А Вас не возмущает весь этот негатив и море тревожащих событий!? Разве Вам ещё не надоело купаться во всём этом бульоне страданий!? Почему вообще эта статья называется «Избавление от негатива», а не «Обретение позитива», например!? Пойдём по порядку!
Сразу оставлю скучную констатацию фактов о том, что в мире часто всё не так гладко, а порой – так и вовсе… Если Вы сейчас читаете эту статью, это означает, что Вы – уникальный обладатель стремления к изменениям. Однако, насколько уникальный? Это, Вам, пожалуй, покажет время, сила Вашего устремления, полнота таких Ваших качеств характера, как терпение, упорство, любовь и пр. Поскольку я считаю, что уникальным можно назвать того, кто действительно предпринимает практические шаги для заветных преобразований.
Как начать менять ход своей жизни к лучшему? Ключевая идея заключается в том (и её придётся осознавать с каждым разом всё глубже, если устремление к изменениям подлинное), что качество нашей жизни зависит от нашего отношения к ней, от наших представлений о тех или иных событиях, от нашего восприятия мира. Об этом писали Марк Аврелий, Шопенгауэр и многие другие. Эта древняя и фундаментальная идея для качественного преобразования человеческого бытия, открывающая глаза на многое, но делающая это несомненно постепенно, по мере её глубинного осознавания человеком.
Что нам может отчасти пояснить эту идею? Принцип относительности. Я могу постоянно страдать от мысли о том, что мне не хватает денег для развития своего дела, и в то же время совершенно не замечать рядом с собой замечательных людей, которые искренно пытаются сгладить мне мои страдания. А всего-то полгода назад я мог иметь противоположную ситуацию: находясь без любимого человека, страдая от отсутствия поддержки и любви, я совсем не думал о деньгах. Пример банален, однако он показывает разницу человеческой нужды в единицу времени. Потребности человека постоянно меняются, а внешний мир что-то «не спешит с подносом яств» для их удовлетворения. Этот пример также обнажает корень внутренних конфликтов многих людей – негативный вектор внимания, я бы даже сказал, пессимистическую тенденцию современного человека. Когда возникает трудность или тем паче, ряд трудностей, человек почему-то очень любит сразу обесценивать всё хорошее вокруг него, впадать в уныние, тоску, жалость к себе, тревогу, раздражение и т. д. Однако весь остальной позитив, который был ранее в его жизни, никуда не делся… Всё хорошее остаётся, а если поискать ещё глубже, если замедлиться и взглянуть шире, то… Об этом в следующей статье!