Если бы не грамотные зимние перестановки, «железнодорожников» могла бы постигнуть судьба «Химок» и «Торпедо».
В первой половине чемпионата московский «Локомотив» оказался в критическом состоянии: зоны стыковых матчей и всего 12 очков. Огромное давление, разговоры о вылете из РПЛ – всё это заставило игроков и руководство клуба начать что-то менять. Важный шаг к изменениям был сделан после матча «Сочи» – «Локомотив», тогда отправили в отставку главного тренера Йозефа Циннбауэра, а после и его помощника – Фадлу Дависа.
Сейчас «Локомотив» закончил сезон на 8 месте и стал чемпионом второго круга. 10 побед и лучший показатель по очкам контрастируют с провальной первой частью. Такой успех был достигнут благодаря хорошей трансферной кампании. Рассказываем, как новички вдохнули жизнь в игру «Локомотива».
Михаил Галактионов
Белая полоса для команды началась 13 ноября. Главным тренером команды назначили Михаила Галактионова. За плечами специалиста работа в «Ахмате», академии «Динамо», «Пари Нижнем-Новгороде» и молодёжной сборной России (U-21). Не будем никого сравнивать, но работу Галактионова действительно можно назвать качественной, не зря губернатор Нижегородской области не хотел отпускать тренера из «Пари НН».
Кормить «завтраками» Михаил Галактионов болельщиков не стал: с первой же игры были видны изменения, а игроки, кажется, избавились от «дамоклова меча» и смогли показать нормальный футбол. На игре сказались, конечно, и зимние подготовительные сборы, которые прошли совсем по-другому, нежели летние.
Новые наработки, улучшение физических кондиций, при этом баланс между большими нагрузками и отдыхом, которого, кажется, не было при Циннбауэре, можно сказать, воскресили команду. После нескольких игр сомнений не осталось: Галактионов – это именно то, чего не хватало «Локомотиву». Впервые за много времени трибуны скандировали имя Галактионова, а не Юрия Сёмина. Вместо нескончаемый обещаний, что «вот-вот, и мы начнём играть», Михаил Галактионов показывал работу результатами. Награда «Лучший тренер марта» только увеличила мотивацию к работе. Командный дух, наигранность и понимание игроков — надеемся, что это только первые плоды работы Галактионова в «Локомотиве».
Артём Дзюба
Этот игрок не нуждается в представлении и недооценить его вклад в успех команды невозможно. За железнодорожников Дзюба провел 11 матчей, но уже успел примерить капитанскую повязку, забить 8 голов и отдать 5 голевых передач. Особенно успешными для футболиста выдались матчи с «Ростовом» и «Оренбургом», в обоих играх он оформил хет-трик: в первом 3 гола, а во втором — 3 ассиста. Удивительно, что при такой работоспособности и эффективности Артёму не удалось показать себя в Турции.
Главный герой атак «Локо», победитель всех верховых единоборств, вписывается в каждую атаку и умеет её завершить. Показательна игра «железнодорожников» в матчах против «Факела» и «Крыльев Советов». В заявке на оба матча Дзюба отсутствовал, и это заметно сказалось на игре красно-зелёных и конечном результате.
Игрой Артёма Дзюбы довольны и тренерский штаб, и болельщики, и руководство клуба. Сам Артём уже называет «Локомотив» своей семьёй. 25 мая футболист продлил контракт с клубом до конца сезона 2023/24 с возможностью пролонгации на ещё один год.
Сергей Пиняев
Один из самых перспективных молодых игроков РПЛ, самый молодой футболист национальной сборной до этого игравший в «Крыльях Советов». Переход Пиняева в «Локомотив» значительно усилил игру команду на фланге. Быстрота и отличный дриблинг позволяют Пиняеву обыгрывать соперника и создавать достаточно опасных моментов для соперника.
Трансфер Сергея Пиняева назвали «огромным риском», а тренер «Крыльев» Игорь Осинькин не хотел перехода молодого игрока:
«То, что мы не хотим отпускать их [Пиняева и Глушенкова — прим. ред.] — ни руководство клуба, ни губернатор, — тоже факт. Но есть контрактные обязательства, где прописана сумма выкупа. Если «Локомотив» активирует эту опцию, то мы не сможем ничего сделать. Уже все согласовано? Когда будет согласовано, все узнают. Пока даже я об этом не знаю. Сам слежу за ситуацией и надеюсь на маленькое чудо в пользу «Крыльев», – сказал Осинькин.
Маленького чуда не произошло, и Пиняев всё-таки оказался в «Локомотиве». Справедливости ради, можно сказать, что это игрок, подающий надежды, и постоянное развитие ему просто необходимо. Поэтому переход вигнера должен хорошо сказаться не только на клубе, но и на самом спортсмене. Пиняев показывает хорошую игру, ожидаемо, что им могут заинтересоваться другие топовые клубы не только России. Контракт с «Локомотивом» рассчитан на 4 года.
Максим Глушенков
Вместе с Сергеем Пиняевым покорять Москву отправился Максим Глушенков. В «Крыльях» он провёл достаточно неплохой отрезок и был одним из лидеров атаки. На адаптацию в «Локомотиве» ему понадобилось совсем немного времени, и уже в третьем матче он забил свой дебютный гол за команду. Последующие игры только укрепили уверенность в Глушенкове: в каждом матче Максим участвует в атаке и отмечается результативными действиями.
Несмотря на статус новичка в команде, 15-й номер закрепился в стартовом составе и стабильно выходит на каждую игру. Даже сменяя одноклубников по ходу матча, Глушенков быстро вливается в игру и если не забивает, то отдаёт голевую, а в игре против «Зенита» его гол стал единственным на счету «Локомотива».
Илья Лантратов
Важным изменением в составе «Локомотива» стала позиция вратаря. До Лантратова всю зимнюю часть чемпионата место в воротах занимал Даниил Худяков, который хоть и хорошо справлялся с ответственностью для своего возраста, но не мог похвастаться стабильностью.
Лантратов стал основным голкипером красно-зелёных и постоянно выручал свою команду. В мае этого года футболист побил рекорд по отражённым пенальти: в мачте с «Сочи» Илья отразил удар Кристиана Нобоа на 82-й минуте. Лантратов идёт первым в РПЛ по количеству (109) и проценту (76%) отражённых ударов. Удивительно, что при такой статистике голкипер провёл 2,5 сезона в подмосковных «Химках».