Для большинства садово-огородных культур диапазон комфортных для роста и развития температур находится в пределах 18-25оС. При сдвиге этих границ в ту или иную сторону многие процессы жизнедеятельности растений замедляются, а то и прекращаются вовсе.
Например, у томатов при температуре воздуха выше 30оС резко падает завязываемость плодов, сформированные кисти плохо вызревают, на плодовых деревьях осыпаются завязи, мельчают костянки малины и т.д. Избавляясь таким образом от «нахлебников», растения стараются сохранить внутренние резервы воды и питательных веществ в условиях стресса.
При высоких температурах и воздушной запахи количество испаряемой растениями воды многократно возрастает – растение охлаждает поверхность листьев. Обычным признаком начала водного стресса является скручивание листьев краями вверх, чтобы увеличить площадь испарения устьицами. Это кратковременное явление, ведь затем растение стремится сохранить влагу внутри и листья скручиваются краями вниз или сворачиваются в трубочку, испарение снижается. Если в этот период не повысить влажность воздуха, то в дальнейшем растение будет неспособно потреблять воду от корней. Такая ситуация возникает нередко: растения увядают, а поливы не помогают, поскольку вся вода застаивается в корневой зоне и не поднимается к листьям.
Основным приемом регулирования режима испарения являются поливы:
- растения поливают утром или вечером, когда солнечная активность снижена, но при этом необходимо провести последний полив не менее, чем за 2-3 часа до наступления темноты. Ночью растения практически не испаряют влагу, поэтому она может застаиваться в корневой зоне и провоцировать развитие гнилей;
- вода должна быть достаточно теплой, около 16-18оС, холодная вода плохо поглощается корнями и может вызвать повреждение их клеток.
От того, насколько хорошо развита корневая система зависит скорость транспорта воды к вегетативной части растения. Растения с развитой, сильно разветвленной корневой системой гораздо лучше переносят засуху, чем растения с поверхностными или слабо разветвленными корнями.
Для решения этой проблемы необходимо проведение подкормок удобрениями, способствующими формированию продуктивных корней. Одно из таких удобрений – монокалийфосфат. Фосфор в составе стимулирует развитие придаточных корней, а калий повышает водоудерживающую способность листьев. Его можно применять для всех видов культур, включая газонные травы, в виде корневых и внекорневых подкормок с интервалом 15 – 20 дней в соответствии с типом и фазой развития растений. Внесение монокалийфосфата также благоприятно влияет на цветение и плодоношение, размер, форму, сахаристость плодов, на лежкость урожая при длительном хранении.
Необходимо помнить, что монокалийфосфат несовместим с магниевыми и кальциевыми удобрениями, поскольку калий, кальций и магний – элементы-антагонисты (избыток одного приводит к дефициту другого), а магний и фосфор блокируют поступление друг друга.
Не будет лишним и применение препарата Циркон – биорегулятор на основе гидроксикоричных кислот. Он снижает испарение листьями и защищает их от интенсивного УФ-излучения.
Если же засушливый период затягивается, то поможет микроудобрение Силиплант, активный кремний которого ускоряет передвижение воды по сосудам и повышает их выносливость.