Как известно, волков учат охотиться родители. В конце августа волчья семья покидает место логова и начинает обучение прибылых. Самец и самка берут по 2-3 волчонка и ведут на охоту. В конце августа-сентября к матерым присоединяются переярки, начинаются коллективные набеги большой волчьей семьи, которую и называют стаей.
Довелось нам однажды прочитать о том, что на Ямале развелось тысячи волков. Режут они домашних оленей в стадах сотнями. Бывает, конечно, и так, но как говорят знающие опытные охотники, «на волка помолвка, а пастухи шалят».
Не будем рассказывать прописные истины о санитарной роли волка в природе, а приведем лишь один пример. Один из самых чувствительных показателей продуктивности популяций диких копытных – норма рождаемости двоен. В 30-х годах прошлого века, А. Мюри отметил, что только шесть процентов самок лосей на Айл-Рейале рождали двойни. А в 1969 году, в условиях эксплуатации лосиного стада волками, норма рождаемости уже была 38 процентов. Это одна из самых высоких цифр в Северной Америке. Исследователи считают, что именно хищничество волка стимулирует высокую численность популяции лосей Айл-Ройала, где зарегистрирована самая высокая плотность волка – одна особь на 26 кв. километров. Эти данные относятся к району, где волк полностью охраняется и где нет недостатка в пище. Тем не менее, численность популяции волка здесь весьма стабильна на протяжении ряда лет. После того, как плотность населения волка достигает определенного уровня, вступает в действие внутрипопуляционная система контроля рождаемости.
Интересно, что в стаде оленей, или отаре овец, принадлежащих человеку, хищники убивают без меры, но никогда не поступают так со стадами диких животных. В чем тут дело? Одни считают, что одомашненные животные, которые не могут соперничать с волком в скорости бега, а спастись все же пытаются, вызывают у зверя рефлекс на убегающую добычу, свойственную всем хищникам. Другие думают, что волка нервирует запах и присутствие человека, и он инстинктивно спешит схватить как можно больше. Ученые же пришли к следующему выводу. Хищническое поведение волка, несмотря на свою инстинктивную основу, чрезвычайно пластично в начальных стадиях реализации. Вид, запах и голос жертвы не вызывают автоматического нападения, даже когда она вблизи. Но чем ближе намерения и действия хищника к завершению хищнического акта, тем автоматичнее, безрассуднее, необратимее становятся его поступки. Именно этим можно объяснить дерзость волка, рвущего овец на глазах у пастуха, бесполезно пытающегося отогнать хищника. Бессмысленная резня овец в количестве, превосходящем потребности стаи, является результатом автоматического развития завершающей стадии хищнического инстинкта, когда вкус, вид и запах жертвы выступают в качестве катализатора последующей цепи рефлекторных действий. Необратимость поступков волка на конечном этапе осуществления хищнического инстинкта присуща и молодым животным.
Дело не в том, почему волк приносит убытки людям, а в том, какую пользу он приносит природе. Местные оленеводы Крайнего Север давно склонились к выводу, что волка, живущего при стаде диких оленей, нет основания считать вредным животным.
Во время массового перехода оленей добыть их для волков не составляет труда. Стая из двух-пяти волков добывает одного оленя из стада. Насытившись, волки не реагируют на проходящих в пяти-десяти метрах от них оленей. У крупной добычи одновременно насыщается вся стая без конфликтов. Зимой у мерзлой падали небольшого размера поедание ее осуществляется более сильными членами стаи.
Самому слабому часто не хватает времени. Стая уходит, а последний тащит остатки трапезы за собой и грызет ее на коротких остановках. Кстати, волк не только рвать, он умеет тесать мерзлое мясо. Все его сильное туловище при этом снует туда-сюда, как рубанок.
Волк таскает провизию не только в зубах. Он мясо носит в себе. Можно сказать, желудок служит ему сумкой. Зверь наполняет брюхо, прибегает домой и вываливает мясо на землю. Именно эта особенность волков создает ложное впечатление большого поглощения мяса волками за один прием. Доминирующие особи у волков носят мясо в зубах, а все остальные в желудке. Волки умеют произвольно менять секрецию желудка так, что отрыжка – это мясо, практически свежее, не тронутое желудочным соком.
Кай, когда у нас с мясом бывали перебои, норовил съесть все один. Герда хватала свой кусок и бежала его разъедать рядом со мной, знала, что я ее в обиду не дам.
Каю с Гердой кормить пока было некого, поэтому все излишки корма они зарывали, причем втайне друг от друга. Волк закапывает добычу не лапами, а носом, нагребая на нее снег или мягкую почву.
Сытые звери весьма разборчивы в еде и есть незнакомую им добычу не спешат. Как-то я дала им по утке. Волки унесли добычу в домик, но есть ее не стали. На другой день я нашла уток совершенно целыми, прикопанными в снегу. Я взяла одну утку в руки, Герда подбежала ко мне, очень мягко отобрала ее у меня и опять унесла в домик. Туда же она отнесла и вторую утку. Вообще, когда я нахожу ее заначки и собираюсь забрать, Герда ложится на место захоронения и начинает скулить, прося, чтобы я не разоряла ее кладовую.
Если же «захоронку» находит Кай, Герда вихрем налетает на него с рыком и изо всех сил вцепляется ему в морду, так что Каю приходится отступать. После этого Герда обязательно перепрятывает свою заначку.
Когда с мясом у нас случаются перебои, волки откапывают свои заначки, причем бывает, что зарыли они их несколько недель назад, и съедают все до последнего кусочка, хотя запах у припасов не очень-то аппетитный.
Сытые Кай и Герда мясо друг у друга не отнимали и даже помогали друг другу. Первым корм всегда брал Кай, но его кролик, которыми я кормила волков, застрял в кормушке. Герда носом подтолкнула кролика Каю, помогла ему его вытащить, а уж потом взяла своего кролика. Наедаются волки очень быстро. Стоит их покормить мясом два-три дня вволю – килограмма полтора на каждого, и они уже начинают зарывать излишки. В основном запасы делает Герда, Кай старается все вместить в себя, он не любит, когда что-то съестное пропадает. После сытного обеда я положила им в кормушку сливы и кусочки яблок. Кай принялся за еду, а Герда стала вынимать сливы и разбрасывать вокруг. Кай зарычал на Герду, потом и вовсе на нее набросился и стал кусать, чтобы не разбрасывала добро.
Всякий зверь разносторонен, а волк особенно. Чем больше узнаешь о нем, тем менее точным делается привычный эпитет «волчий», которым принято обозначать жестокость, ненависть к себе подобным. Нет, волки умеют любить и заботиться друг о друге. Лучше старого охотника В. Анохина о волке и не скажешь. «Хищник из хищников, лютый бандюга, а в семейной жизни ведет себя образцово. Самец, как честный и ответственный мужчина, не в пример нам, некоторым, заботится о воспитании молодняка. Прямо-таки человеческую заботу проявляет самка о супруге. Знал я такую волчицу. Жомками кормила она своего беззубого старика. Без нее голодная смерть ему».