Вот так, оно бывает у многих дачников, вроде часто хотят как лучше, всё защищают участок, а по факту делают так что бы вся защита томатов была сведена на нет. Ниже расскажу в чем проблема.
Этот год несколько странный, и буквально немного так ошарашил погодой. При этом увы, погода это данность которую изменить пока нельзя. Конечно, кто-то скажет что можно поставить теплицу, и тут я согласен.
Но если смотреть реально на погоду, то ничего такого, сверх естественного не произошло.Да идут дожди, да для нас кажется что температура низкая, и даже холодно. Но для большинства растений, в том числе и томатов, температура то самая, что ни на есть отличная.
Но, эта же температура очень так неплохо создает условия для развития всяких грибов, которые мы называем болезнями. так вот данная температура очень способствует развитию фитофтороза и других заболеваний томатов.
И тут остро стоит вопрос, как не допустить фитофтороз.
Сразу замечу, ни какие болезни, кроме физиологических у томата не лечатся!
Но благодаря тому, что растения, это все же, хоть и живой организм но отличный от животного, даже болезнь большей части не является критичной и может быть вылечена хирургически. Т.е. удалением больных частей растения.
ПОЭТОМУ, сейчас важна как никогда профилактика. Лучшее средство для профилактики биоагента, это использование другого биоагента. ТО есть в нашем случае, если мы используем сенную палочку или триходерма, фитофтора приходит, а ей раз, и от ворот поворот, так как место уже занято.
Но дабы этого достичь, надо действовать хотя бы по инструкции, которая прописана на фитоспорин!
То есть, нужно хотя бы три, а лучше больше, внесений как по растениям так и по почве. И разрыв между внесениями от 6-7 до 10 дней! Для чего это нужно, да для того, что бы бактерии успели размножиться и занять места потенциального размножения фитофторы.
Далее и что важно!!! Нельзя, как написала одна дачница, с начало использовать фитоспорин, а потом триходерму! Нельзя даже для обработки почвы использовать одно, а для обработки томатов совсем другое! Совсем нельзя!
Все дело в том что триходерма и сенная палочка это в природе антагонисты! То есть организмы которые сражаются между собой. При этом эти организмы продуцируют специфичные антибиотики!
Таким образом «умный дачник» внеся все и триходерму, и сенную палочку, по сути просто расчищает путь для фитофторы. Так как в борьбе между собой эти два наших помощника ослабнут на столько что на фитофтору им будет все равно.
Да идут работы по созданию, точнее отбору штаммов, которые могут уживаться вместе. Да такие успехи есть. Но до работающих препаратов пока далеко.
И еще момент, если стали применять биопрепараты, то воздержитесь от химии. Так как химия не избирательного действия она влияет на все на фитофтору, на триходерму, на клетки печени и ЖКТ дачников и не только на них.
Если работаете с биопрепаратами то работайте с ними! И читайте инструкцию!
И включите голову, она не только для того что бы есть и гвозди забивать!