В Таиланде, как известно, едят насекомых. Правда, далеко не все – примерно половина знакомых тайцев автора этих строк есть их категорически отказывается, в то время как другая половина регулярно хрустит какими-нибудь жареными кузнечиками. Вопреки распространённому мнению, жареными насекомыми потчуют не только туристов – эту закуску можно найти на большинстве местных рынков, где иностранцев обычно не бывает. Это именно закуска (причём не самая дешёвая!), а не полноценная еда. Вот топ-5 самых распространённых насекомых, употребляемых в пищу в Таиланде:
Бамбуковые черви
По-тайски – рот дуан. Эти симпатяги живут в стволах бамбука и питаются их мякотью. На вкус они напоминают картофельную соломку. Стоит рот дуан довольно дорого, и в продаже встречается относительно нечасто. Это связано со сложностью и сезонностью выращивания бамбуковых червей. Гораздо проще разводить, например, кур или сверчков. Небольшая порция рот дуан обойдётся гурману в сумму от 50 до 100 тайских бат, или от 125 до 250 рублей по текущему курсу.
Личинки тутового шелкопряда
Шелкопряд, как хорошо известно тайцам – это не только три-четыре килограмма диетического мяса красивый шёлк из коконов, но и отличная штука, чтобы перекусить. Жареных личинок шелкопряда тайцы называют нон май, и они обычно есть в продаже хотя бы у одного торговца на любом рынке. Иногда они встречаются и в магазинах, расфасованные по упаковкам и готовые к употреблению, но там они, как показывает практика, с близкой к 100% вероятностью будут невкусными.
Кстати, в охлаждённом виде они продаются (сырые, разумеется) даже в популярных гипермаркетах Makro. Готовят шелкопрядов обычно с листьями кафрского лайма, солью и специями, а при подаче сбрызгивают соевым соусом. На вкус они чем-то напоминают картофельные шарики.
Сверчки
Тайцы называют сверчков "джингрит", и это, пожалуй, самая распространённая тайская еда из насекомых. Сверчки бывают разных размеров, наиболее популярны совсем маленькие, в среднем 1-1,5 см в длину. Хрустящие и похожие на что-то вроде чипсов, они стоят недорого, обычно от 20 бат за небольшую порцию (~45-50 рублей). Готовят их обычно с тем же набором ингредиентов, что и шелкопрядов.
Кузнечики
Впрочем, исходя из их размера, их можно назвать саранчой. Как и шелкопрядов, и сверчков, их целенаправленно выращивают. Тайцы называют их "такатэн". В отличие от других подобных закусок, кузнечики достаточно жёсткие, так что их надо тщательно жевать. Стоят они недорого, но по популярности уступают всем вышеперечисленным конкурентам.
Гигантские водяные клопы
По-тайски – мэнг да на. Близкие родственники этих представителей мира насекомых водятся, кстати, и в России, правда, там их не рассматривают с кулинарной точки зрения. Тайцы же разводят гигантских водяных клопов весьма активно, потому что они ценятся за их вкусовые качестве. Некоторым, впрочем, не нравится их запах, он довольно резкий и странный (и автор с этим утверждением согласен). Другим же их запах кажется приятным и чем-то напоминающим запах жвачки. Правда, есть их неудобно, так как приходится расковыривать жёсткий панцирь.
Всё вышеперечисленное – нормальная закуска для многих (но отнюдь не для всех) тайцев, и её иногда пробуют отважные туристы. Впрочем, туристов порой кормят и тем, что сами тайцы не едят, например, всякими жареными многоножками и скорпионами, но это уже совсем другая история ☺
Больше авторского контента о жизни в Таиланде в сообществе Вконтакте ☺