Найти тему
Economics

Причины коррупции в России.

Коррупция в России - любимое хобби миллионов
Коррупция в России - любимое хобби миллионов

Россия занимает 139 место (из 180) в рейтинге стран по уровню коррупции. В целом мы находимся на уровне слаборазвитых стран Африки по этому показателю. Как мы докатились до такого? Можно ли искоренить коррупцию или хотя бы свести ее до более-менее приемлемого уровня?

Коррупция имеет множество причин, которые переплетаясь, образуют настоящий «гордиев узел», который хотелось бы раз и навсегда разрубить. Естественно, для борьбы с коррупцией необходимо подходить комплексно. Нельзя, к примеру, поднять в разы зарплату чиновникам или судьям и ждать от них, что они вдруг станут «белыми» и «пушистыми». Это воздействие лишь на одну, экономическую причину, которое имеет весьма ограниченный эффект.

Для начала предлагаю поговорить о нашем менталитете, который формировался столетиями на огромной территории с богатыми ресурсами, но суровыми условиями жизни. Именно наш особый менталитет, на мой взгляд, является главной причиной коррупции. Веками наши бесправные крестьяне полагались лишь на волю царей, князей, бояр и помещиков. Сила власти многократно превышала силу закона. Такой порядок вещей сформировал холопское мышление (простите за такое резкое суждение) и привил необходимые для выживания навыки подхалимства, прислужничества. Ведь как известно, «не подмажешь, не поедешь». А боярам нравится такое угодливое поведение людей. Уже на этом этапе сформировалась традиция задобрить, преподнести подарок, чтобы получить какую-то выгоду. Это стало неотъемлемой частью нашей культуры. Да, да. Коррупция – часть нашей культуры.

Немаловажную роль в становлении менталитета сыграло и православие, которое на протяжении веков культивировало смирение, покорность, терпение. «Царь-батюшка», «Раб Божий», «На всё воля Божия», «Бог терпел и нам велел» – такие простые установки программируют у людей инертное мышление, бездействие, стремление снять с себя ответственность и переложить на других. С таким набором качеств сформировать гражданское общество, которое бы противодействовало коррупции, весьма проблематично.

Но казалось бы, эпоха царей ушла в прошлое. У нас демократия, светское государство, верховенство закона, равные права и возможности у всех людей - но что-нибудь поменялось? К сожалению, нет. «Местечковые князья», «талантливые» дочки и сыночки чиновников, «избирательная» судебная система, «откаты» и многие другие явления прочно укоренились в нашей жизни.

Можно ли изменить менталитет общества? Да, можно, но для этого нужна целенаправленная государственная политика по внедрению новых установок и ценностей. Для этого нужна заинтересованность власти в решении проблемы. Пока такого интереса не наблюдается.

А теперь давайте поговорим о других причинах коррупции, которые имеют политический, экономический, правовой и социальный характеры.

Бюрократия. О, как много в этом звуке для сердца русского слилось....! Бюрократия – это тоже часть нашей культуры. Мы любим усложнять процессы, регулировать, контролировать. А для этого надо много чиновников и бумажек. Откуда такая страсть к этому? Думаю, это отдельная тема для изучения. Естественно, чтобы благополучно пройти огонь, воду и медные трубы всех бюрократических препонов, нужны стальные нервы, связи и большой кошелек.

Теневая экономика. Что является причиной, а что следствием? С одной стороны, коррупция в органах власти вынуждает экономику уходить в тень и вести нелегальный бизнес, с другой стороны – теневая экономика порождает коррупционные отношения, необходимые для успешного выживания, и создает финансовую основу коррупции. Объем теневой экономики в нашей стране колоссальный – по разным оценкам примерно треть от всего ВВП.

Монополизация экономики, неразвитая конкуренция. Тут надо отметить, что взаимосвязь между конкуренцией и коррупцией неоднозначная и сложная. В общем виде развитая конкуренция снижает уровень коррупции, и наоборот, высокий уровень коррупции мешает развитию конкуренции (за счет создания искусственных барьеров при входе на рынок, дискриминации, сговоров). Но бывает и так, что коррупция оказывает положительное влияние на бизнес. Например, снижает издержки фирмы и ускоряет бизнес-процессы, побуждает фирмы повышать свою эффективность и рентабельность, чтобы остаться на рынке после изъятия части ренты чиновниками.

Низкий уровень жизни населения, высокий уровень неравенства в доходах. К сожалению, наша страна не может похвастаться высокими зарплатами и пенсиями, справедливым распределением богатств. Нужда и бедность вынуждают порой совершать не самые благие деяния.

Неразвитое гражданское общество и отсутствие общественного контроля. Признаком гражданского общества является способность общества контролировать власть. Только гражданское общество способно подчинить власть праву и придать государству статус «правового». И теперь посмотрите, насколько мы далеко от создания гражданского общества. В силу нашего менталитета оно не способно к самоорганизации. Естественно, такой расклад дел очень выгоден власти и оно будет всеми правдами и неправдами мешать любым попыткам зарождения гражданского общества в стране.

Отсутствие свободы слова и независимости СМИ. Был у нас в стране один человек, чью фамилию нельзя даже было называть... Он и сейчас есть, правда сидит в местах не столь отдаленных. Делал он неблагодарное дело: освещал коррупцию в стране, видосики снимал и показывал на ютубе. Заметьте, что после этих видосиков верхушка власти забегала как тараканы, засуетилась, хотя и вида не показывала, и быстро упекла несостоявшегося героя за решетку. Вот когда таких людей людей будут сотни и тысячи, которые не побоятся обнажить нутро коррумпированной власти, тогда придут и успехи на поле боя.

Несовершенство законодательства в сфере коррупции. Само понятие коррупции в нашем законодательстве, по мнению ученых и юристов, несовершенно, и не учитывает всё многообразие ее проявлений. Есть множество нормативных дефектов: противоречий, отсутствие ясности и определенности правовых норм. Но самое главное, должно быть максимально жесткое наказание, вплоть до смертной казни, как в Китае.

Неэффективная судебная система. Перед законом все равны? Ну, это только в теории. Почему бедняка, укравшего булку хлеба, садят на пять лет, а укравшего миллиарды чиновника, переводят с одной должности на другую? Почему одного взяточника показательно садят в тюрьму, а другого с почетом провожают на пенсию? Таких накопившихся вопросов к судебной системе очень много, и ей не доверяют.

В целом все перечисленные причины коррупции теоретически устранимы. Носитель коррупции – человек. Вывод – заменить человека на машины и искусственный интеллект. Это самый простой способ решить проблему коррупции. Главное, чтобы человек не наделил своими отрицательными качествами своих преемников.