Найти тему

"Есть только одно несчастье: перестать нравиться самому себе..." Исповедь главного героя в новелле Томаса Манна "Паяц".

Есть только одно несчастье: перестать нравиться самому себе….Всё остальное лишь игра и обогащение жизни, в любом ином страдании можно быть так необычайно довольным собой..." Томас Манн "Паяц".

Новелла Томаса Манна "Паяц" представляет собой исповедь главного героя. Выбор такой формы повествования не случайный. Это помогло автору показать читателю этапы формирования его мировоззрения, а также причины, по которым герой выбирает путь социальной изоляции.

Повествование ведётся от лица молодого человека, которому нет и 30 лет. Он родился в богатой семье, что позволяет ему не испытывать необходимость задумываться о том как заработать себе на жизнь, а так же избежать многих трудностей, с которыми сталкивается человек, у которого нет таких финансовых возможностей.

Мне кажется, что главная трагедия героя в отсутствии цели в жизни и нежелании развивать собственный талант. Родившись в семье с практичным и рациональным взглядом на жизнь, герой с начала идёт по стопам отца, чтобы получить практичную и нужную по его мнению профессию. Там, пытаясь как-то ей увлечься, все равно испытывает скуку. Когда после смерти родителей он получил наследство и, казалось бы ничто и никто не мешает развивать творческие способности, герой решает жить свое удовольствие и путешествует.

Форма исповеди, с помощью которой герой анализирует собственную жизнь, позволяет читателю с разных сторон увидеть и понять внутренний мир героя.

Вернувшись из путешествия молодой человек радуется не тому, что поездки подарили ему много хороших впечатлений, а тому что у него есть возможность вести пассивно-созерцательную жизнь и нет необходимости идти каждый день на нелюбимую работу, что было у людей, которых он видел на улицах и смотрел на них свысока.

Настоящим испытанием для него оказываются эпизоды из жизни, в которых необходима коммуникация с людьми. Очень ярко это выражается когда он предпринимает попытку познакомиться с дочерью советника Райнера Анной. Герой пытается действовать непринуждённо, однако, осознав всю тщетность и бесполезность собственных усилий, краснеет от стыда. Потом встреча с другом, который сначала завидует герою, считая, что тому повезло в жизни, заставляет молодого человека задуматься о правильности выбора собственного жизненного пути. И тут героя настигает разочарование и крушение собственных идеалов. Молодой человек понимает, что развитие собственных талантов и способностей - это огромный труд и постоянная работа, а он с детства не испытывал желание учиться чему-то, как-то развить свой талант. У него больше нет светлых надежд на будущее, а его позиция созерцания жизни привела к стогнации личности и духовной деградации. Именно тогда герой перестаёт нравится самому себе, так как понимает, что у него всегда отсутствовал цель в жизни и желание чего-то достичь. Всё это представлялось ему в качестве какой-то иллюзии далёкого будущего, но оно для героя так и не наступило.

Фото из интернета.
Фото из интернета.