Одна из самых крупных дочерних организаций Газпрома на Ямале заявила о своих планах двигаться в Арктику, где планируется промысловая разработка природных скоплений полезных ископаемых Обской и Тазовской губ. В российской нефтегазовой отрасли этот проект считается одним из наиболее масштабных.
В рамках осваивания шельфа Арктики запланировано начало добычи природного газа с месторождения Каменномысское-море. Затем ожидается ввод в эксплуатацию Северо-Каменномысского, потом – меньших объектов. Разработан алгоритм развития, согласно которому произойдет объединение их в общий узел, соединенный с имеющейся Ямбургской газотранспортной схемой.
Несколько фактов:
· Данное природное скопление полезных ископаемых локализовано в акватории Карского моря, в Обской губе. По объему залежей природного газа считается уникальным – свыше 550 миллиардов м³.
· Согласно проекту, из сеноманских залежей планируется добывать 15 миллиардов кубических метров в год.
· Условия в акватории данного объекта считаются экстремальными – низкие температуры (до -60°С), интенсивные штормы, малые глубины (5-12 метров), большая толщина и плотность пресных льдов. Этот шельфовый проект будет первым во всем мире, выполненый в настолько сложных температурных и ледовых условиях.
ЛСП для месторождения в Арктике
Проект обустройства объекта включает две составляющие – морскую и сухопутную. В первой из них основной конструкцией будет ледостойкая платформа, строить которую начали еще летом 2020 года. Всего в ней можно выделить два главных элемента:
· опора, в которую вошли три блока;
· верхнее сооружение, содержащее несколько комплексов, в том числе жилой, а также несколько внемодульных конструкций.
По завершению производства все составляющие доставят на сборочную верфь. В итоге получится достаточно крупногабаритная конструкция. ЛСП будет иметь длину больше 130 м, ширину – 69 м, высоту от опоры до вертолетной площадки – 41 м, массу – больше 40 000 тонн. Пока нет точной информации насчет конечной сборки сооружения. Согласно сведениям от Газпрома, это, скорее всего, произойдет в Калининграде в 2024 году.
С платформы будет обустроены 33 главных наклонно-направленных скважин. Также планируется в будущем разместить еще более двадцати на ЛС блок-кондукторах, которые не предполагают постоянного нахождения сотрудников.
Полученный природный газ станет по трубам поступать на берег, на котором будет установлено комплексное оборудование, предназначенное для подготовки полезного ископаемого до товарного качества. Затем газ будет направлен в Единую систему газоснабжения РФ.
Какие технологии используются
Моделированием и разработкой проекта ледостойкой платформы занимались ведущие российские научные организации в области судостроения. При этом были учтены экстремальные условия местности, где будут добываться полезные ископаемые.
Благодаря современным технологиям обеспечивается надежное использование объекта, он является безопасным и экологичным. Например, чтобы защитить опору от мощных льдов, ее оснастили клиновидной формой. Почти все оборудование будет располагаться внутри корпуса платформы, где на него не будут негативно воздействовать температурные и ветровые нагрузки. За счет наличия специального гравитационно-свайного соединения ЛСП можно будет крепко зафиксировать на дне Обской губы с большим количеством ила – платформа будет поставлена на грунт, ее подводную часть наполнят морской водой, а потом зафиксируют посредством 56 свай размером больше двух метров в обхвате, которые погрузят в грунтовые слои на 47 метров.
Чтобы соорудить конструкцию настолько высокой технологичности, пришлось задействовать мощности одновременно нескольких отечественных судостроительных центров и машиностроительных предприятий. Сборка деталей ЛСП осуществляется параллельно в нескольких городах – Астрахани, Северодвинске, Екатеринбурге, Калининграде, Рыбинске. Согласно информации от газпромовской «дочки», монтаж элементов в общую конструкцию будет выполнен в Калининграде, затем объект доставят на месторождения и поставят на него дополнительные модули. В создании ЛСП будут участвовать примерно 7000 работников разной специализации нашей страны.
Экология
Много внимание в проектировании ЛСП уделяется решениям, которые исключают негативное влияние на природу и животный мир Арктики. В частности, внедрена система «нулевого сброса», предполагающая вывоз отходов производственного процесса и жизнедеятельности на берег с последующей утилизацией.