Приветствую всех читателей канала!
С вами Natalia - неунывающая оптимистка. Как прошли ваши выходные дни? У меня состоялось небольшое путешествие в древний русский город Вологда.
Путь в Вологду из Москвы пролегает по трассе М-8 "Холмогоры". Ездили с братом на его автомобиле навестить родителей и осуществить еще одну цель. Можно сказать, что поездка была деловая.
- Все фотографии в данной статье сделаны автором.
Вот люблю я такие поездки по нашей стране, особенно, когда погода ясная и без осадков. Поля, леса, реки... Так просторно и радостно!
Да, путешествие на автомобиле требует времени, но как раз это и дает возможность отвлечься от суеты и рутины повседневных дел.
Ты находишься как бы вне времени. Уже не здесь, но еще не там. Позволяет перезагрузить мозг, неожиданно приходят решения различных проблемных вопросов.
Москва - Вологда - Москва
Раньше, лет 10 назад до Вологды можно было "долететь" за 5-6 часов. Сейчас трафик из Москвы такой плотный, что быстрее, чем за 7 часов не получается, а то и все 8-9 часов уходят. Автомобилисты знают - есть одни и те же места, где движение встает при любом трафике. Вот только что ты летел со скоростью 100, и вдруг без видимых на то причин - пробка. Одно из таких мест - на подъезде к поселку Петровское.
Причина же, на самом деле, ясна - два светофора подряд в центре поселения, настроенные на размеренную жизнь местных жителей. Вот и вся загадка!
Может быть вы скажете, что скучно это - много часов сидеть в машине и смотреть на дорогу. Не соглашусь. Есть масса занятий в дороге.
Например, можно полюбоваться для начала на многочисленные на этом участке православные храмы и церкви, то и дело величественно проплывающие мимо, даже если они и полуразрушенные.
Сложно на полной скорости делать фотографии, да еще и через запылённое стекло, но приглашаю вас посмотреть вместе со мной, что получилось.
В каждом селе и городе обязательно найдется несколько подобных памятников. На этом участке от Москвы до Вологды располагаются такие жемчужины северо-восточной России, как Сергиев Посад, Переславль Залесский, Ростов Великий.
Эти города входят в состав Золотого кольца и изобилуют историческими достопримечательностями.
В поселке Петровское тоже есть храм, и он сейчас на реставрации, что радует.
Еще в дороге можно наговориться до сыта с братом, с которым видимся
2-3 раза от силы в год. Да, вот так вот, живем в 30 км друг от друга, но встречаемся очень редко. У каждого своя жизнь...
Мне бы хотелось, конечно, чаще с ним видеться и общаться, но к сожалению, у нас большая разница в возрасте - 12 лет. Он пока еще выращивает дочерей, одна - студентка, другая - школьница.
А что же наша дорога? Посмотрим по сторонам, почитаем указатели с названиями населенных пунктов - среди них много забавных. И, кстати, знаменитое Бухалово, с указателем которого множество мемов в интернете, тоже здесь, на этом участке трассы М-8.
А вот в том же Петровском нашлась Московская улица, и похоже, что она самая здесь захудалая.
Еще можно рассматривать, чем же торгуют на обочинах трассы. Уже не вызывают удивления рыба, раки и струя бобра. Но, вот, ребята, хамон? Представляете, хамон в провинциальных селах русского севера.
Можно еще посчитать вагоны встречного товарного поезда. Поезда эти нереально длинные, тянутся почти на километр. Без преувеличения. Представляю, каким опытным должен быть машинист, чтобы им управлять.
Заедем на заправку. Есть под Грязовцем такое прямо тусовочное место. Здесь заправочная станция располагается на большой площадке между встречными потоками транспорта.
Здесь еще интересный, современного дизайна павильон кафе Баранка. Площадь большая, есть где ноги размять, поесть. Площадка украшена советскими памятниками типа горниста или женщины с веслом. Можно их порассматривать. А можно сделать селфи с королевой бензоколонки.
А что же Вологда?
К сожалению, я не смогу показать вам город во всей красе, Вологодский кремль или Софийский собор. Просто потому, что приехали мы по делу. Брат на следующий день повез отца на его родину в 245 километрах от Вологды на могилы папиных родителей, моих бабушки и дедушки.
Поэтому фотографии только района Вологды, где живут мои родители. Во дворе их дома очень уютно.
Вологжане всегда стараются облагородить газоны, садят много цветов и цветущих деревьев. Вот встретились васильки, сто лет их не видела.
Даже клумбы в виде альпийских горок оформлены. Очень красиво и уютно.
Я же эти два дня провела практически не выходя из дома, у плиты, так как маму нельзя оставлять одну, у нее сломана шейка бедра. Но, я рада, что дала отцу немного передохнуть от хозяйственных хлопот. Два дня пролетели.
Надо собираться в обратную дорогу. Солнце уже на западе и клонится к горизонту.
Мимо пробегают наши милые северные домики с резными наличниками.
Надо сказать, в городках чувствовалось, что выходные - праздничные. Народ гуляет семьями, некоторые с шариками, нарядно одетые.
Чем же еще занимаются наши соотечественники в трехдневные выходные?
А, вот, посмотрите!
Надо сказать, когда эти объекты появились на горизонте, еще далеко, в виде точек, возникло немного неприятное чувство, беспокойство. Совсем не хочется сейчас встретить какие-нибудь неопознанные объекты в небе над головой.
Когда рассмотрели поближе, что это такое, возник какой-то даже восторг. Было очень интересно понаблюдать.
Воздухоплавательные шары направлялись на посадку. Были видны даже вспышки огня горелок при поддуве теплого воздуха.
Вот так, люди занимаются любимым делом несмотря ни на что. И это здорово!
В какой-то момент возникло ощущение нереальности происходящего. Как будто, какой-то сюр.
Постепенно темнеет. Надо сказать, хоть Вологда расположена всего лишь в 450-ти км севернее Москвы, летний световой день там длиннее.
В обратную сторону трафик был намного меньше всю дорогу, но сократить время не удалось. Перед Пушкино на двухполосном участке встряли в пробку, полтора часа как корова языком смахнула.
Вот такие насыщенные у меня получились выходные. Расскажите про свои!