Основные тенденции современной прозы
Современная художественная проза на протяжении двух десятилетий уверенно стои́т на распутье в поисках своего пути развития. Несмотря на отсутствие твердой почвы под ногами и ориентира для развития литературоведы выделяют ряд ее характерных особенностей, которые отличают ее от творчества советских писателей.
1. «Потерянная» литература
Распад Советского Союза и наступление нового – переходного – этапа в отечественной истории оказали колоссальное влияние на русскую литературу. С одной стороны, – перед ней открылись большие возможности для развития: отсутствие строгой цензуры, демократизация культуры, появление новых площадок (в том числе, – в Интернете), казалось, должны были стимулировать творчество писателей. А с другой, – переходный этап развития культуры явно задержался, и литература до сих пор находится в подвешенном состоянии. Поэтому многие критики называют современную прозу «потерянной» или «литературой травмы» (романы Оксаны Васякиной «Рана», Евгении Некрасовой «Калечина-Малечина»).
2. Ренессанс автофикшена
Автофикшн – сверхпопулярный жанр в современной прозе, основанный на фактах биографии автора и художественного вымысла. Что отличает его от высокохудожественных романов на похожую тематику («Детство» Льва Толстого и Максима Горького, «Джей Эйр» Шарлотты Бронте)? Изобилие флэшбеков и рваных сюжетных линий, которые лишают эти книги гармоничной цельности. Тем не менее, книги, написанные в данном жанре, сохраняют популярность среди читательской аудитории.
3. Литература без «неистового Виссариона»
К сожалению, современной художественной прозе не хватает новых Белинских, Добролюбовых, Писаревых, Лихачевых – сильных, воодушевленных критиков-энтузиастов, которые во многом задавали тон развитию литературы. Галина Юзефович – пожалуй, единственная фигура, привлекающая внимание читателей, которым небезразлична судьба великого и могучего русского языка.
4. Эклектика жанров
Ввиду отсутствия конкретного литературного направления в современной прозе доминирует индивидуальный авторский подход. Отсюда – смешение элементов разных жанров. В одной истории могут соседствовать мистика и детектив, триллер и мелодрама, философия и фэнтези. Некоторые литературоведы отмечают, что в прозе 21 века доминируют черты реализма и постмодернизма.