Время ускорилось до космических отметок, потоки информации, которые обрушиваются на нас ежедневно за короткий срок с бит превратились в терабайты, прогресс бежит от лошадки с телегой к электромобилям, разнообразие различных товаров будоражит воображение, а дистанционные средства управления творят немыслимое... Но стоит остановится и понимаешь, что за всем эти пиршеством скрывается человек, застрявший где-то в 20 веке, а то и ранее... Есть технические прорывы, научные, а идеи остались где-то там в далеком прошлом, но и это еще не самое страшное, новый человек в них уже не верит.
Вокруг чего все крутится - вокруг идеального мира. На самом деле и философские изыски и речи политиков и телеведущих (если они честны, а не отрабатывают копеечку) вертятся около лучшего будущего, для наступления которого нужно предпринять те или иные шаги...
Вот только это или лукавство, или амбиции, или чтение по трафарету теоретиков прошлого. Но никто не предлагает внятный проект лучшего будущего (результата), а все разговоры сводятся к абстрактным шагам.
На самом деле мы живем в эпоху, когда идея неизменно проигрывает реальности. Построение коммунизма было, пожалуй, последней попыткой представить картинку общества всеобщего благоденствия, а дальше тупик.
Про кризис капитализма не говорит только ленивый. Но важно скорее не это. Капитализм по своей природе неизменно приводит к богатству и власти меньшинства. Помните знаменитую "Американскую мечту?". Есть ли примеры, ее воплощения в реальность? Да есть. Вот только единичные примеры любят выдавать за всеобщую тенденцию, да еще и изрядно приукрашивать. Очень показательным может быть пример спортсменов. Все они тренируются долгие годы, отдают спорту время и здоровье и вот наступает момент крупных соревнований. Так вот из сотен участников, будет только один победитель (который с лихвой окупит вложения) несколько призеров и десяток финалистов (которые по крайней мере окупят свое участие. А что с сотнями остальных? Да ничего. Они останутся не у дел. Более того, раз цена победы так высока, то многие не гнушаются нечестных приемов. Т.е. философия капитализма - победитель получает все, проигравший остается ни с чем
Экономика... Тут тоже все весьма интересно. Главное для капиталиста - прибыль. Максимальную прибыль можно достичь, во-первых за счет минимизации издержек, во-вторых за счет эффективного управления, в третьих за счет "опережения" конкурента. Одной из главных статей расхода является оплата труда. Потому очевиден интерес капиталиста к тому, чтобы либо платить меньше (однако это может вызвать возмущение), тогда используется другой вариант - заставить человека делать все сразу и желательно еще и после работы.
Более того, капиталист не заинтересован в богатстве работника (впрочем как и в чрезмерной бедности). Если у человека есть все необходимое, то зачем ему трудится на капиталиста? С другой стороны если человек чрезвычайно беден, то он не сможет купить товары, а это чревато кризисами. Поэтому капитализм - это еще система постоянного дефицита при внешнем изобилии. Для устойчивости этой системы необходимо три вещи: высокие обязательные платежи (цены на необходимое) в первую очередь жилье, коммунальные услуги, во вторую еда. Во-вторых необходимо, чтобы человек постоянно тратил, причем желательно на всякую ерунду. Вот представим, что все перейдут на хлеб, щи, да кашу (а так жили столетиями), что будет с пищевой промышленностью? В-третьих необходим весьма ограниченный срок эксплуатации товаров (сравните надежность той же бытовой технике даже двадцать лет назад и сейчас) и постоянные новинки (чуть дизайн изменил, пару железок добавил и вау, это круто, а то уже старье). Ну и реклама конечно. Чем отличается хлеб за 40 рублей, от хлеба за 200?. Но Вам расскажут, что зерна для дорогого хлеба своими руками под ласковым солнцем собирали юные девственницы, а для хлеба за 40 пьяный комбайнер.
Таким образом, капитализм как морковка, перед лицом ослика-гражданина, некоторым удается облизнуть, некоторым даже укусить, но не схватить, так, чтоб не нужно было завтра утром снова просыпаться и бежать к станку.
Современный этап... Здесь все интересно. С одной стороны капиталисту люди нужны все меньше, поскольку современные технологии позволяют сократить долю ручного труда. С другой стороны, если люди не будут работать, то на что они будут покупать товары?
Наилучшим выходом из этой ситуации является война. Любая война приводит к утрате материальных ценностей и людей. Понятно, что господствующие элиты свое имущество сохранят, а вот обычный человек потеряет... Т.е. это одновременно позволяет наращивать производство, при этом избежать перегрева рынка труда при внедрении новых технологий, а заодно обосновывать любые промахи, сложившимися обстоятельствами и внедрять под предлогом госбезопасности меры по контролю за собственным населением. Капитализм - это и есть фундамент фашизма. Как в спорте - есть победители, а есть неудачники. Достаточно выбрать признак по которому их распределять (цвет кожи, наличие усов, за сколько человек может пробежать километр или есть ли у него телефончик с яблочком).