Азия! А где начинается она?
Греки считали, что земли, находившиеся к востоку от Эгейского моря, назывались не только Иония, Галатея или Киликия, но в том числе и Азия.
Само слово Азия не является греческим. Впервые оно встречается в ассирийских надписях. «Асцу» или «асу» означало восход Солнца, то есть сторона света откуда происходил восход светила. Есть также версии происхождения названия Азия от санскритского слова «ушас», что означает рассвет или заря.
Великий греческий географ Страбон называл «азиями» скифские племена которые обитали за Каспийским морем. Позже азианами стали называть жителей ионических городов римской провинции Минор. Она обозначала лишь небольшую часть современной Малой Азии.
Греческая мифология представляет нам Азию всегда в виде женщины, одной из дочерей Океана которая родила Прометея, подарившего огонь людям. Она изображается сидящей на верблюде и при этом держащей в одной руке ящичек с восточными пряностями, а в другой щит.
И справедливости ради стоит отметить, что Азии как части света до начала Великих географических открытий не существовало.
Даже Марко Поло в своём великом путешествии достигал не Азии, а Китая.
Официальные данные говорят, что Азия, крупнейшая часть света, расположенная главным образом в Восточном полушарии (кроме Чукотского полуострова) к северу от экватора; образует вместе с Европой материк Евразия. От Северной Америки Азию отделяет Берингов пролив, с Африкой соединена узким Суэцким перешейком.
Площадь ок. 43,4 млн. км2. В Азии проживают 4,299 млрд. чел. (2014, свыше 60% населения земного шара).
Первые сведения по географии Азии приводятся в трудах античных географов и историков – Геродота, Ксенофонта, Эратосфена, Арриана. Походы Александра Македонского (4 в. до н. э.), морская торговля Египта с Индией, доставка китайского шёлка по Великому шёлковому пути через Центральную и Переднюю Азию постоянно дополняли знания о Азии. В средние века значительный вклад о Азии внесли арабсие и хорезмийские путешественники – Масуди, Идриси, Бируни и другие. В 1468–74 через Иран в Индию проехал русский купец Афанасий Никитин, описавший Индию.
Большая роль в исследовании Сибири и азиатского побережья Северного Ледовитого океана принадлежит русским первопроходцам. Путь через Урал («за Камень») был известен русским уже в 11 в., а мореходы-поморы издавна проникали в Тазовскую губу. В 1364 новгородцы дошли до реки Обь и по ней до Карского моря. Походы Ермака в 1582–85 расширили сведения о Западной Сибири, после чего здесь были основаны первые русские города – Тюмень (1586) и Тобольск (1587). В 1618–19 сибирский казак И. Петлин побывал в Монголии и Китае. В 1-й пол. 17 в. сибирские казаки-землепроходцы в поисках «неприисканных землиц» и для сбора дорогих мехов в условиях сурового климата, преодолевая огромные пространства, менее чем за 50 лет открыли всю Сибирь. В 1620-х гг. русские вышли на Лену, а в 1639 И. Ю. Москвитин – к Охотскому морю. Почти в одно время с голландской экспедицией М. Г. Де Фриза (1643), достигшего острова Хоккайдо и острова Сахалин, русский землепроходец В. Д. Поярков в 1643–46 вышел к устью реки Амур и увидел через Татарский пролив остров Сахалин. После чего освоение и открытие новых территорий шло постоянно.
В Азии живёт множество народов и описания каждого заслуживает отдельного исследования. А современные реалии говорят, что эта часть света становится маяком для развития и основной экономической зоной.