1 июня завершилась кампания по продлению срока действия лицензий управляющим организациям жилищным фондом в Оренбуржье. Как оказалось, не всем жилищникам лицензии были продлены региональным ГЖИ на законных основаниях.
В конце 2022 года было решено продлить до начала лета 2023 года срок действия лицензий работающим в регионе УК. В дальнейшем же вступал в действие упрощенный механизм продления лицензий. Все, что требовалось для дальнейшего продления лицензий от жилищников, управляющих домами более пятилетки, направить соответствующее заявление в Государственную жилищную инспекцию по Оренбургской области.
После поступления заявления ГЖИ обязано проверить организацию на своевременность размещения всей информации в ГИС ЖКХ, отсутствие долгов по расчетам перед ресурсниками и грубых нарушений, а после принять решение - продлить или нет лицензию. При этом подать заявление следовало строго в определенный срок - до 1 июня 2023 года, когда, собственно, и истекает срок действия предыдущих лицензий у УК.
При этом ГЖИ должно сразу подать в органы местной власти сведения о домах, которые остаются без управления в случае, если у обслуживающей их УК действие лицензии прекращено в связи с истечением срока ее действия. Органы местного самоуправления, в свою очередь, уведомляют об этом жителей и инициируют проведение общего собрания собственников многоквартирного дома, чтобы выбрать другую «управляйку». Если жители сами так и не определятся, власти обязаны провести открытый конкурс по выбору УК для управления домом, а на время его проведения назначить временную управляющую жилищную организацию.
Но, похоже, что органы власти ничего подобного от ГЖИ не получали. По закону, управление многоквартирным домом организации, срок действия лицензии которой истек, продляется до того периода, пока собственники на общем собрании не выберут новую УК и соответствующие изменения не будет внесены в реестр лицензий, или ее не выберут в ходе открытого конкурса и не заключат соответствующий договор управления МКД с новой жилищной организацией.
Как следует из ГИС ЖКХ, не все действующие в Оренбуржье УК оформили продление лицензий, как это положено. Речь идет о ООО «Золотой квартал», УК «Феникс», УК «Эко Дом», УК «Района ОЗТП», ООО «Орион», УК «Стандарт», УК «Изумруд», УК «Оренбургстройжилсервис», УК «Загородная», ООО «Мир Плюс», МУП «Жилводсервис», ООО «Техносервис», ООО «СЖС», ООО «Жилкомсервис», ООО «БазисКомфорт» и ООО «Любимый город». Но несмотря на это, всем этим организациям ГЖИ 1 июня выдала новые лицензии, позволив и дальше осуществлять управление домами и получать с них прибыль.
Получается, что все эти организации при продлении лицензий никто не проверял, и они могут иметь сколько угодно нарушений. То есть ГЖИ, призванная контролировать добросовестность работы УК, просто не исполнила свои обязанности. Что примечательно, все указанные организации обратились в инспекцию в один день - 19 мая, в ходе, видимо, организованной для особого круга лиц акции. При этом УК «Гамма», получившая осенью прошлого года отказ в продлении лицензии по весьма сомнительным обстоятельствам (несмотря на то, что именно ГЖИ проиграла несколько судов), в их число не попала.
К тому же с начала 2023 года инспекция на своем сайте не публикует информацию о деятельности лицензионной комиссии (уведомления о проводимых заседаниях, протоколы их проведения) по предоставлению лицензий УК, что является грубым нарушением положения о лицензионной комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в Оренбургской области, утвержденного указом губернатора.
Возникает резонный вопрос: кто же придумал эту «мутную» и незаконную схему и кому она выгодна? Надеемся, что правоохранители не оставят этот вопрос без ответа.
Поделись своим мнением в комментариях!