной и все больше напоминает рабство, только без четко определенного хозяина.
Особенно, если учесть преимущество, которое получает управляющая система в случае, если фриланс становится преимущественной формой организации труда в обществе.
ПРЕИМУЩЕСТВО ФРИЛАНСА для УПРАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЫ
Человеку присуще естественное стремление к свободе и к улучшению условий жизни. Если следование этим стремлениям становится проблематичным, а именно эту тенденцию мы сейчас и наблюдаем в мире в том числе - это вызывает внутренний протест и желание либо изменить этот порядок вещей, либо как-то заглушить внутренний протест.
Когда человек видит, что проблема эта касается не только его, что она, вообще говоря, общая, причем стоит у большинства - идея изменить порядок вещей оказывается в приоритете, как более очевидная. Люди объединяются, внутренний протест становится внешним, и этот внешний протест, просто по причине численного преимущества способен поменять управляющую систему, а вместе с ней и порядок вещей, или, хотя бы, для начала, заставить текущую управляющую систему увидеть берега. Подробности и вероятные результаты таких процессов - тема отдельной статьи, здесь же отметим лишь два момента:
📍 Превращение внутреннего протеста во внешний, направленный в сторону управляющей системы - крайне нежелательное для управляющей системы явление. Оно, как минимум, существенно затрудняет управление, а то и делает его невозможным, не говоря уже о банальной физической опасности для представителей государства. Логично, что государство старается по возможности свести опасность этого превращения к минимуму.
📍 Не единственным, но необходимым условием превращения внутреннего протеста во внешний является ОБЪЕДИНЕНИЕ и СОЛИДАРНОСТЬ.
Без объединения попытки изменить порядок вещей очевидно не имеют шанса на успех, и все что остается человеку - это глушить внутренний протест. И государство предоставляет ему для этого широкий спектр возможностей - но это тоже тема отдельной статьи.
При чем же здесь фриланс? А вот при чем.
Фриланс - это убийство любой солидарности на корню, каждый строго сам за себя.
Да, фрилансеры могут объединиться, но основа их объединения - интернет-сообщества. Особенность такого объединения - коллектив видит только то, что ты хочешь показать, в остальном он никак тебя не контролирует, а ты, соответственно, не контролируешь других членов коллектива. Ты это понимаешь, и каждый член сообщества понимает тоже. Вы можете договориться о чем угодно, но соблюдение этих договоренностей - вопрос личных предпочтений каждого, нарушить договоренность, не афишируя это в сообществе, можно легко и непринужденно - и это тоже может сделать каждый не рискуя вызвать осуждение всего сообщества - оно просто не узнает.
Например, сообщество иллюстраторов искренне возмущается расценками ниже плинтуса, и решает изменить этот порядок вещей, для чего определяет некий устраивающий всех минимум, разумеется, существенно больше текущих средних расценок, и договаривается между собой не опускать цены ниже этого уровня, ибо неприлично творческому человеку работать за копейки, вместе мы сила, все дела.
И вот в сообщество падает заказ. И тут стоит отметить, что заказов, вообще говоря, гораздо меньше, чем иллюстраторов.
В комментариях к заказу все сообщество дружно выставляет вполне достойные расценки, но... Никто не мешает любому из договорившихся, включая организатора акции, в личной переписке предложить заказчику выполнить работу за меньшую сумму, и с хорошей вероятностью получить заказ, тем более что основным конкурентным преимуществом является уже не наличие уникальных навыков, а низкие расценки. Заказчик обычно не отчитывается, кого он нанял и почем, а значит вероятность спалиться - минимальная.
Более того, можно уверенно сказать, что большая часть договорившихся поступит именно так, ибо фриланс - это неопределенность по определению - нашел заказ - будешь кушать, не нашел - прости товарищ, тебе никто ничего не должен, ты просто не вписался в рынок.
Такое положение вещей существенно усиливает значимость любого конкурентного преимущества, и одновременно снижает значимость солидарности. То есть интернет-сообщество фрилансеров фактически не способно к объединению для решения общей проблемы, ибо каждый предпочтет по-тихому решить ее лично для себя хотя бы наполовину, чем сообща не решить вовсе - ведь если ты не воспользуешься возможностью, ей воспользуется кто-то другой.
И это очень удобно для управляющей системы, ибо рулить обществом, не способным к солидарному выражению недовольства значительно проще - меньше рисков.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ ВЫБРАТЬ?
Фриланс с его принципиальной невозможностью солидарности, или стабильную работу с необходимостью четко следовать регламенту?
Думаю, что это как раз тот случай, когда два варианта - и оба хуже. Третий вариант, при котором и фриланс, и работа по регламенту, одинаково хороши - пока недоступен, ибо связан с кардинальным изменением общего порядка вещей, но об этом мы поговорим в другой раз.