Кто-нибудь из вас, родителей, брал на дом работу? Интересный вопрос, правда? То есть вы решили, что можете в свое свободное время выполнить что-то бескорыстно, ничего не получив за это и выполнили! Сделали и принесли на работу, сдали отчет, а получили так, будто работали как обычно. Точно так же себя чувствует и ребенок, когда ему приходится выполнять домашнее задание. Он учит и «работает» в школе по расписанию, получая необходимые знания, при этом забирая работу на дом.
С ребенком, конечно, можно поспорить – «повторенье – мать ученья», «без труда не выловишь и рыбку из пруда». То есть ребенок должен делать домашнее задание себе во благо или это будет ему только вредить?! Давайте разберемся в этом вопросе.
Школа – это очень важный, если ли не основной, этап в жизни каждого человека. Как бы ребенку не было комфортно и хорошо в школьных пенатах, приходя домой каждому хочется отдохнуть. Практически большую часть дня (где-то от 6 до 9 часов) ребенок отсутствует дома. Его день занят учебой, общением с одноклассниками, а это все тоже считается дополнительной нагрузкой. Общение с разными людьми отнимает у каждого много сил и энергии. После школы практически у каждого секции, кружки или что-то еще – создается перегруз. Растущий организм нуждается в качественном отдыхе, а его нет. Некоторые ученики говорят о том, что уроки учить просто некогда.
Отношения ребенка с родителями покажут насколько он будет преуспевать в отношениях между одноклассниками и учителями. Когда малыш подрастет, окончит школу и придет время устраиваться на работу, то с этим возникнут огромные трудности. Почему? Потому что взаимоотношения с родителями весь школьный период отсутствовали – ребенок занимался математикой и зубрил формулы, которые теперь не нужны. Они, конечно, нужны для общего развития и формирования связей мозга, но на работу берут замотивированных, сформировавшихся личностей. Человека не спросят школьную программу, а узнают его творческие способности, умение общаться и работать в команде, уверенного в себе, в своих целях и силах.
Мы все выросли на излюбленной поговорке: «повторенье – мать ученья». Нас никто и никогда не спрашивал о том, хотим мы или не хотим учить что-то – надо! Для того, чтобы знать, нам нужно было постоянно учить или зубрить. Многие не понимали, но учили – так было нужно. Теперь я все-таки считаю, что лучше понимать, а не зубрить. Какой толк в том, что ты не понимаешь, как применить правило, но знаешь это правило? Когда ребенок все делает? Когда ему интересно. Мотивация. Если ребенка замотивировать, то он с интересом изучать что угодно. Он будет успешен. Никто, наверное, не будет спорить, что «нагоняй» от мамы – это тоже мотивация, но не такая, чтобы получить великолепный результат, да и не везде и не всегда применим.
Большая часть того, что дома делают ученики, сводится к тому, что одни ученики, которые хорошо поняли материал на уроке, дома будут тратить свое свободное время на выполнение рутинной и ненужной работы. Другие же, те, которые материал не поняли на уроке, будут пытаться снова понять самостоятельно все дома. Во втором варианте, ребята вряд ли поймут все без объяснения учителя. Они наделают множество ошибок, которые потом будет сложно преодолеть и «разжевать». И в первом, и во втором случае лучше сделать так, чтобы дети все понимали – заинтересовались. Чтобы ученики запомнили и могли сами объяснить кому-угодно.
И в итоге мы получаем что? Домашнее задание – это лишняя трата времени и закрепление ошибок, полученных на уроке. Мы все очень завидуем частным школам. Так вот там нет домашнего задания. Возможно нам есть чему задуматься? В таких школах успевают пройти точно такую же школьную программу, там такие же каникулы … А насколько вообще эффективно домашнее задание?! Ну, если только у вашего ребенка вообще нечем заняться дома, а учеба у него всегда в приоритете.
Если все-таки говорить, что домашнее задание должно быть и каким оно должно быть ... То в наше время информационных технологий, ребенок должен находить информацию. Он должен готовить оригинальные доклады о чем-то интересном и давать это своим одноклассникам. Стараться выделиться своими ораторскими способностями, пытаться быть целеустремленным. Пусть готовит презентации и проекты – это очень важные навыки. Ребенок должен раскрывать свой потенциал, пусть учится работать в команде. Вот такое домашнее задание для сегодняшнего времени актуально.
А как вы считатете?
Понравился материал - оставайтесь на моем канале, если не подписаны на канал, то подписывайтесь по ссылке и следите за новой информацией, ставьте лайк и комментарии
#родителиидети#воспитание#обучение#школа#школьник#первоесентября#первоклассник#школьнаяформа#учитель#ученик#учеба#учение#каникулы#успеваемость#школьнаяпрограмма#домашнеезадание#домашняяработа#самостоятельность#ребенок#дети#семья#лучшийканалнадзен#нижегородскаяобласть#Россия#блог#блоггер