Из бывших рабов получаются самые жестокие хозяева
Как мы знаем, с рабским положением чернокожих всячески боролись, поначалу их даже отпускали после принятия христианства, но в какой-то момент лавочку прикрыли.
По ряду причин, порочный круг рабов и колониальных товаров старались прервать, правда, не по доброте душевной, но тем не менее, первых негров выпустили на волю еще в 1787 году, хоть то была чистая случайность.
У берегов Британии потерпел крушение корабль, на котором перевозили несколько сотен африканцев. По законам, спасшиеся с корабля африканцы на земле метрополии автоматически становились свободными, но что делать с буквально дикими неграми, не знавшими языков и обычаев? Образовавшийся комитет освобождения принял решения вернуть их, где взяли.
После того, как в район Сьерра-Леона высадили три сотни африканцев, вскоре туда же вывезли более тысячи чернокожих уже из Канады. Свободу они получили за то, что сражались на стороне Британии во время войны за Независимость, что любопытно. Туда же отправлялись бывшие рабы из британских колоний в Вест-Индии, прежде всего – с Ямайки. Тут мы можем вспомнить нашу эпопею с тростниковым сахаром, и пасьянс сложится.
Там был основан город Фритаун, будущая столица Сьерра-Леоне. Вскоре и Американское колонизационное общество стало решать вопрос о возможности размещения в Африке переселенцев из Соединенных Штатов. В 1816 году первая партия бывших рабов численностью 38 человек была доставлена в Сьерра Леоне. Основной поток американских поселенцев стал отправляться на соседние земли - на территорию Республики Либерия, чья независимость было провозглашена в 1847 году.
Черных отпускали не из филантропических чувств. Вольных негров становилось больше и... В таком качестве их в Штатах никто видеть на тот момент не желал. Удивительно, но именно расовая нетерпимость рабовладельцев стала толчком к переселению бывших рабов на "Родину" (которую многие из них и в глаза то не видели) Вольноотпущенников становилось с каждым годом все больше и больше, сторонники сохранения рабовладельческой системы стали опасаться подрыва самих основ порядка, сложившегося в Штатах. Рабовладельцы были убеждены, что концентрация в США значительного количества освобожденных африканских рабов приведет к росту маргинального населения и, неизбежно, к расовому смешению. Было принято решение распространить среди отпускаемых на волю рабов и их потомков идеи возвращения на землю предков.
Некоторыми оптимистами полагалось, что там негры освободятся от оков расового неравенства, да и лидеры вольноотпущенников полагали, что на исторической родине их всех ждет свобода, равенство и братство.
Однако, реальность оказалась весьма и весьма суровой. Америко-либерийцы предпочли воспроизвести на западноафриканском побережье атрибуты американского государства, в самых отвратительных его формах. Либерия стала президентской республикой, в ней были созданы политические партии по американо-английскому образцу. В столице Либерии был даже построен свой Капитолий, а флаг Либерии напоминает флаг Соединенных Штатов Америки. Прочие внешние атрибуты тоже совпадали:
Вольноотпущенники, как вы поняли, к первобытным корням не стремились, да и более того, притесняли своих более "диких" собратьев - обособлялись от местных и, само собой, составляли элиту молодой республики.
Америко-либерийцы, составляющие и по сей день не более 2,5% населения страны, концентрировали в своих руках бразды правления и экономические богатства. Вчерашние рабы и дети рабов с плантаций южных штатов США сами превратились в плантаторов и относились к представителям коренного населения, превращенным в батраков даже хуже, чем белые рабовладельцы Штатов – к своим черным рабам.
Белые люди хотя бы пытались обращать черных в христианство, "окультуривать", учить языку. Однако же, бывшие рабы и их потомки говорили исключительно на английском языке, не стремясь к изучению языков местных племен. По вероисповеданию выходцы из США и Британской империи оставались христианами различных протестантских церквей, не вмешиваясь в существование местных культов.
Лесные племена Либерии оставались крайне отсталыми даже по меркам других территорий Западной Африки. Они сохраняли ту самую «дикую культуру» Африки, с которой пытались, хотя бы частично, бороться британские, французские, португальские, итальянские колониальные власти.