Найти тему
Alyona Verden. Поговорим...

Почему у Джона Сильвера одна нога - немного конспирологии

Пока Билли Бонс осваивается в новой обстановке, приводит себя в порядок и избавляется от некоторых пагубных привычек, я решила немного заняться конспирологией. Точнее, мы решили, на пару с Эйлин, которая, всё-таки, не я. 

Кстати, после того, как мистер Бонс пару раз отмок в ванной, выбросил свой засаленный парик, избавился от насекомых, подстриг волосы (и ногти))) - он стал выглядеть… очень даже ничего. Надо намекнуть Эйлин, что пожалуй, она обошлась с ним чересчур сурово.- это я имею в виду нанесение дополнительного шрама. Ну, треснула "бутылкой по кумполу" - зачем же внешность портить? Пусть извинится.

Кстати, ещё о старине Билли. У нас его поразили в основном три вещи. Первое - то, что выпить чашку чаю, или даже кофе, гораздо проще, чем кружку рома. И дешевле. Второе - такая в общем-то банальная вещь, как сахар. Эйлин, бедняжка, уже замаялась устраивать ему чайно-кофейные церемонии. И третье - вода. Даже не то, что она, вода, льётся из крана, и не то, что её можно сделать горячей или холодной, а то, что эту воду можно пить без риска подхватить дизентерию. Оказывается, самой распространённой болезнью во флоте того времени как раз она, дизентерия, и была. И уносила побольше жизней, чем чума или лихорадка.

Ладно, хватит про мистера Бонса, перехожу к конспирологии. Читаем мы тут на пару с Эйлин книгу "Остров без сокровищ" В. Точинова, и, естественно, мысли всякие соответствующие в голову лезут. В частности - почему Джон Сильвер - одноногий?

О прототипах

Ну, куда же без них, верно? Впрочем, когда речь заходит об "Острове сокровищ", в первую очередь вспоминают о капитане Флинте, и с какого реального пирата Стивенсон его срисовал - несмотря на то, что собственно Флинт никакого участия в событиях романа не принимает. Ведь к тому моменту, как Билли Бонс появляется в трактире "Адмирал Бенбоу", Флинт уже давно покойник. Однако даже той, довольно скудной информации, которая присутствует в романе, хватает, чтобы сравнить Флинта со знаменитым Эдвардом Тичем, Чернобородым. Это и жуткий внешний вид, и чрезмерная страсть к рому, и, главное - присутствие в романе Израэля Хендса, "который служил у Флинта канониром". Стивенсон просто вставил в роман реально существовавшего пирата, который как раз и служил у Тича - только не канониром, а первым помощником. Если точнее, настоящий Хендс был одним из приближенных грозного пирата, поскольку какой-либо строгой "табели о рангах" в пиратском сообществе не существовало. И к Хендсу я ещё вернусь - а пока о Сильвере.

Тут даже немного скучно. Стивенсон сам указал, с кого именно он списал внешность, и некоторые черты характера - со своего друга Уильяма Хенли, человека высокого роста, широкоплечего, умного и проницательного - и, вдобавок, одноногого. Только ноги Уильям лишился не в результате боя, а по причине болезни, туберкулёза кости. Какая уж тут конспирология, когда есть свидетельство автора? Однако, находятся люди, которые продолжают искать соответствия. И находят.

Например, двух братьев, Оуэна и Джона Ллойд, которые, разочаровавшись в честной торговле, решили стать пиратами. В результате один из них лишился ноги, а второй - зарыл несколько сундуков с сокровищами… где-то. Кстати, свой первый и единственный приз, испанский галеон, укрывшийся от непогоды в какой-то бухте на побережье Северной Каролины, братья Ллойд взяли в 1750 году - и в этом же году Флинт зарыл сундуки с золотом на Острове сокровищ. Интересное совпадение. И таких совпадений можно найти ещё много, но нам с Эйлин показалось более интересным поискать в самом романе - а нет ли там отсылок к одноногим морякам? Ну, или хотя бы - хромым. Ведь это сейчас классический облик пирата - деревянная нога, попугай на плече, ну, иногда ещё крюк вместо правой или левой руки. А во времена Стивенсона сделать инвалида самым страшным пиратом было весьма необычно. И публика вполне могла отнестись к такому повороту скептически. И - хромые и одноногие моряки, причем реально существовавшие, нашлись-таки в самом романе.

Первый - это уже упоминавшийся Израэль Хендс. Охромел он в результате "невинной" шуточки мистера Тича. Уже под закат своей карьеры, лишившись "Мести королевы Анны", избавившись от большей части команды, но сохранив при себе две-три дюжины верных людей, на очередной пирушке Тич схватил пистолет и прострелил своему помощнику колено. Впрочем, иногда говорят, что пистолетов было два, и Тич направил один из них на Хендса, а второй - на другого пирата, только второй пистолет дал осечку. Или вообще был не заряжен, а Тич таким образом сыграл в подобие "русской рулетки". На закономерный вопрос участников пиршества - "За что???", Чернобородый, ухмыляясь, ответил:

— Если я не буду время от времени убивать кого-нибудь из вас - этак вы, пожалуй, забудете, кто я такой.

Мы с Эйлин полагаем, что к тому моменту Тич если ещё и не полностью спился, то был к этому весьма близок. Хотя шуточка вполне в духе Флинта.

Впрочем, Хендсу стоило за эту шутку Тича поблагодарить - пока он, Хендс, залечивал рану на берегу, возмездие настигло пиратскую команду - в виде карательной экспедиции, организованной властями Южной Каролины. В бою с людьми лейтенанта Мэйнарда погиб и сам Тич, и большая часть команды, а остальные предстали перед судом. Хендс тоже был арестован, однако смог получить помилование, дав показания о тайных сношениях Тича с властями Северной Каролины - и о дальнейшей его судьбе почти ничего не известно. Только то, что он каким-то образом оказался в Лондоне и умер в нищете - об этом пишет капитан Джонсон в своей "Всемирной истории пиратства". Около восьмидесяти процентов тех, кто вообще задаётся таким вопросом, считают, что под псевдонимом "капитан Джонсон" скрывается Даниэль Дефо, а значит, воспринимать "Всемирную историю…" следует примерно как "Приключения Робинзона Крузо", книгу, написанную на основе реальных событий, но - очень сильно "по мотивам"))) Однако личность Израиля Хендса в качестве прототипа одноногого моряка слишком сильно притянута. Тут мы с Эйлин согласны. Однако…

Однако есть в романе, точнее - не раз упоминается моряк, потерявший ногу в том же деле, в котором Пью потерял свои окуляры - хотя нет, конечно. Не было в жизни этого моряка никакого Пью, вероятно. Но ногу потерял в бою, и достаточно жарком, сражаясь в одиночку против трёх французских линейных кораблей. Его жизнь была полна событий, хотя и оказалась не слишком длинной, тем более о том, чем он занимался до двадцати пяти лет, толком ничего не известно. А в двадцать пять он попал во флот.

Это один из самых маленьких кораблей, которыми наш герой командовал
Это один из самых маленьких кораблей, которыми наш герой командовал

Он не был пиратом, скорее - антипиратом, и весьма успешно действовал в Средиземном море против алжирского пиратского флота, пока не поссорился с офицером более высокого ранга. Возможно, по этой причине он покинул военный флот и перешёл в торговый, но даже будучи торговцем не упускал случая "дать прикурить" неосторожному морскому разбойнику. Говорят, он лично отрезал и засолил головы тринадцати мавританских пиратов, а потом отвез их в Кадис и потребовал награду от Испании. А после английской "славной революции" и прихода к власти Вильгельма III он вернулся на военную службу - видимо, как и капитан Блад, он не любил короля Якова II)))

Этот человек достоин того, чтобы его история была изложена отдельно, и когда-нибудь я это сделаю. А пока скажу лишь, что ногу он потерял в 1702 году, в сражении с французами, в Карибском море. Под его началом было семь кораблей, против четырех линейных кораблей французов, но пять английских капитанов вовсе не стремились участвовать в сражении. Впрочем, французы тоже по большей части оборонялись, поэтому бой продолжался шесть дней, пока один из английских кораблей не получил столь серьёзные повреждения, что был вынужден уйти на Ямайку. Тогда французы предприняли решительную атаку, три линейных корабля обрушили всю мощь своего огня на флагман англичан - а остальные английские корабли всё так же держались поодаль - хотя нет. У одного из капитанов всё же проснулась совесть, и он вступил в бой. Тогда французы отступили, только наш герой уже был ранен в ногу книппелем. Но, перед тем, как его отнесли вниз, успел отдать приказ преследовать французов. Впрочем, когда капитаны собрались на совет, он посмотрел на их лица, и сказал, что уже не раз имел случай усомниться в их храбрости, и приказал возвращаться на Ямайку. На Ямайке он и умер, три месяца спустя - несмотря на то, что ногу ему лечил настоящий врач, "знавший всю латынь". Но перед этим отдал под суд четверых капитанов, не выполнивших его приказ. Отдал бы пятерых, но один успел умереть своей смертью. Двоих из этих капитанов приговорили к смертной казни и расстреляли в Лондоне, на личном судне королевы Анны, говорят, даже в её присутствии. Один был помилован, но уволен из флота. А ещё одного уволили из флота, судили гражданским судом и приговорили к повешению, что и было исполнено.

Вот эта история вполне могла навести Стивенсона на мысли об одноногом моряке, а потом ему на глаза попался его приятель Хенли. Вдобавок, того моряки звали Джон, как и Сильвера. А фамилия… сможете назвать, не залезая в Гугл и Яндекс? Подсказок достаточно, тем более,  в "Острове сокровищ" она не раз упоминается.

А это - самый большой. Вообще самый большой в Англии, в то время
А это - самый большой. Вообще самый большой в Англии, в то время

Алёна ©

Эйлин:

— Ладно, может быть, с Билли я немного погорячилась. Извинюсь, так и быть - за шрам. Небрежно положив ладонь на рукоять своей скьявоны - чтобы имел в виду. Воспылает нежными чувствами - я даже клинком тыкать в него не стану, просто эфесом заеду.

По зубам.

Алёна:

- Хм, "Билли"? Между вами двоими точно ничего не намечается???