Именно на этой красивейшей реке, в окружении таинственной тайги снимали знаменитые фильмы - "Хозяин тайги", "Сибирский цирюльник" (небольшая часть съёмок), "Сибирь Монамур", “Сюда не залетали чайки”. И мы вам расскажем о реке Мана и Манской петле.
Очень много интересной информации для тех, кто хочет действительно окунуться в таёжную сказку. Приезжайте и заказывайте экскурсию на нашем сайте
ЧТО ЭТО ЗА РЕКА МАНА?
"Мана – “манящая своей красотой”. На берегах водоёма изначально проживали таежные татары – камасинцы. Они называли реку “Минер-бу”, что означает “снежная река”. Причиной названия послужили талые снежные воды, питающие реку. Другая версия связана с тем, что зимой мелкое русло перемерзает до самого дна. Со временем “Минер-бу” трансформировалось в Ману. Второе имя речки Сорог (Сорок) произошло от одноименного озера на Манском Белогорье, откуда она берет свое начало.
Водная артерия зарождается на северо-западе Восточных Саян в глубинах Верхманского озера. Оно расположилось на высоте 1480 метров, откуда источник устремляется вниз.
На месте выхода источника местный предприниматель Зырянов установил памятник природе «Живое кольцо планеты». Со временем стихия разрушила знак. Сейчас от него остались лишь отдельные фрагменты.
В 15 км от озера воды новоявленной речки текут под землей 900 метров. Затем продолжают путь через красноярские территории Партизанского, Манского, Березовского районов.
Горно-таежная река Мана является правым притоком Енисея, ее длина - 475 км, площадь бассейна около 9 300 кв. км. Скорость речного потока варьируется от 4 км/час (в низовьях) до 7—8 км/час в верховьях. Температура воды варьируется от 5 до 17 градусов тепла. Речка неглубокая до 3 метров.
В низовьях река считается без категорийной, то есть не имеющая опасных порогов. В верховьях Маны — два порога: Соболиный («Труба») — второй-третий по категории трудности в зависимости от уровня воды, и Большой Манский порог — четвертой-пятой категории трудности. На пороге ежегодно проводится Чемпионат края по водному слалому.
Благодаря подземному стоку, поверхностную воду без риска для здоровья, говорят, можно пить в сыром виде. Она насыщена полезными минералами. Целительные гидрокарбонатные родники встречаются по всему бассейну.
ТА САМАЯ МАНСКАЯ ПЕТЛЯ
Манская петля -эта природная достопримечательность представляет собой извилистый поворот Маны вокруг скального массива, покрытого хвойным лесом. Завершение поворота — небольшой скалистый утеc, откуда открываются живописные виды на окрестности. Высота этой горы на Манской петле составляет около 650 м.
О сибирских экстремалах и сплавах по реке Мана читайте в нашей статье
В царские времена река Мана была известна как участок для добычи золота. Его вымывали в верховьях реки и в зимнее время доставляли по реке в Красноярск. Золотодобытчики, транспортируя результат своего труда к Красноярску решили сократить путь. В самой узкой части петли начали взрывать пригорок. Тем самым хотели лишние 5 км пути по замерзшей извилистой реке превратить в 100 метров. Но только затею так до конца и не довели: вручную взрывать скалу не получалось, а необходимой техники для этого доставить туда было нереально. Образовавшийся узкий стометровый проход хотели именовать «Манский перекоп».
Есть другая версия, по которой Манский перекоп задумывался уже позднее, как раз во времена процветания молевого сплава на реке. Идея сокращения маршрута сильно бы упростила дорогу бревнам.
Кстати, заброшенные месторождения, где в 1830-х годах в верхнем течении Маны на Кутурчинском Белогорье добывали рассыпное золото и столбили участки. возродили в 2000-х годах. Сегодня Юльевский и Таловский прииски занимаются промышленной добычей золота. Геологи ведут разведку на Кутурчинском хребте для дальнейшего развития золотодобычи.
ФИЛЬМЫ, СНЯТЫЕ НА МАНЕ
По приблизительным подсчетам всего в Красноярском крае проходили съемки не менее трёх десятков кинокартин, подавляющее большинство которых пришлось на советский период современной истории. Вот только некоторые из них, съёмки которых непосредственно связаны с местами вдоль Маны:
● “Сибирский цирюльник”
Сибирский цирюльник” Никиты Михалкова снят в 1998 году. Это один из самых дорогих фильмов в истории российского кинематографа – на съёмки было потрачено 35 млн долларов. Он снимался в огромном количестве мест — в том числе и в Красноярске и Хакасии, на Бирюсе и на Мане. В общем, не зря один из первых показов «Цирюльника» в России состоялся именно в Красноярске, в кинотеатре «Луч» — с городом и краем этот фильм связывало очень многое. Кстати, Никита Михалков является ещё и родным правнуком нашего художника Василия Сурикова."
● “Сюда не залетали чайки”
Сюда не залетали чайки”(1977г.) – эта историческая картина о судьбе 10-летнего мальчишки в 30-е годы, который сбегает из дома и устраивается в артель сплавщиков леса по Мане. Здесь маленький герой обучается опасному ремеслу и обретает друзей. Картина была снята по мотивам повести Виктора Астафьева «Перевал».
● “Сибирь. Монамур.”
Сибирь. Монамур” – современный фильм, снятый в 2011 году. По сюжету в тайге, в заброшенной деревне живет старик – старовер Иван и его 7-летний внук Лешка. Они ждут отца мальчика, который ушел 2 года назад и не вернулся. Стая бродячих собак пожирает все живое в окрестностях. Мальчик дружит с одной из этих собак, за это старик его часто ругает.
● “Хозяин тайги”
Пожалуй, самые известные здесь съемки это съемки фильма “Хозяин тайги”. Можно сказать, это самый любимый и знаменитый в Красноярье фильм. Снят был полностью на территории Манского района, а конкретно - на реке Мане, недалеко от деревни Выезжий Лог. Нехитрая детективная история развивается вокруг кражи в поселковом магазине, но тут и любовь, и стрельба с погоней. Едва ли не лучшая роль Золотухина, сыгравшего проницательного, но с придурью милиционера, и жестокий, но вполне обаятельный шабашник в исполнении Высоцкого.
ПАМЯТНЫЙ КАМЕНЬ В.С. ВЫСОЦКОМУ
В деревне Выезжий Лог выше по Мане, где в 1967 году проходили съемки фильма “Хозяин тайги” с участием Владимира Высоцкого и Валерия Золотухина теперь стоит памятный камень с изображением Высоцкого. Во всём селе есть только четыре метра асфальта и именно на этом кусочке расположился памятник. Местные жители сами собирали средства на него. А на табличке слова из рожденной им здесь во время съёмок песни “Банька по-белому”: “Протопи ты мне баньку по-белому, я от белого свету отвык…”
В.С.Высоцкий В интервью, записанном в июне 1974 года во время гастролей Театра на Таганке в Набережных Челнах, журналист задал Высоцкому вопрос: «Какая из ваших песен вам особенно дорога?» «Да наверно, каждая», — ответил Высоцкий. Немного подумав, он тем не менее перечислил несколько своих песен, поставив «Баньку» на первое место.
Песня написана от лица вышедшего на свободу заключённого, многие годы проведшего в сталинских лагерях. Предположительно события происходят в 1956 году, когда была объявлена амнистия для многочисленных безвинно осуждённых по политической 58-й статье («контрреволюционная агитация и пропаганда»).
Герой песни передаёт своё состояние метафорично, иносказательно. Он просит «хозяюшку» растопить баньку по-белому, что символизирует очищение человека и возвращение его к прежней, нормальной жизни, от которой он отвык за годы заключения. Баня становится центральным образом всей песни, местом раздумий, переживаний, переосмысления прошлого.
Актриса Лионелла Пырьева, сыгравшая в «Хозяине тайги» роль поварихи Нюрки, в своих воспоминаниях утверждает, что Высоцкий впервые исполнил песню «Банька по-белому», собрав съёмочную группу в местном клубе. С её слов по реакции Золотухина было видно, что он услышал песню первый раз.
Сохранился там же до сегодняшних дней и дом с памятной табличкой.
Одноименный с фильмом ресторан “Хозяин тайги” находится у нас в Бобровом Логу. Там можно не только отведать сибирскую кухню, но и увидеть вживую реквизиты со съёмок фильма.
ФЕСТИВАЛИ НА МАНЕ
На реке Мана проводятся ежегодные фестивали:
● Фестиваль «Высоцкий и Сибирь».
Каждое лето тысячи поклонников Владимира Высоцкого и авторской песни собираются на берегу реки Мана под Красноярском. Сегодня Краевой фестиваль авторской песни и поэзии «Высоцкий и Сибирь» является самым крупным и масштабным проектом бардовской песни в Сибири, наполненным насыщенной культурной программой – концертами, конкурсами, тематическими костровыми программами и даже экскурсиями. С годами фестиваль объединил не только любителей авторской песни и творчества Высоцкого, но и профессиональных музыкантов, поэтов, людей – всех тех, кто любит активный туризм и культурный отдых на природе.
● Манский слет-фестиваль «Сухая Мана» – фестиваль, который с 1974 г. и по настоящее время собирает на берегу сотни любителей отдыха. История этого фестиваля началась когда в начале 70-х несколько студентов-строителей, решили провести майские праздники на природе. И захотели они отдохнуть на любимой речке Мане, только не сплавляясь по ней, а отдыхая на берегу, устраивая конкурсы и шутливые соревнования. Отсюда и название – Сухая Мана. Но студенты не забывали и тех, кто не пришел с Великой Отечественной войны, отдавая им дань памяти.
В 1980-х годах в слете стали принимать участие студенты различных факультетов Красноярского инженерно-строительного института (КИСИ), а в 1990-х годах – других вузов краевого центра.
Чтобы слет оставался на плаву, его энтузиасты-организаторы создали региональный общественный фонд «Туристическая Мана». И с начала февраля уже разрабатывают положение очередного слета, договариваются с медработниками, милицией, ищут спонсоров, подготавливают конкурсы, выдумывают, как сделать его лучше предыдущего.
● «Манский фестиваль». История этого фестиваля уходит своими корнями в начало 80-х годов, когда любители природы, свободного общения, песен у костра, облюбовали Беретскую поляну в качестве места коллективного сбора.
Несмотря на некоторые трудности с площадкой для проведения фестиваля и временным приостановлением традиций, сегодня фестиваль всё же проходит.
● «Манское Нашествие» — фестиваль рок-музыки. Этот фестиваль проводился с 2008 года. Неизвестно проводится ли он и сегодня, но очевидцы говорят, что было громко, буйно и весело. Всё как любят поклонники рока.
● «Манский вираж» — байкерский фестиваль проводился тоже в начале 2000-х. Теперь этот фестиваль уже не проводится.
● «Сибирская Верста» — зато традицию для байкеров возродили в 2015 и теперь проводится другой ежегодный байкерский фестиваль мотоклуба «Frozen S».